Найти тему
ТехноИнфо

Марс зовет! Пилотируемый межпланетный космический корабль ТМК-1

Тяжелый межпланетный корабль ТМК-1 на орите Марса
Тяжелый межпланетный корабль ТМК-1 на орите Марса

Космический корабль для межпланетных путешествий в 1959 году звучит как фантастика, и тем не менее, энтузиасты из 3-й секции ОКБ-1 под руководством Г.У. Максимова занялись этой проблемой.

Для путешествий между планетами планировали использовать космический корабль ТМК-1, высота которого достигала 12 м, а масса составляла 75 т. На его борту находился экипаж из трех человек и все необходимое для полета на Марс.

Полет к Красной планете длился 10,5 месяцев. Пролетая мимо нее сбрасывались на поверхность дистанционно управляемые посадочные модули, а корабль возвращался на Землю. Была даже назначена дата старта ТМК-1 — 8 июня 1971 года. На Землю космонавты должны были возвратиться 10 июля 1974 года

-2

Однако такой амбициозный проект не имел шансов на одобрение со стороны советского руководств и завершения в разумные сроки. От идеи полетов на Марс и Венеру ученые не отказались, но исследования пошли по другому пути — для запуска пилотируемого корабля использовалась ракета-носитель Н-1. Именно на ее спецификацию и технические характеристики определяли дальнейший ход разработки межпланетного космического корабля.

Эскиз варианта ТМК
Эскиз варианта ТМК

В этом случае план миссии имел два варианта:

  1. Для вывода в космос ТМК-1 с тремя космонавтами на борту использовалась одна ракета Н-1.
  2. На орбиту выводился беспилотный ТМК-1, а экипаж доставлялся на его борт на космическом корабле “Север” или “Союз”.

Для обеспечения требуемого ускорения для полета на Марс происходит инъекция жидкого кислорода-керосина. При этом начальная масса ступени ракеты в 75 метрических тонн уменьшится после выгорания до 30 мт. Секция экипажа весила 15 мт при диаметре в 6 м и длине 12 м. С момента начала этапа полета к Марсу аппарату придавалось вращательное движение, что обеспечивало искусственную гравитацию.

-4

ТМК-1 в круизной конфигурации состоял из следующих отсеков:

  • Жилой отсек, который имел внутренний объем, равный 25 кубометров.
  • Секция оборудования, которая включала люк для выхода в открытый космос и укрытия от солнечной бури, имела объем 25 кубических метров.
  • Отсек биологических систем включал также систему экологического контроля, который работал в замкнутом цикле. Общий объем пространства равен 75 метров кубических.
  • Агрегатная секция. В нее входили капсулы марсианского зонда, двигатель коррекции среднего течения КДУ, система экологического контроля замкнутого цикла, солнечные панели и радиоантенны.
  • Возвращаемая капсула диаметром 4 имела конфигурацию “обратный Союз”.

Система экологического контроля замкнутого цикла имитировала земную экосистему. Для этого использовались биологические процессы, которым помогают определенные физико-химические процессы. Переработка отработанного воздуха, и почти полное восстановление воды и отходов происходило сине-зелеными водорослями. Для производства пищи применялись гидропонные теплицы, которые позволяли до 50% покрыть потребности экипажа в еде. Для реализации планов ученых требовался интенсивный солнечный свет на ограниченной площади.

-6

Излучение солнечного ветра и космических лучей представляли опасность для экипажа. Ученые считали, что во время полета на Марс доза радиации будет на приемлемом уровне, а для защиты космонавтов в период пиков солнечной активности использовалось укрытие. Это помещение находилось в модуле оборудования и представляло собой экранированный тоннель с упрощенной системой управления кораблем.

Как действует длительное пребывание человека в условиях невесомости было загадкой для советских ученых, поэтому создавалась искусственная гравитация. Однако корабль имел небольшой диаметр, что могло стать причиной тошноты из-за действия сил Кориолиса. Было принято соломоново решение — корабль будет вращаться периодически.

В 1962 году был разработан и утвержден проект экспедиции на Марс, и все силы брошены на его реализацию. Однако в 1964 году изменились приоритеты и ОКБ-1 было переориентировано на скорейшее достижение Луны, а после смерти Королева в 1966 году интерес к Марсу был утрачен.

Символично, что в 1974 году, на который было намечено возвращение космонавтов с Марса, были уничтожены все материалы по проекту Тяжелого межпланетного корабля.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц