Сразу по приезду в город Офелия купила в киоске газету с вакансиями и решила, что в деревню она больше не вернется. Дома она начала читать объявления, но голова не воспринимала информацию. У Офелии был тяжелый день, поэтому она подумала, что сначала отдохнет и выспится как следует, а в понедельник начнет новую жизнь. Весь следующий день она провалялась в постели, вспоминая последние события в деревне. Больше всего она переживала об упущенном гонораре, потому что уже строила планы, куда его можно потратить. Еще она с неудовольствием отметила, что Матвей ей даже не позвонил, хотя она возвращалась с ним в деревню, и он должен был забеспокоиться, почему она не ночевала дома. Телефон весь день молчал, а Офелия коротала время за просмотром боевиков. Она поставила будильник на 9 часов утра понедельника. Решила, что встанет и сразу примется за поиски работы.
Предыдущая глава здесь
Начало второй части повести про Офелию здесь
Проснулась она не от звонка будильника, а от звонка телефона. На том конце трубки Матвей елейным голосом интересовался, где его ненаглядная Феличка, и почему она опять куда-то уехала? Офелия пробурчала в ответ что-то невразумительное, старательно подавляя в себе желание послать Матвея куда-нибудь подальше. Любопытство взяло вверх над скандальностью, Офелии было очень интересно, почему это гражданский муж спохватился и ищет ее спозаранку. Матвей лопотал, что соскучился, что надо срочно повидаться. Потом брякнул, что Юра тоже соскучился и у него к Офелии важный разговор.
– А его маманька-картежница по мне не соскучилась случайно? – ехидно спросила Офелия у Матвея, но он уже передал трубку Юре.
Юра начал с комплиментов, наговорил Офелии кучу приятных вещей, выражал восхищение ее талантами и пробивными способностями. Спросонья Офелия ничего не понимала. Что нужно этим двум хмырям? Ей в голову закралась недобрая мысль. «Уж не проигрались ли они в карты? Что-то очень добрые и любезные! Может, хотят, чтобы я кредит взяла и все им компенсировала»? Офелия нехотя потянулась к газете с объявлениями про работу. Все равно разбудили, а вставать не хотелось. Решила, что почитает, лежа в кровати. Не успела она развернуть газету, как опять раздался телефонный звонок.
Мужской голос показался знакомым, но абонент не поздоровался и не представился, поэтому Офелия не сразу узнала в звонившем еще одного кандидата в депутаты – Владимира. Того самого, из-за которого ей пришлось идти к психологу и закрывать гештальт. Владимир был нетрезв и начал с упреков и вопросов. Дескать, вечно Офелия все ему портит, и что он, собственно, ей плохого сделал, что она вот так запросто взяла и решила перейти ему дорогу? Офелия немного послушала этот бессвязный бред, ничего не поняла, сказала: «Проспись сначала, потом звони!» и положила трубку.
Только взяла в руки газету, как телефон опять зазвонил. «Да что ж такое», – Офелия мысленно выругалась и вместо «Алло» буркнула в трубку: «Че надо?» На том конце писклявый мужской голос вежливо промурлыкал:
– Здравствуйте, Офелия Васильевна! Это политтехнолог Забубырзика! Я приношу свои извинения за тот конфликт в субботу, мы были неправы, что уволили вас. Простите! Это все на эмоциях произошло. Мы хотим все исправить! Антон Павлович предлагает восстановить вас в должности и даже повысить!
Офелия плохо соображала с утра, все сказанное ей казалось каким-то фарсом, розыгрышем. «Может, сегодня праздник какой-то? День дурака! Хотя нет! Он вроде в апреле! Что тогда? Хэллоуин? Нечистая сила напала на деревню и всех лишила мозгов?»
– А Белинда Францевна тоже хочет извиниться? Или, может, свое кресло заместителя директора мне предложит в качестве компенсации? – продолжала ехидничать Офелия, понимая, что ей абсолютно нечего терять.
