Найти в Дзене

«Кресты», один из самых известных следственных изоляторов в России

«Кресты» — бывший следственный изолятор в Санкт-Петербурге, один из наиболее известных и крупных в России. Официальное название до декабря 2017 года — Федеральное казённое учреждение «Следственный изолятор № 1» (Учреждение ИЗ 47/1) УФСИН России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Расположен по адресу: Арсенальная набережная, 7.

В настоящее время функционирует как исправительно-трудовая колония, около 200 находящихся в ней заключённых занимаются ремонтом самого объекта и другим хозяйственным обслуживанием.

Изначально — петербургская одиночная тюрьма, открытая в 1893 году на Выборгской стороне, состоявшая из двух крестообразных по форме корпусов, рассчитанная на уголовников и содержавшая свыше тысячи одиночных камер, заключённые которых были обязаны работать. Петербургские «Кресты» стали образцом для возведения других российских одиночных тюрем в XX веке (в Самаре, Челябинске и других городах).

В «Крестах» содержались только совершеннолетние подследственные.

Это вид сверху на следственный изолятор.
Это вид сверху на следственный изолятор.

XIX век

С эпохи императрицы Анны Иоанновны на месте нынешних «Крестов» располагался так называемый «Винный городок»(Назывался он винным не потому-что там производили вино , а потому-что там содержалось наибольшее на тот момент число обвинённых). В 1868 году он был преобразован в комплекс сооружений (спланирован архитектором В. П. Львовым) для краткосрочного содержания арестантов (центральная пересыльная тюрьма, т. н. «централ»).

Существующая в настоящее время тюрьма была построена в кирпичном стиле в 1884—1892 гг. по проекту архитектора А. О. Томишко. Её комплекс включал два пятиэтажных крестообразных в плане корпуса (традиционная для того времени планировка тюремных зданий, их форма определила название тюрьмы), в которых было 960 камер, рассчитанных на 1150 человек. В одном из корпусов на верхнем этаже изначально находилась пятиглавая церковь Святого Александра Невского.

В «Крестах» содержались уголовные преступники, а также политические, приговорённые к одиночному заключению. В числе наиболее известных узников первой поры были народовольцы В. И. Браудо, А. А. Ергин, М. С. Ольминский и В. П. Приютов.

В XX веке

В период после революции 1905 года политические заключённые в «Крестах» стали преобладать. Во время февральской революции 1917 г. восставшие освободили всех заключённых этой тюрьмы.

В период революционных событий февраля 1917 года арестованные министры царского правительства, видные жандармы и полицейские чины, сановники доставлялись из Таврического дворца в «Кресты», а в 1917—1918 годах — из Петропавловской крепости.

Побеги из «Крестов»

За всю историю известны три резонансные попытки побегов из «Крестов».

Ночью 11 ноября 1922 года налётчик Лёнька Пантелеев с несколькими сообщниками совершил побег из «Крестов». Беглецы воспользовались помощью одного из надзирателей, чтобы выйти из тюремного корпуса, вскарабкались на стену по наваленным у неё дровам, и спустились с внешней стороны по заранее сплетённым из одеял верёвкам.

В 1991 году бандит Сергей Мадуев («Червонец») попытался бежать из «Крестов» с револьвером, переданным ему следователем Натальей Воронцовой. При побеге он тяжело ранил майора охраны, но побег провалился. Мадуев ещё дважды пытался бежать. На второй раз он пытался бежать с помощью пистолета, слепленного из хлеба. На третий — с пистолетом, который ему передал охранник. Охранник был арестован и уверял на следствии, что Мадуев его загипнотизировал. Суд приговорил в 1995 году Мадуева к расстрелу, впоследствии заменённому на пожизненное заключение[9].

23 февраля 1992 года была совершена попытка побега из «Крестов» семи заключённых во главе с Юрием Перепёлкиным и Юрием Шапрановым. Они и пятеро соучастников побега захватили в заложники двух контролёров. Захватчики были обезврежены, трое, в том числе Шапранов были убиты во время штурма. Также в ходе штурма Перепёлкин успел нанести смертельные ранения одному из заложников. Перепёлкин был приговорён в 1995 году к расстрелу, впоследствии заменённому на пожизненное заключение.