Российские романы-антиутопии однобоки. Во многих из них Россия условного 2100 года – это что-то смешное. Барышни в кокошниках, земляной пол, холопы, каша на огне, но обязательно с примесью высоких технологий: планшеты, бэт-мобили, чипы. Российские писатели представляют себе страну будущего после постапокалипсиса (конечно) именно такой.
#книги #литература #чтение #читать #искусство #культура #апокалипис #постапокалипсис #книжный блог #писатели
Для того, чтобы не быть голословной, приведу примеры. Антиутопии я не слишком люблю, в чистом виде практически не читаю, но попадались следующие.
- «Кысь» Татьяны Толстой: люди живут в холодных неуютных избах, огонь передают из дома в дом, стараются поддерживать его в печи даже при уходе на работу. Язык общения примитивный, многие слова исковерканы. Все ловят мышей, которые и еда, и валюта, и сырье для свечей. Но продвинутые живут в резных хатах, смотрят в «пузырь» (аналог планшета).
- «День опричника» Владимира Сорокина: все славянское, даже шрифт на обложке. Царица, царь, бояре, зажиточные столбовые. Одних раскулачивают, другим сопереживают. При этом опричники ездят на быстрых автомобилях, летают на самолетах. Сам язык с обильными вставками церковного сленга, если можно так выразиться. Так и хочется читать, окая.
- «Трансгуманизм inc.» Виктора Пелевина: только начала читать, но именно эта книга и стала причиной поста. Он давно вынашивался, но с Пелевиным чаша переполнилась. По тому, что уже можно сказать, жизнь идет традиционно в посткарбонную эпоху, в теремах, с холопами, скотиной, которой надо корм задавать. Но с чипами, законсервированными в «банках» людьми, кукухами (нечто вроде приспособления для считывания qq-кода) и другими прелестями, о которых расскажу после прочтения книги.
И это все прочитано примерно за прошедший год, может быть, чуть больше. Наверняка было что-то еще.
Зарубежные же антиутопии совсем другие. В целом понятно, что они не могут писать про церковный сленг, славянизмы и кокошники просто по той причине, что у них другие ценности и история. Но и про другие национальные моменты они не пишут. Постапокалипсис по зарубежным меркам – это пустошь, редкие анклавы, попытки выжить. В целом как-то так время после общего краха я так и представляла бы: попытки вернуть цивилизацию, когда международного взаимодействия нет.
Почему в российских романах этого нет? Постапокалипсис обязательно вернет нас на 300 лет назад? Почему не может быть такого, что люди окажутся разбросаны (примерно как сейчас, у нас же большие расстояния между населенными пунктами везде, особенно за Уралом), люди будут пытаться выжить, наладить производство техники и разных предметов, а также будут отчаянно надеяться на персональное сельское хозяйство? Может, мне просто книги не те попадаются? Впрочем, я их и не ищу, просто читаю авторов, знакомлюсь с их творчеством.
И при этом, что меня сильнее всего удивляет, у героев книг не возникает диссонанса между кокошником, голыми ногами по земляному полу и планшетом. Кто-нибудь особенно хитрый может напомнить, что мы и сейчас все еще в тазике две недели моемся каждое лето (для тех, кто все еще не поставил бойлер), хоть и летаем при этом на самолетах, а на кассе платим часами. Технологии на грани возможности на фоне тотальной нищеты. Только в реальной жизни все это объяснимо: деньги на починку труб из одного кармана, само коммунальное хозяйство принадлежит другому, а оплата часами и вовсе из третьих мест. Не получится все одним бюджетом покрыть. Возможно, и в постапокалиптичном будущем у всего этого есть объективная причина, но я не нашла. Буду рада, если поможете.