Финляндия хорошая страна. При большом желании можно ее посетить. Она находится совсем близко. Из Петербурга можно даже поехать на один день. Конечно, при условии, что есть виза. Но ее получить совсем несложно. Понадобится два похода в визовый центр. В последний раз я подавал на визу перед пандемией. Пару лет назад. Отдал документы и через неделю весь мир закрыл границы и настала пандемия. А дальше закрылся визовый центр. Получил я визу значит в итоге, до ее конца оставалась жалкая неделя. Было обидно за потраченное время и деньги. Эх! Планы мои разрушились. А у меня и трансфер из Питера был оформлен, и отель забронирован. Благо мне попались хорошие "подрядчики" и мне вернули все деньги сполна. Но теперь мне безутмно хочется посетить эту страну. Порядок и чистота в ней правда поражают.
Так же я давно связан с горным делом. Бывал во многих шахтах. Видел как у рабочих там обстоит "быт". Например, в Питере есть шахты, где строят туннели для метро. Они находятся очень глубоко. Так как их строят под реками. Это достаточно сложные технологии. В связи с этим такие шахты часто обводнены. Там нужно очень осторожно проводить электрику. И вот всякие такие тонкости есть в каждой шахте, на каждом предприятии. На особенных предприятиях всегда нужно соблюдать технику безопасности. Потому что невозможно угадать поведение природных стихий под землей. "Неправильный" ветер, концентрация газа в воздухе, опасность обрушения-это все очень серьезно. Несоблюдение техники безопасности влечет смерти людей. Поэтому всегда есть ответственные.
В этой статье хочу рассказать и наглядно показать про одну очень интересную особенность, которая недавно появилась в одной из шахт Финляндии. Шахта находится на глубине около 900 метров. Она считается достаточно глубокой. Ее название звучит достаточно мило. Киттила. Именно так ее величают. Та работает достаточно много сотрудников. Одиннадцатого числа последнего летнего месяца там было открытие одного необычного места. Это столовая. Хотя скорее ее можно назвать рестораном. Его вместимость в обычное время составляет до 100 человек единовременно. Но в период коронавируса вместимость ограничили до 60 человек. Вблизи этого ресторанчика хотят построить рабочие места-офисы. Раньше ресторан находился на глубине 350 метров. Сейчас он останется как место для перекуса еды, которую рабочий принесет с собой. Например в контейнере. Отличное место для наслаждения своей домашней едой. Иногда это приятнее, нежели готовая кем-то другим еда.
Итак, взглянув на фото этого ресторана в шахте впервые, хочется пойти работать туда хотя бы из-за него хаха. Чистое, красивое, ухоженное помещение радует глаз.