– Тут такое дело, – политтехнолог замялся, но продолжал разговаривать крайне вежливо и предупредительно. – Антон Павлович и Белинда расстались. Она уехала из деревни в неизвестном направлении. Так что вашему возвращению на работу никто препятствовать не будет. А мы с Антоном Павловичем обеими руками за это возвращение. Мы очень заинтересованы в сотрудничестве! Нам нужны свои люди в Совете…
Политтехнолог осекся, закашлялся и вежливо поинтересовался, когда Офелия сможет подойти в контору? Она в недоумении молчала, потом сказала, что ей надо подумать. Положила трубку, взяла пульт от телевизора и стала листать новостные каналы. Она была уверена, что в ее деревне случился какой-то странный катаклизм. Все сошли с ума и теперь несут какую-то ерунду. Однако в новостях вообще ничего не говорили про эту деревню. Офелия, кряхтя, слезла с кровати, пошла на кухню, и тут же раздался очередной звонок.
– Да вашу мать! Как вы достали бедную женщину! Что вам неймется? Идите проспитесь! – заорала она в трубку.
На том конце немного помолчали, потом молодая женщина официальным голосом отрапортовала информацию:
– Здравствуйте, Офелия Васильевна! Поздравляем вас с победой на районных выборах! Информируем, что на этой неделе состоится первое организационное заседание нового состава депутатского корпуса. О времени заседания сообщим дополнительно! Всего доброго!
Женщина отключилась, а Офелия еще долго прижимала телефонную трубку к уху, вслушиваясь в тишину и пытаясь осознать, что произошло. «Меня что, выбрали в депутаты? Нафига? Вот не было печали! Что это вообще за должность такая? Интересно, там зарплату платят? А делать-то мне теперь чего?» – мысли роем клубились в голове Офелии, и она простояла на одном месте с телефонной трубкой в руках несколько минут. Потом чертыхнулась и пошла на кухню, решив, что депутатство подождет, а вот полноценный завтрак пропускать никак нельзя!
Эпилог
Только к вечеру Офелия, наконец, осознала, что произошло. Ее выбрали в депутаты! Зачем ей это, она не знала. Вряд ли это достойная замена гонорару, который обещал Забубрзик, но, с другой стороны, ее зовут обратно на работу, предлагают более высокую должность! Да и Матвей, получается, заинтересован в ее возвращении. Или эти два пройдохи, Матвей и Юра, опять хотят ее использовать в своих корыстных целях? Офелия устала от отрицательных эмоций, всячески гнала от себя плохие мысли. Она решила, что надо устроить себе какой-то праздник. Пойти, к примеру, в ресторан! Она заслужила! В конце концов, надо же отметить победу на выборах и чем-то себя порадовать! Хотя она так и не поняла, что ей сулит этот статус депутата?!
Офелия нарядилась в красивое платье, надела пальто, взяла зонт, так как на улице моросил осенний дождик, и поехала в центр города с твердым намерением посетить лучший ресторан. В первом же заведении, оценив помпезную обстановку и прислушавшись к внутреннему голосу, который советовал сначала посмотреть цены в меню, а уже потом занимать столик, Офелия подозвала официанта и потребовала меню прямо на входе. Услужливый молодой человек тут же дал ей красивую папку.
Офелия начала листать и охать вслух. Ее мозг сразу прикидывал, сколько за стоимость одного салата из зелени или самого простейшего горячего она могла бы купить батонов ветчины. Она не решилась потратить столько денег, похлопала парнишку-официанта по плечу и шепотом сказала ему, что они все здесь офигели (фраза приводится в литературной обработке). Парнишка покраснел в знак солидарности, аккуратно забрал из рук Офелии папочку и быстро удалился.
Офелия зашла еще в один ресторан, но там ситуация повторилась. Она листала меню, восклицала всякие не очень приличные слова при виде цен. Демонстративно вернула меню официанту и пошла гулять по городу. В гастрономе она купила палку ветчины, шла по улице, время от времени откусывая от нее. На улице моросил дождь, дул промозглый осенний ветер, и Офелия решила уже, что пора возвращаться, и идея с рестораном была не самой лучшей.
