10 интересных фактов о малине
- Первые посевы малины относятся к 16 веку. Она предпочитает мягкий климат и может расти в холмистой местности и в горах на высоте до 2000 метров над уровнем моря.
- Помимо уникального вкуса, малина широко используется в фитотерапии. Он содержит достаточное количество минералов, в том числе магний, калий, фосфор и натрий. Он также содержит значительное количество витаминов, особенно витамина A, витамина B, витамина C, витамина E, витамина K и витамина J.
- Малина на 80% состоит из воды и, следовательно, является мочегонным, освежающим и очищающим средством.
- В 100 г малины содержится 34 ккал. Низкое содержание сахара и калорий делает его полезным для людей с проблемами сахара в крови или для тех, кто соблюдает низкокалорийные диеты.
- Малина содержит эллаговую кислоту, поэтому является антиоксидантом.
- Из листьев малины можно приготовить настои от воспаления кишечника и дыхательных путей.
- Малину нужно собирать только после полного созревания, потому что после отделения от растения она сразу начинает увядать. Малину нужно собирать утром и не мыть, чтобы не повредить нежные ягоды.
- Ягоды малины легко портятся, поэтому желательно хранить их в холодильнике и употреблять максимум два-три дня.
- Малина - союзник женщин. Благодаря своим свойствам он помогает облегчить симптомы болезненных менструаций и контролировать болезни, возникающие во время менопаузы. В случае беременности и кормления грудью малина переносится хорошо, но всегда полезно проконсультироваться с гинекологом.
- Следует избегать употребления малины при подагре или проблемах с почками, так как она содержит щавелевую кислоту. Кроме того, он взаимодействует с препаратами на основе железа, ограничивая их всасывание.
Побочные эффекты малины
Если говорить о беременности, учитывая стимулирующий эффект, то ни в коем случае нельзя пить малиновые отвары в первых триместрах. Это может привести к потере плода! Ягоды противопоказаны людям, страдающим:
- Мочекаменная болезнь;
- Язвенная болезнь желудка;
- Подагра;
- Гастрит;
- Бронхиальная астма;
- Сахарный диабет;
Известны аллергические реакции на малину, особенно у детей.
Рассмотрев пользу и вред малины, становится понятно, что ее ягоды - бесценный дар природы человеческому организму. Малина может вылечить многие недуги и избавить от некоторых проблем, если соблюдать меру. Рекомендуемая дневная норма - 50-70 граммов свежих ягод.
Как сберечь малину на зиму
После любой термической обработки (варки, сушки) часть полезных свойств продукта теряется. Но замораживание позволяет сохранить большую часть полезных веществ.
Польза для здоровья от малины, как свежей, так и замороженной, не сильно отличается.
В замороженной малине сохранен практически весь состав минералов и других полезных компонентов. Он эффективен для выведения шлаков, шлаков из организма, рекомендуется при болях в суставах, отлично влияет на сердечно-сосудистую систему, повышает иммунитет.
Рекомендуется женщинам во время ПМС.
Малину, как и другие ягоды, нужно хорошенько заморозить. Перед замораживанием малину необходимо тщательно перебрать, промыть и просушить. Замораживать его хорошо как с целыми ягодами, так и с тертыми. В пюре можно добавить сахар и заморозить, например, в формах для льда. Такие вкусные, полезные «кубики» удобно добавлять зимой в чай.