Найти тему
Zames Media

Заработали на кофейной гуще

Посткоронавирусное время дало возможность оценить потери и подсчитать убытки малым и средним предпринимателям, деятельность которых связана со сферой общепита, а прибыль зависит от возможности беспрепятственного доступа посетителей в заведения. Ковидные ограничения заставили многих сначала влезть в колоссальные долги, а затем и вовсе закрыть бизнес. Пережить это время без существенных потерь, увы, удалось далеко не всем.

Печальная участь постигла сеть кофеен Coffee Project, которая работала в Екатеринбурге с 2012 года. К слову, кофейни в числе первых ощутили удар пандемии, потому как направленность заведений – скорее атмосферная, а утолить голод посетители идут, как правило, в другие места. На сегодняшний день докризисный уровень посещаемости почти восстановлен большинством местных кофеен, более того, управляющие заведениями отмечают удвоенный спрос на свои услуги.

Введённые в прошлом году запреты на посещение мест скопления людей, затронувшие в первых рядах кафе с ресторанами, не просто не располагали к релаксу и общению за чашкой кофе. Посетителей выслеживали и штрафовали. Тем не менее, некоторым предпринимателям всё-таки удалось выстоять в это сложное время и даже выйти в прибыль.

Вышли в плюс

Владельцы кофейни на Первомайской закрыли её в разгар пандемии для капитального ремонта, а сейчас вновь работают, но жалуются, что клиентов мало: прежние посетители уже привыкли к другим заведениям, а новых не видно. Как это обычно бывает, одни заведения общепита закрываются, другие открываются.

Как сообщили в комитете по торговле администрации Екатеринбурга, в 2020-м и первом полугодии 2021 года в мегаполисе закрылось 35 кофеен, но открылись 42 новых.

Сейчас этот сегмент представлен в городе и известной международной сетью Starbucks Coffee Company, и федеральными, и местными сетями Simple coffee, «Французский пекарь», Engels, Papa Carlo Coffee и другими. Эксперты рынка также подтверждают рост спроса на услуги таких заведений.

«Мы рассчитывали, что спрос восстановится, но на самом деле продажи вышли на докризисный уровень и даже превысили его», — отмечает директор школы сервиса и гостеприимства УрГЭУ Яна Старовойтова.

По статистике, число кофеен на душу населения Екатеринбурга примерно на одном уровне с Москвой, причём качество кофе и уровень сервиса здесь очень высокие.

Вошедшие в повседневную жизнь горожан кофейни, так или иначе, пользуются спросом, например, любая из кофеен в период ограничений предлагала в качестве своих услуг кофе с доставкой на дом или на вынос. Сейчас сложно найти хотя бы одну пустующую кофейню в городе, у каждой – свои клиенты.

«Покупателей хватает, особенно много клиентов утром: чтобы обслужить всех, приходится открываться даже до восьми часов. Чаще всего берут капучино навынос. В это время многие спешат на работу и уже привыкли забегать к нам за стаканчиком кофе», — комментирует бариста одной из кофеен на улице Ленина.

По мнению экспертов, в столице Урала востребованы буквально все форматы торговли кофейными напитками. Пользуются популярностью даже «кофемобили» — небольшие переоборудованные автофургоны давно и прочно обосновались на улицах города. Цена в таких точках продажи немного ниже, чем в кофейнях.

По оценке экспертов, будущее всё же за стационарными заведениями. Специалисты предсказывают приход в город новых предприятий федеральных сетей, причём точечные проекты, ориентированные на продажу ароматного напитка, откроются не только в центре, но и в спальных районах.