Ещё одной из причин нежелания учиться и/или плохой успеваемости может быть ситуация, когда ребёнка много ругают, обесценивают, унижают и прочее. Это могут быть родители, бабушки-дедушки, тети-дяди, соседи, одноклассники, учителя и воспитатели и т.д. и т.п.
Уверен, что вы слышали, что если кому-то сто раз сказать «козёл», то он заблеет. Или что-то похожее.
И чем чаще вы на кого-то ругаетесь, не говоря уже о физических наказаниях, тем хуже будет человек и тем меньше ребёнок будет соображать. Его умственные способности будут ухудшаться! И вам же будет труднее с ним жить и общаться.
Давайте посмотрим – какой смысл в ругани?
Если ребёнок нормальный, то он может что-то сделать неправильное иногда. Почему? Он не имеет вашего опыта и понимания – что правильно, что неправильно; как надо делать, а как нельзя. Он может ошибаться, но делает это не специально, а по незнанию.
Зачем его ругать или наказывать? Объясните ему спокойно – как надо что-то делать, или почему пока ему что-то не надо делать. Нормальный ребёнок способен очень много понять!
Если вы на него будете кричать или наказывать, то он не поймёт – почему что-то неправильно. Зато наказания и крики приведут к более частым болезням, плохому настроению ребёнка, капризам и несообразительности. Вам это надо? Вы же и будете потом как-то с этим жить!
Я даже не буду отсылать вас к умным книгам, в которых подробно рассказано про работу разума и способы его улучшения. Только скажу, что психологи этого не знают…
Просто понаблюдайте за детьми и их родителями – и вы увидите, к чему приводит постоянная ругань, одёргивание ребёнка и наказания.
Недавно я во время зарядки оказался на дворовой спортплощадке, которая была продолжением детского городка. И одна мама постоянно – несколько раз в минуту – громко говорила своему сынишке «Нельзя, не ходи туда!», останавливала его руками и разворачивала в обратную сторону. Ему было года 2, он даже не говорил. Но настойчиво пытался идти туда, куда его не пускали.
Когда я закончил свои упражнения, я всё же подошёл к этой молодой маме. И, как мог, объяснил ей, что нет смысла останавливать мальчика, что ей лучше просто идти за ним. А если он вдруг будет выходить на опасное место типа проезжей части, объяснить ему опасность и направить в другое место. Она согласилась и перестала останавливать сына. И что вы думаете? Он немного прошёл в «запретном» направлении и сам вернулся – там ничего интересного не было. Молодая мама больше не оглашала детскую площадку своими «Нельзя, не ходи, вернись!»
Как вы думаете – ей самой понравилось гулять с ребёнком спокойно?
Лучше всего, конечно, спокойно воспитывать ребёнка с рождения. Но если вы на него несколько лет кричали, а потом вдруг у вас получится начать с ним говорить спокойно– вряд ли вы увидите мгновенные изменения в ребёнке. Но со временем заметите!
Я выше написал «нормальный ребёнок». Но вы могли видеть детей на ваш взгляд «ненормальных». Такие бывают! Некоторые дети рождаются такими – вредными, агрессивными, непослушными, лживыми и т.п. Именно таких я и назвал «ненормальными». Это не психиатрический диагноз! Это именно ребёнок, поведение которого нелогично для вас.
Некоторые дети становятся непослушными из-за неправильного воспитания. Но с ними можно договориться и они могут исправиться. Вот только не получится это сделать руганью и наказаниями!
Странных и нелогичных от рождения детей примерно 2-3%. Это не значит, что они всё время ведут себя вредно. Нет! Они на словах могут с вами полностью соглашаться и клясться, что не будут делать плохо. Но периодически и постоянно будут делать пакости в меру своих сил.
Есть ли смысл их ругать и наказывать? Всё равно нет! Такого ребёнка нельзя исправить в принципе – ни психбольницей, ни более простыми способами. Вы видели таких в жизни – практически все преступники-рецидивисты именно такие. Но самые умные из таких могут подняться высоко – как Гитлер или Наполеон, например.
Почему же нет смысла таких наказывать? Вы просто будете ухудшать своё здоровье и нервы!
Если вы попали в такую ситуацию, что рядом с вами «странный» ребёнок, то единственное средство – найти теоретические работающие данные об этом! Изучить их, посмотреть на ситуацию и точно понять – что вы можете, а что делать бессмысленно.
А вы сталкивались со «странными» и неадекватными детьми и взрослыми? Как это проявлялось? Что вы пытались делать и к чему это привело?