Найти тему
Хронопортация

Разведчики не знали о существовании друг друга, но из-за их работы план Гитлера затопить Краков был обречён на провал

К концу 1944 года, круша линии немецкой обороны, войска Ивана Степановича Конева (1897 – 1973) вплотную приблизились к польскому городу Краков. Для фашистской Германии данный населённый пункт стал ключевой точкой обороны, потеря которой сулила мгновенную потерю всей захваченной страны.

В то время командующий не подозревал, что Гитлер и генерал-губернатор Ганс Франк (Польский мясник) приготовили для советских солдат неприятный сюрприз. Дело в том, что нацисты устроили хитроумную ловушку, заминировав все ключевые объекты Кракова. И успех их плана гарантированно тормозил продвижение советских войск на неопределённый срок.

К счастью, накануне этих событий в польский город была заброшена группа разведчиков 1-го Украинского фронта, получившая секретное название "Голос". Но из-за нелепой ошибки пилота высадка десанта произошла в 145 километрах от намеченной цели. И уже на вторые сутки пребывания в тылу врага разведчики попали в плен.

"Меня определили в краковскую тюрьму Монтелюпиха в камеру смертников. В камеру, в которой, как мне говорил следователь: "никто ещё с этой камеры не возвращался на этот свет"".Руководитель разведгруппы "Голос"
Евгений Березняк.

Несмотря на заверения нацистского дознавателя Евгений Степанович Березняк (1914 – 2013) на этот свет вернулся. Среди белого дня на городской площади Кракова ему удалось совершить дерзкий побег. И сразу же после бегства разведчик занялся подбором кандидатов для восстановления группы.

Разведгруппа "Голос". Евгений Березняк – крайний слева, фото 1945 года.
Разведгруппа "Голос". Евгений Березняк – крайний слева, фото 1945 года.

Ему это удалось, так как Евгений Степанович установил связь с польским патриотическим подпольем. Кроме того, он завербовал важного члена ведомства Абвер по имени Курт Гартман, продолжил выполнение первоначального задания, но новые сведения заставили его отложить.

"Мы получили сведения о минировании Кракова от наших информаторов. В расположение замка королей польских – Вавеля доставили огромное количество взрывчатки. Под Ягеллонский университет тоже подвозится огромное количество взрывчатки, а потом мы получили подтверждение этого от самого Гартмана – руководителя Абверкоманды. Нам стало известно, что был пункт, с которого можно было включить рубильник и взорвать Краков".
Евгений Березняк.

В замысел Гитлера входила полная остановка советских войск в Польше, а взрыв города стал запасным вариантом плана. В этом случае все мосты через реку Дунаец будут уничтожены, а быстрое продвижение Красной армии неминуемо сойдёт на нет. Кроме того, генерал-губернатор Франк получил указания взорвать Рожновскую плотину и тем самым полностью затопить Краков.

Группе Березняка удалось передать ценнейшую информацию руководству, но помешать планам фюрера разведчики физически не могли. К счастью, накануне фатального взрыва встревоженное командование армии СССР прислало в Краков неожиданную помощь.

Ещё с конца 1943 года в немецкий тыл на территории Польши начали забрасываться специальные отряды. Туда же был отправлен и отряд Виктора Карасёва, куда входила секретная группа диверсантов. Её командир Алексей Николаевич Ботян (1917 – 2020) ни от кого не зависел кроме 4-го Управления НКВД.

Награждение разведчика президентом В. В. Путиным. Фото 2005 года.
Награждение разведчика президентом В. В. Путиным. Фото 2005 года.

Личность Ботяна и его агентов была строго засекречена. Их истинные имена будут преданы огласке лишь в 2005 году, когда президент РФ Владимир Владимирович Путин присвоил Алексею Николаевичу звание Героя Российской Федерации.

— Мне была выдана в Москве ленточка шёлковая, на которой было указано, что её представителю оказывать содействие и помощь в случае необходимости. Она у меня в воротничке была.
— А если бы Вас схватили немцы – Вы бы её сжевали?
— Да чёрта с два я бы её сжевал! Я немцам живой никогда не сдался бы!
Из интервью Алексея Ботяна телеканалу Беларусь 3.

В декабре 1944 года Ботяну удалось заполучить карты обороны города-спутника Кракова Новы-Сонч. Разведчик выяснил, что в старинном замке поселения фашисты устроили склад боеприпасов, предназначенных для взрыва плотины и мостов.

Алексей Николаевич заслал в замок лазутчика. Во время военного совета нацистов твердыня была стёрта с лица земли, а мосты и платины Кракова были спасены. Уже 19 января 1945 года Красная армия вошла в многострадальный город, а немецкие оккупанты были вынуждены с позором бежать.

Советские воины-освободители Кракова. Фото 1945 года.
Советские воины-освободители Кракова. Фото 1945 года.

В итоге, Ботян и Березняк совершили совместный подвиг, даже не подозревая о существовании друг друга. Провал их миссий давал Гитлеру время на перегруппировку войск. В этом случае критическая ситуация для нацистов в Польше могла обернуться огромными неприятностями для СССР и подарить Германии лучик надежды на победу в войне. Ну, а всем известно, что пока в противнике теплится надежда, то он может быть опасен вдвойне.

Подвиг разведчиков нашёл свое место и в кино. Ему посвящены польский кинофильм "Сохранить город" (1976) и отечественная картина "Майор Вихрь" (1967).

Не стесняйтесь подписываться на канал, и тогда Вы не пропустите новый материал. Поддержать развитие канала Вы сможете, нажав на кнопку чуть ниже. Спасибо за внимание и всего доброго.