Найти в Дзене
Politcloud

Талибы*, афганцы, американцы: третий лишний

Чем опасна для международного сообщества новость, которая в последние дни облетает все СМИ?

Текст: София Полковникова

Больше материала на Telegram-канале Politcloud

Что же на самом деле делают террористы: зверски убивают мирных граждан или защищаются от нападков западных стран? За последние тридцать лет этот вопрос служит темой многих дискуссий, а ответ часто остается субъективным. Как бы то ни было, угроза мировой безопасности растет, но панацея не найдена до сих пор. Более того, в связи с последними событиями в Афганистане, тревога лишь обострилась. Талибы, включенные в реестр террористов в некоторых странах, уже однажды заняли Кабул и властвовали в новоиспеченном государстве — Исламский Эмират Афганистан — с 1996 по 2001 год. Жители этой территории с ужасом представляют возрождение ушедших времен, что особенно касается женщин, чьи права обесценивались новыми лидерами. Однако в контексте статьи мы посмотрим на происходящее гораздо глобальнее, с точки зрения ее влияния на террористическую активность в мире. Мы проанализируем взаимосвязь трех сторон, наиболее активно обсуждаемых сейчас: Афганистана, движения Талибан и США, — выявим их интересы и стремления, а также раскроем суть нависшей угрозы.

Так чем же опасна для международного сообщества та самая новость, которая в последние дни облетает все СМИ? Начнем по порядку...

Афганистан принял республиканский строй правления по итогам упразднившего монархию государственного переворота в 1973 году. После этого государство стремительно падало в затяжную бездну войн, нанесших сильный ущерб инфраструктуре страны. После десятилетней советской оккупации 1979-1989 гг. с новой силой разгорелась гражданская война. В 1992 г. прекратила свое существование Демократическая Республика Афганистан, на смену которой пришло Исламское Государство Афганистан, образованное моджахедами — членами нерегулярной повстанческой армии, воевавшей против легального правительства Афганистана, равно как и против советских оккупантов. Новые таджикско-узбекские власти вызывали недовольство у преимущественно пуштунского населения Афганистана. Соседний Пакистан, имеющий конфликтные отношения с Афганистаном, не остался в стороне. В сентябре 1994 года на его территории зародилось радикально-суннитское движение, именуемое Талибан. Само название «Талибан» произошло от слова «талиб», которое, в переводе с пушту, означает «ученик исламской религиозной школы — медресе». Эта группировка, состоящая в основном из пуштунов, многие из которых воевали против советской армии вместе с афганскими моджахедами, быстро набирала массу за счет поддержки со стороны властей Пакистана. Как мы знаем, около 47% населения Афганистана составляют именно пуштуны, а в Пакистане они числятся второй по величине этнической группой. Талибы собирались свергнуть узбеко-таджикское правительства Афганистана и создать чистое исламское государство.

-2

В 1995 году талибы заняли юго-восток Афганистана, а центром движения стал город Кандагар. Талибы без боя вошли в Кабул в 1996 году, после чего объявили о создании нового государства — Исламского Эмирата Афганистан. Утомленные длительной войной граждане Афганистана приняли пришедших лидеров, которые обещали покончить с раздором, установить новые мирные порядки. Вместе с тем талибы устремляли все свои силы на создание чистого исламского государства с последующим вовлечением прилегающих территорий. Новые лидеры установили жесткие ограничения, которые включали запрет на образование и работу для женщин, за исключением женщин-врачей. Любой, кто не подчинялся, мог быть посажен в тюрьму или публично избит. Их шестилетнее правление было отмечено жестоким обращением с этническими и религиозными меньшинствами и ограничениями на такие, казалось бы, безобидные занятия и развлечения, как музыка и телевидение. Даже спорт был строго регламентирован: спортсменам-мужчинам указывали, во что одеваться, а матчи приостанавливались на время пяти ежедневных молитв.

Исламский Эмират Афганистан признали только три страны — Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) и Пакистан.

-3

Талибам удалось создать видимость нормальной жизни, и они решили бороться с повальной коррупцией, завоевав некоторую первоначальную популярность. К 1998 году под контролем бывшего правительства Афганистана осталось лишь 15% территории.

Талибы начали проводить политику дестабилизации Центральной Азии. В 1997 г. возникло Исламское движение Узбекистана (ИДУ). В январе 2000 г. талибы признали самопровозглашенную «Республику Ичкерия» и открыли в Кабуле ее «посольство».

