Сильный юго-восточный ветер срывает с последние желтые листья уже почти оголившихся берез. В березовой роще слышны посвисты больших синиц. Вдоль дач спустился к Оби. Когда походил к реке, с высоты надпойменной террасы увидел орлана-белохвоста, кружившего над водой!! Тут же совсем низко над тополями, пролетел второй орлан с темным хвостом. С песчаной косы при моем приближении слетела стая сорок. Сильный ветер гонит серые волны на наш левый берег. Сегодня я хотел постоять на берегу отмечая пролетающих мимо птиц, среди которых могут быть и перелетные. Две недели назад, например, видел здесь «клин» лебедей. Но быстро понял, что стоять «на пролете», на пронизывающем холодном ветру не получится и поэтому пошел вдоль берега, в сторону плотины ГЭС. На реке очень много сизых чаек, видел так же и озерных, но реже. Птицы гуляли по песчаным косам и отмелям вдоль берега и собирали корм, очевидно выброшенный рекой при шторме. Отдыхать чайки так же предпочитали на отмелях, на открытой воде видел их редко. Вместе с чайками на берегу копались так же серые вороны и сороки. На берегу видел так же белых трясогузок. Путь мне часто преграждали небольшие ручьи, текущие откуда-то с полей, а так же небольшие озера и заливы. Видно, что раньше уровень воды был выше. Ивы снизу (на 60-70 см от земли) обросли бахромой придаточных корней. Придаточные корни встречались даже на концах ветвей, склонившихся низко к земле.
По мере того, как я подходил к плотине, людей становилось все больше, а чаек все меньше. Ближе к плотине птицы предпочитают уже держаться на открытой воде, подальше от рыбаков, да и удобных песчаных отмелей здесь меньше. Видел крякв, качавшихся на волнах метрах в 200 от меня. Когда подходил к плотине снова увидел орланов-белохвостов – двух с белыми хвостами, а третьего с темным. Темный хвост имеют у орланов молодые птицы (Рябицев, 2001). Один из взрослых орланов тащил в лапах широкую рыбину, наверное, леща. Другой зависал над водой, балансируя на сильном ветру, и временами опускался к воде, пытаясь схватить добычу. Птицы неторопливо летели на север, и вскоре скрылись.
Я уже видел двоих белохвостов в этих местах в апреле этого года. Сначала я думал, что это пролетные птицы, но нашел статью (Адреенков и др., 2009), где указано, что пара орланов-белохвостов гнездилась в районе Шлюза. Интересно, встречаются ли они здесь зимой??