Петербург занимает отдельное место в творчестве множества творческих деятелей XIX и XX веков и Н.А. Некрасов не стал исключением. Поэт писал о Петрограде в разные периоды своей жизни, тем самым представляя читателю с каждый разом новый облик города, который менялся пропорционально с изменениями восприятия публициста.
Прелесть Петербурга в интерпретации Н.А. Некрасова заключается в том, что писатель мог проложить читателю маршрут от именитых дворцов к семейным деревянным особнякам и к сырым подвалам на окраине. Н.А. Некрасов проводил экскурсии по заводам и архитектурным достопримечательностям, по каналам и дешевым харчевням.
Сегодня память об авторе знаменитых поэм «Русские женщины», «Кому на Руси жить хорошо» и др. увековечена бюстом в сквере на Литейном проспекте у дома, который поэт описывал в произведении «Размышления у парадного подъезда», и, разумеется, памятником на улице Некрасова.
Интересным фактом является то, что в нескольких кварталах вверх по этой же улице в сторону Литейного проспекта расположен бюст поэта-футуриста В.В. Маяковского. В 90-е годы прошлого века актуальность приобрело поэтическое движение «Послушайте», в рамках которого поэты современники собирались у памятника футуристу и устраивали своеобразный поэтический вечер на свежем воздухе.
Важно то, что и Н.А. Некрасов, и В.В Маяковский были поэтическими стражами простого русского народа и в открытую выступали против современного им режима власти. У футуриста, подобно и поэтическому образу публициста, главная цель – показать себя прежде всего гражданином, которого волнует город, страна, место, где он живет.
Во многом именно то, что Н.А. Некрасов в студенческие годы жил исключительно за счет случайных средств, отправленный отцом без гроша в кармане в Петербург, а после, до успеха в издательском деле, за счет карточного везения, помогло нам увидеть его творчество столь искренним. На собственной шкуре ощутив промозглость и тьму петербургских подворотен, грязных баров и совершенно неприятных личностей, поэт во всех красках сумел передать настроение города в том или ином контексте.
К слову, с картами у писателя были удивительные отношения. Азарт он, очевидно, унаследовал от предков по отцовской линии, однако именно поэту удалось прервать семейную череду неудач и стать перманентным победителем. Более того, некоторые источники утверждают, что у Н.А. Некрасова был персональный перечень правил, с которыми он садился за игровой стол – например, никогда не испытывать судьбу, менять игру на другую, если в ней неудача, а также – играть только на те деньги, которые заранее были отложены на игру.
«…Ни денег, ни званья, ни племени,
Мал ростом и с виду смешон,
Да сорок лет минуло времени —
В кармане моем миллион!
И сам я теперь благоденствую,
И счастье вокруг себя лью:
Я нравы людей совершенствую,
Полезный пример подаю...»
Азартные игры оказали значительное влияние на творчество Н.А. Некрасова, во многом писателю на руку сыграла его феноменальная память, которая также была частью его наследства.
Публицист смог выбраться из нищеты к 30-ти годам, и «миллион в кармане» был для него не просто целью, а истинным демоном, который, как однажды выразился Ф.М. Достоевский, преследовал его вплоть до старости и стал преградой, мешающей двигаться человеку вперед. На картах же Н.А. Некрасов выигрывал от 20 до 100 тысяч рублей.
Тем не менее, несмотря на весьма разгульный образ жизни поэта-публициста, определенно нужно отдать должное тому, как именно он распоряжался своими финансами, когда те обильно поступали к нему в карман. Весомую часть выигрышей писатель тратил на поддержку семей друзей, а также на развитие собственного дела и благотворительность. Уже тогда в редакции «Современника» стояла стеклянная коробка, наполненная наличными, откуда каждый нуждающийся мог взять деньги.
Щедрость Н.А. Некрасова сыграла ему на руку и в глубокой старости, когда большая часть дохода уходила на лечение. Разумеется, пристрастие публициста к картам многими осуждалась, более того – даже людьми, с которыми он играл, однако И.А. Панаев однажды сказал (сделав акцент на том, что деньги, выигранные Н.А. Некрасовым, всегда уходили на благие дела, на помощь), что многие уважаемые люди предпочитают карточные игры, однако это не мешает им быть почитаемыми, ведь клевета не касается их имени. «На деньги Некрасова много поддерживалось неимущих людей, много развилось талантов, много бедняков сделалось людьми»[1], – И.А. Панаев.
Анастасия Гецович
[1]Кузнецова С., «Когда у меня нет своих денег, я беру деньги из нее» // КоммерсантЪ // 2020 // URL: https://www.kommersant.ru/doc/4443154
#некрасов #петербург #санкт петербург #история