Найти тему
Борис Ихлов

СОВОК

СОВОК

Обычно термином пользуются либералы, они никак не могут отойти от заплесневелых западных пропагандистских штампов, что в СССР питались крысами и одуванчиками, жили без холодильников, ни науки, ни искусства, ни секса не было вообще, а КГБ убивал людей пачками прямо на улице.

Либералы всё пытаются оспорить, что в СССР давали бесплатно квартиры (именно так получили квартиру мои родители), что именно СССР внес решающий вклад в победу над Гитлеровской Германией, что СССР опережал США в космической гонке, что в СССР не было тотального СПИДа, фальсификации продуктов питания, наркомании, как это было и есть во всех развитых странах.

Либералы всё пытаются доказать, что в СССР якобы лгали о распрекрасном Западе.

Чубайс объявил, что в СССР было одно вранье, с самого утра, с советского радио: «Слушайте пионерскую зорьку!»

Нынче либералы, которые всяко костили социализм как античеловеческую идею, а социализм в СССР - как порочную экономику, даже согласны, что в СССР никакого социализма не было, а был феодализм с элементами капитализма (это версия самарского философа 70-х гг. Разлацкого). Феодализм – это собственность на землю, только дурак может считать СССР феодальным. Однако законный вопрос: чего ж вы тогда требовали прикончить социализм в СССР, если его там не было?? Зачем пишете безграмотные статейки против Маркса, если марксизмом в СССР и не пахло?

Понятно, Чубайс привел идиотский пример. Но разве по сути он солгал? Ведь все они, комсомольский вожак Чубайс, Ельцин, Путин, член редколлегии журнала «Коммунист» Гайдар, Черномырдин, Алекперов, преподаватель научного коммунизма Бурбулис, и т.д., и т.п., все, кто олицетворял собой СССР, все до единого лгали населению.

Разве не они лгали народу, разве не они клялись в верности КПСС и даже марксизму-ленинизму? Разве не они врали, что в СССР на селе всё замечательно, что украинцы, русские, грузины, эстонцы – братья навек, что нет безработицы, разве не они лгали, показывая ударную уборку хлеба, счастливые лица хлеборобов?

Но многие знали, многие видели, как спивается советская деревня, как на железнодорожных станциях тусуются бичи, как ненавидят Россию в Грузии и Эстонии.

Разве не чубайсы с ельциными они лгали, что в СССР – социализм, Советская власть, то есть, власть рабочего класса? Наконец, разве не они лгали, что являются коммунистами, это они-то, советские буржуа?!

Пусть нашей славы час не пришел,

Друг, не грусти об этом.

Быть может, путевку нам даст комсомол

На дальний прыжок к планетам.

Мечтать! Надо мечтать

Детям орлиного племени,

Есть воля и смелость у нас, чтобы стать

Героями нашего времени!

Вот что вдалбливало радио в головы советских граждан. Кто, какой бездарный дурак это сочинил?! Сочинили это Гребенников и Добронравов, а музыку – конечно, Пахмутова, которая сегодня очень-очень уважает Путина. Не стесняется.

Конечно, в сравнении с маразмом современных российских песен и такая песня - луч света.

Но ведь всем путевку в космос комсомол дать не может. А если комсомол не даст, тогда как? Да и не комсомол решает такие вопросы!

Стало быть, достаточно воли и смелости, ума не надо. Но с чего это советские подростки – и вдруг орлята? Орлов истребили в 30-е, еще орлы пожертвовали своей жизнью в Великую Отечественную войну. А вот родители, деды советских подростков - либо равнодушно смотрели, либо аплодировали, когда героям Октябрьской революции и Гражданской войны лепили дикие, нелепейшие обвинения, когда Николая Вавилова осудили за якобы лженауку генетику, конструктора Королева – якобы за то, что он троцкист и вредитель, героя Гражданской Тухачевского и любимца партии Бухарина – за то, что они вдруг рехнулись, стали немецкими шпионами и противниками Советской власти.

И сами дети рабочих прекрасно знали, что они – никакого не орлиного племени.

