Найти в Дзене
Олеся  Орленко

Кто такие левые и правые?

Рубрика "Кулуарные разговоры"

Очередные президентские выборы во Франции намечены на 10 апреля 2022 г. В прошлый раз, в 2017 г., в финал вышли два кандидата от правых (Макрон, конечно, говорил, что он «ни правые, ни левый», но нет). Надо понимать, что во Франции практически незыблемыми традициями являются 1) наличие двух туров президентских (и не только) выборов, 2) противостояние левых и правых как основа политической жизни со времён Революции. Во время Пятой Республики только два раза кандидаты от правых боролись в финале за пост президента Франции.

В первый раз такое произошло в 1969 г.: Жор Помпиду против Алена Поэра. Второй – в мае 2002 г.: Жак Ширак против Жана-Мари ле Пена.

Судя по низким рейтингам левых во Франции, в 2022 г. перспектива вырисовывается аналогичная. Они подпитывается риторикой о том, что это противостояние левых-правых больше не существует. Обвинения в адрес левых звучат как справа, так и слева. Их обвиняют в союзе с либералами, что означало политическую гибель. В частности, Жан-Люк Меланшон, будучи в 1992 г. членом Социалистической партии, голосовал за Маастрихтский договор, положивший начало существованию Европейского союза. Также многих кандидатов от левых критиковали за то, что после своего избрания те своими действиями противоречили собственным предвыборным обещаниям, бросая тем самым тень на всю, как говорят во Франции, «политическую семью». Пример президента Франсуа Олланда самый известный, но единственный. Поправение мировых политиков – очевидный факт для многих журналистов, активистов и обычных граждан, а также объект исследования для учёных.

При этом термины «левый» и «правый» относятся к тем, которые все используют, но которые каждый понимает в силу самых разных обстоятельств. Причём не только во Франции. Например, все же помнят, как они появились. 29 августа 1789 г. Учредительное собрание голосовало за предоставление королю права вето (то есть, личной волей упразднять/создавать законы или останавливать из действие). Те, кто хотели полной власти короля, и чтобы парламент был к нему довеском, сели справа от трибуны. Те, кто не хотели – слева. Последние считали, что властью в стране может быть только народ. То есть, выступали за народный суверенитет.

Но и сейчас никто во Франции не выступает против народного суверенитета. Однако все французы не являются левыми. Более того, Французская компартия на пике популярности в 1946 г. насчитывала 800 000 членов. Зато Французская социальная партия (основатель Франсуа де ля Рок) насчитывала накануне Второй мировой войны порядка 1,2 млн чел. Да и среди членов Сопротивления далеко не все были левыми, начиная с самого де Голля. На предвыборных афишах «Национального фронта» было написано «Левые, правые – с ними покончено!» (кстати, не напоминает ли это предвыборную агитацию нынешнего президента Франции?). Накануне очередной предвыборной гонки будет интересно поразмышлять об этом.

Несколько фундаментальных трудов об истории французских правых:

Albert Thibaudet. Les Idées politiques de la France (1932)

René Rémond. Les Droite en France de 1815 à nos jours (пять изданий с 1963 по 2005 гг.)

Histoire des droites en France/red. Jean-François Sirinelli (1992)

Gilles Richard. Histoire des droites en France : De 1815 à nos jours.