Проходя мимо еще одного заведения общепита с огромными панорамными окнами и большими люстрами внутри, она невольно остановилась и стала рассматривать с улицы внутреннее убранство кафе. Там было много людей, официанты сновали по залу, играла музыка. Во всем чувствовалась атмосфера праздника. Вдруг Офелия заприметила за столиком, прямо возле окна, Белинду. Она узнала ее даже не по внешности, а по выражению лица. Недовольная, можно даже сказать, злобная женщина резко двигала руками, листая меню. Она была одна за столиком.
Офелия стала наблюдать за ней, одной рукой держась за зонтик, другой не забывая поощрять себя ветчиной. Через некоторое время к столу подбежал Иван Дормидонтович с букетом, нежно приобнял Белинду и уселся напротив. Офелия начала замерзать, но ей было жутко любопытно понаблюдать за этой парочкой. Поэтому она стояла напротив освещенного окна кафе и пялилась на людей внутри. Снаружи уже хорошо стемнело, и посетители кафе Офелию не видели. Она же прекрасно видела все, что происходит в освещенном зале.
Белинда подозвала официанта, что-то сказала ему, и через минуту паренек принес большую бутылку крепкого алкоголя и поставил на стол. Офелия видела, как округлились глаза у Дормидонтовича. По всей видимости, он до сих пор умудрялся скрывать от Белинды метаморфозы, которые происходят с ним после употребления спиртного (про это можно почитать здесь). Белинда видела в нем видного интеллигентного мужчину, в котором явно чувствовались дворянские корни.
Офелия мокла под дождем, но не могла заставить себя уйти. Тем временем Белинда, отослав официанта, сама разлила алкоголь по стопкам. Иван Дормидонтович юлил и пить отказывался. Белинда психанула, встала из-за стола и хотела уйти. Кавалер схватил ее за руку, послушно выпил стопку, наполненную доверху. Белинда разлила еще. На столе не было никаких закусок, видимо, все еще готовилось. Офелия видела, как за второй порцией алкоголя последовала третья, потом четвертая. Даже она, стоя в стороне, почувствовала легкое головокружение от такого количества алкоголя без закуски.
Белинда откинулась на спинку кресла, лицо ее немного подобрело. А по Ивану Дормидонтовичу было видно, что он еле сдерживается. Вскоре принесли какие-то тарелки с едой, но было уже поздно. Дормидонтович ущипнул за пятую точку проходящую мимо женщину, та взвизгнула, отвесила ему оплеуху, тот подскочил, подхватил официанта подмышки, закружил его в танце. Потом стал бегать от столика к столику и что-то говорить гостям. Офелия с удовольствием наблюдала за тем, как Белинда то и дело рукой возвращала в исходное положение свою челюсть. Она сидела с открытым ртом, круглыми глазами и с удивлением наблюдала за поведением своего ухажера.
Дормидонтович разошелся не на шутку, он сорвал с какого-то стола скатерть, накинул ее поверх спины, как плащ. Вышел на середину зала и стал исполнять какой-то странный танец: смесь гопака и фокстрота. Люди в испуге шарахались в сторону, официанты пытались утихомирить гостя, но он возомнил себя королем танцпола. Потом ему наскучил энергичный танец, он залез на барную стойку и попытался станцевать что-то медленное, сопровождающееся раздеванием.
Некоторые перепуганные люди стали покидать кафе, Белинда, все так же раскрыв рот, смотрела на ухажера и не понимала, что происходит. Когда Иван Дормидонтович скинул портки, а какая-то дама успела сунуть ему в семейники купюру, наивно полагая, что этот стриптиз здесь запланирован, в зал забежали охранники, подхватили Ивана Дормидонтовича под руки и силой вывели из кафе.
Белинда отодвинула рюмку, подвинула поближе стакан для сока, вылила в него оставшийся алкоголь и выпила залпом. Офелия наблюдала за всем этим с большим удовольствием. Она не замечала, что промокла, что уже закончилась палка ветчины, что на улице темно и давно пора домой. Еще вчера она была в депрессии: опять без мужа, без работы, без перспектив! А теперь все вернулось с лихвой! Офелия смотрела на освещенные окна кафе, на офигевшую Белинду и думала, что сегодня у нее нечаянно случился один из лучших дней в жизни!
Конец второй части повести!
Начало третьей части здесь:
Навигатор по каналу: clck.ru/TLuY7