А вдалбливали еще: «Народ и партия едины», «Живи и здравствуй наша партия», «Песня о партийном билете», музыка В. Забываева, слова С. Смирнова, «Сила всенародная», музыка Н. Кутузова, слова Д. Мартынова «Партия», музыка А. Флярковского, слова Д. Жалсараева, перевод В. Липатова, «Берем с коммунистов пример», музыка Ю. Чичкова, слова К. Ибряева, «Песня о партии», музыка Б. Александрова, слова А. Досталя…

Партия — сила земная, твоя и моя.
Партия — воля стальная, твоя и моя.
Партия — совесть свободы, твоя и моя.
Партия — жизнь для народа, твоя и моя!

Кто несет нам правду
Добрым ясным словом,
Кто всегда с народом
Держит свой совет?

Разговор с Лениным, музыка В. Локтева, слова В. Крючкова: «С Лениным и нынче можно встретиться». И еще:

Встретились весною дети с Лениным,
Ленин с ними долго говорил.
— Надо, чтоб росли вы коммунистами,
И тогда нам грозы нипочем.

«Сердце моё стучать не устанет, Комсомольское сердце в груди…» - это о Чубайсе? Что делал комсомол, когда разваливалась страна? Принимал активное участие.

Солнцу и ветру навстречу,

На битву и доблестный труд,

Расправив упрямые плечи,

Вперед комсомольцы идут!

Если снова грянут грозы,

Позови меня, труба.

Комсомол — не просто возраст,

Комсомол — моя судьба.

Есть традиция добрая

В комсомольской семье:

Раньше думай о Родине,

А потом о себе.

Да что вы говорите?! Секретарь комитета ВЛКСМ пермского университета сначала стал секретарем парткома КПСС университета, а затем главой Бюро маркетинга университета и пожелал передовую лабораторию «Резонанс» прикрыть, приспособив под склад для сахара…

«Ленин всегда с тобой» на английском, там были такие строки: «Ленин нам Майки маус, Ленин нам Санта Клаус...», и т.д.

Подробнее о мифологии в песнях см. здесь: «Культура и субкультура»

https://www.opentown.org/news/299164/#readmore

Разумеется, все правительства во всех странах мира лгут и собственному народу, и всему миру. Потому что так устроен правящий класс буржуазии.

Разумеется, в СССР многие многое понимали. Отсюда народный фольклор (подчеркну – это не тупые зарубежные поделки от АНБ).

Анекдоты 70-х:

- Алексей Максимович, Ви написали прекрасный роман «Мат». А не смогли бы Ви написат такой же прекрасный роман «Атец»? – Не знаю. Иосиф Виссарионович, дело трудное. Я бы даже сказал – невыполнимое. – А Ви папитайтэс. Как говорится, папитка – не питка. Правильно я говорю, товарищ Берия?

- В связи с невыполнением плана партии предлагаю:1) расстрелять половину населения, 2) покрасить траву в синий цвет. – Робкий вопрос из зала: «Иосиф Виссарионович, а зачем траву – в синий цвет?» - «Я знал, что по первому пункту вопросов нэ будэт».

- Какой самый короткий анекдот? – Баня – через дорогу раздевалка. Какой самый длинный анекдот? – Коммунизм.

- Надпись на здании ЦК КПСС в Москве: «Наша партия борется за звание коммунистической».

- Ты что, и хлев засранный показал иностранным журналистам? – Ага. – И дома колхозников сгнившие? – Ага. – И как плугом картошку запахивают, чтоб отчитаться о выполнении уборки? – Ага. – А… черт с ними, пусть клевещут!

- Остановилась машина коммунизма. Воскресили Ленина, Сталина и Хрущева. Хрущев смотрел, тыкал пальцем: «Надо сеять кукурузу!» Не помогло. Сталин приказал расстрелять конструкторов, обслуживающих рабочих и журналистов. Не помогло. Ленин смотрел, смотрел, наконец, залился счастливым ленинским смехом: «Поразительная штука! Весь пар выходит через свисток».

Но самое страшное – не ложь чубайсов и ельциных до 1991 года. Самое страшное – что подавляющее большинство населения им верило.

Затем те же самые чубайсы с ельциными начали врать, что при демократии люди заживут так же жирно, как на Западе. И народ снова им верил.

И еще страшнее то, что люди сегодня верят в ложь чубайсов и ельциных до 1991 года.

Борис Ихлов, 29.8.2021