Их правление закончилось в 2001 году. Силы Талибана были разгромлены 7 декабря 2001 года, когда армия НАТО взяла Кандагар. Власть была передана умеренному лидеру пуштунской общины — Х. Карзаю, а Конституция 2004 года переименовала страну в Исламскую республику Афганистан. Но к 2006 году свергнутый Талибан перегруппировался и смог мобилизовать бойцов на борьбу против иностранных оккупантов и их союзников.

-4

После подавления власти талибов в государство были введены американские войска. За время их присутствия в Афганистане всеобщее благосостояние страны немного улучшилось. Это касается как социально-правовых, так и экономико-политических аспектов. Например, гораздо больше девочек начали посещать школы. По данным ВВС, «еще в 1999 году ни одна девочка не была зачислена в среднюю школу, и только 9 000 учились в начальной школе. К 2003 году 2,4 миллиона девочек учились в школе». У женщин также увеличились спектр профессиональных возможностей, доступность мобильных телефонов и интернета. Инфраструктура страны, в особенности ее столицы, значительно улучшилась.

Однако плюсы всегда граничат с минусами, поэтому стоит упомянуть, что уровень бедности в Афганистане возрос, а государство по-прежнему сохраняет звание мирового наркобарона. В целом, беженцы, вернувшиеся в Афганистан после падения талибской власти, отмечают, что страна все еще в руинах, а люди озабочены собственной выгодой.

-5

Причины внимания США к Афганистану вполне ясны, их необходимо рассматривать в рамках интереса штатов к регионам Центральная Азия и Ближний Восток. Долгое время основной сферой своего сосредоточения американские власти рассматривали Европу и Восточную Азию, но в 2002 году в положениях стратегии безопасности США фигурировали новые регионы. Тому послужили две главные инновации времени, а именно радикализация терроризма и сведения о залежах углеводородов.

Стратегия азиатизации НАТО, резолюция Маккейна-Либермана о расширении финансирования демократических организаций в центральноазиатских государствах, а также некоторые другие факторы — все это последствия новых постулатов доктрины безопасности.

Следует упомянуть тот факт, что в самом начале США вполне лояльно относились к движению Талибан, стремясь с помощью новой власти заполучить влияние в стратегически важной стране юго-центрального территории Азии. Но отношение поменялось после того, как талибы отказались выдать скрывавшегося у них Усаму бен Ладена.

После свержения талибов американские войска сохраняли свое присутствие в Афганистане вплоть до 2021 года. Распоряжения о частичном выводе армии начали поступать примерно с 2011 года. Ниточка причин состоит из усталости от войны внутри страны, а также убийства Усамы бен Ладена в 2011 году в Пакистане. Дональд Трамп продолжил начинания Барака Обамы, а Джо Байден покончил с американским присутствием в Афганистане. Он заявил, что избавление Афганистана от талибов не является бременем Соединенных Штатов и что цена пребывания в стране слишком высока, учитывая шансы на успех.

Существует мнение, что причины фиаско американских попыток властвовать в Афганистане схожи с ошибками Советского Союза. В США полагали, что легитимность их правления помогут обеспечить инвестиции, акцент на развитие различных сфер общества в государстве, улучшение городской инфраструктуры. В то же время талибы работали с местным населением, направляли пропаганду на умы, учитывая локальные особенности менталитета. К тому же свою роль сыграла помощь, которую Пакистан оказывал талибам.

Подводя итоги, следует отметить, что Афганистан — стратегически важная страна в Азии, за влияние в которой на протяжении нескольких веков боролись различные государства. Советский Союз не смог укрепить свои позиции в стране, а американские власти в какой-то мере повторили его ошибки. Конечно, и иные факторы способствовали неудаче амбициозных планов тех государств, но одна из главных причин — слабое формирование выгодного общественного мнения — сыграло большую роль в этом процессе. Тому в доказательство — стратегия пропаганды талибов, которая изначально была направлена на работу с местным населением.

Движение Талибан, которое в некоторых странах считается террористическим, своей целью ставит создание чистого исламского государства. Пускай лидеры талибов не говорят, что собираются вторгаться в соседние страны, но наш мир уже имеет исторический опыт их влияния на окружающие государства. Проблема и в том, что движение поддерживается со стороны Пакистана и, скорее всего, со стороны своих союзников в исламских странах. Что будет с современной структурой международной безопасности?

*запрещенная в РФ террористическая организация.