Найти тему

7 мифов: карьера в ИТ без опыта Как попасть на работу в ИТ?

Развеем ТОП-7 сомнений студентов и опытных специалистов, которые хотят сменить направление и не знают, с чего начать.

Начнем с того, что ИТ- это не страшно. И даже если вы гуманитарий, жизнь в ИТ-компании не похожа на путешествие в космическом корабле с пришельцами, которые говорят на своем языке. Не все стереотипы о разработчиках – правда. В сфере информационных технологий работают такие же люди, как везде. А внутренняя культура и развитый «онбординг» помогают быстро втянуться в коллектив и легко погрузиться в задачи.

1.Нужно выбирать компанию в своем городе. Разумеется, у очного присутствия есть свои плюсы: быстрое погружение в задачи и проще влиться в коллектив. Но современные технологии позволяют эффективно обучаться и дистанционно, поэтому совсем не обязательно ограничиваться в поисках своим городом и регионом.

2.Нужно точно знать, какое направление работ хочешь попробовать. Когда есть такое понимание – это прекрасно, но если бы вы точно знали, кем хотите работать, то не оказались бы на экономическом факультете среди бухгалтерских проводок и законов финансового рынка. В ИT-компаниях есть не только разработчики, еще тестировщики, HR, маркетологи и аналитики. Что делать и как разобраться? Изучите сайт компаний, обычно там бывает раздел с историями о жизни разных отделов и описанием работ, которыми они занимаются. (Даже если на сайте не написано, что требуются стажеры, ИТ-компании всегда заинтересованы в людях. И есть вероятность, что вас возьмут)

3. Выйти на HR сложно/ они заинтересованы только в опытных кандидатах. Посмотрите группы компаний в соцсетях, там всегда есть контакты HR. Они побеседуют с вами и ответят на вопросы, возможно, поделятся материалами, которые нужно изучить. (потому что см. выше. ИТ-компании всегда заинтересованы в людях)

4. Практика не поможет при трудоустройстве. Если вы пробовали сменить профиль, то знаете, что кроме образования нужны два волшебных слова: «опыт работы». Практика – хороший старт. Потому что требования к кандидатам ниже, чем к опытным сотрудникам. Кроме того, пары месяцев будет достаточно, чтобы составить первое представление о компании, показать себя с хорошей стороны и приобрести полезные навыки.

5. Нельзя подготовиться к собеседованию. Нельзя изучить весь JavaScript за день, но это и не нужно. Почитайте советы о том, как себя вести на собеседовании, какие вопросы обычно. Изучите компанию, не пытайтесь казаться кем-то другим. Чтобы через год не обнаружиться себя на новой нелюбимой работе, честно отвечайте на вопросы. Тогда HR подберет вам дело по душе.

6.Лучше не отвлекать коллег вопросами. Главная задача стажировки – разобраться в работе и выполнять ее максимально эффективно. Поэтому уточняйте непонятные моменты и старайтесь погрузиться. Наставник будет к этому готов.

7. Всему необходимому научат в компании. Технологии быстро меняются, чтобы не отставать или быстрее развиваться, нужно быть готовым учиться самому. Конечно, в компаниях проводят обучение, вебинары и инженерные дни. Но без настойчивости и самостоятельного изучения основ, будет сложно.

Желаем удачи на карьерном пути!

#карьера в it #карьера #вакансии #программирование #IT #it-технологии #трудоустройство #digital #работа