Найти тему
РАССВЕТ

Трансграничное углеродное регулирование (ТУР) - борьба с глобальным потеплением или новое оружие в будущих торговых войнах

Введение механизма трансграничного углеродного регулирования (ТУР) в первую очередь коснётся всех компаний, поставляющих продукцию в страны ЕС. Фото с сайта Pixabay
Введение механизма трансграничного углеродного регулирования (ТУР) в первую очередь коснётся всех компаний, поставляющих продукцию в страны ЕС. Фото с сайта Pixabay

В июле Еврокомиссия опубликовала проекты нормативно правовых актов, которые вносят поправки и дополняют действующие нормы климатического законодательства ЕС. Среди предложений – внедрение трансграничного углеродного регулирования (далее – ТУР), предусматривающее обязательные платежи при ввозе в ЕС товаров с углеродным следом выше установленных значений. Изначально сборами будет облагаться импорт железа, стали, цемента, удобрений, алюминия и электроэнергии.

Введение ТУР будет поэтапным. Начиная до 2025 года компании-импортёры в ЕС обязуются предоставлять данные об объёме углеродного следа при производстве поставляемой продукции, а с 2026 года будет введён углеродный сбор и принято решение о расширении сферы применения на другие товары. Данная мера будет иметь положительный бюджетный эффект- доходы будут направлены на программы восстановления экономики ЕС после пандемии, цифровой и «зелёной» трансформации под общим названием NextGenerationEU.

Специалисты отмечают, что ТУР является инструментом одновременно климатической и промышленной политики. С одной стороны, он может рассматриваться с точки зрения попытки создать экономический механизм реализации Парижского соглашения. С другой, он позволяет предотвратить перенос углеродоёмких производств в страны со слабым углеродным регулированием с последующим импортом произведённой продукции обратно в ЕС и обеспечить конкурентоспособность европейской промышленности.

Парижское соглашение и его основная цель
Парижское соглашение и его основная цель

В целом, на сегодняшний день представленный механизм реализации ТУР содержит большое количество недостатков, проявляющихся в пробелах регулирования и отсутствия ответов на важнейшие вопросы, положения ТУР противоречит нормам ВТО, существующим международным договорённостям в области борьбы с изменением климата и создают барьеры для импорта для некоторых компаний.

Одним из примеров недостатков механизма ТУР является то, что величина уплачиваемого импортёром сбора напрямую зависит от того, какое количество углекислого газа было выброшено конкретной установкой при производстве. Таким образом, платежи будут различаться для двух разных компаний даже если они поставляют ЕС одинаковые объёмы продукции. Учитывая, что на данный момент в ТУР отсутствуют ответы на вопросы каким образом будут регулироваться способы взаимодействия в области верификации, отчётности и расчётов с третьими странами, существует возможность злоупотреблений и ограничения конкуренции для одних стран и получение неоправданных преимуществ для других.

На брифинге для СМИ пресс-секретарь Министерства экологии и окружающей среды КНР Лю Юбин высказался о том, что «ТУР, по сути, является односторонней мерой по распространению проблемы изменения климата на сектор торговли. Это нарушает принципы ВТО ... и (будет) серьезно подрывать взаимное доверие в мировом сообществе и перспективы экономического роста" (Reuters, 26.07.2021).

В апреле 2021 года министры Китая, Бразилии, Индии и ЮАР выразили серьёзную озабоченность односторонним применением трансграничных углеродных механизмов. Некоторые специалисты высказывают опасения, что введение ТУР может привести к протекционизму, закрытию рынков, отсечению технологий и сегрегации, а также сделает непреодолимым разрыв между развитыми и развивающимися странами.

Заявление президента РСПП Александра Шохина
Заявление президента РСПП Александра Шохина

Больше интересной информации на канале РАССВЕТ. Для того чтобы не пропустить дальнейшие публикации, ставьте большие пальцы вверх и подписывайтесь на канал.