Раз вы читаете эту статью, значит, Вы задумываетесь над приобретением пчёл.
В данной статье давайте рассмотрим все нюансы этого непростого увлечения.
Прежде чем покупать пчёл и улья нужно ещё раз подумать, а надо ли оно Вам?
Психологическая и теоретическая подготовка.
Если всё же желание не угасает нужно переходить к сбору теории. Приобрести стоящую книгу и начать штудировать. В книге самое главное, что Вам нужно изучить – это биология пчелиной семьи. Обязательно!
Найдите в интернете пару тройку стоящих каналов по пчеловодству и внимательно изучите материалы. Это займёт много времени. Перескакивать по всем видео не надо. Лучше изучить всё досконально начиная с самых ранних. Так Вы лучше сможете систематизировать информацию, пройдясь по всему сезону.
Переходим к основному в этом разделе – реакция на ужаление. Как ваша, так и членов семьи, соседей. А как вы думали? Об окружающих нужно позаботится в первую очередь. Если в процессе работы с пчёлами Вы наделаете много ошибок (бывают даже у самых опытных) и пчёлки погибнут – это одно. А если люди? Это уже другое.
И на заключительном этапе неплохо было бы посетить пасеку знакомого пчеловода. Просто попросить, чтобы вам рассказали и показали как всё устроено.
Я в своё время напросился на качку мёда. Пока откачивали 70 ульев, чувства были смешанные. С непривычки было тяжело. Но многое узнал, сам попробовал на практике. И уже окончательно определился. Конечно же, чтобы всё понять надо пройти с опытным пчеловодом хотя бы один сезон. Ведь сезонные работы они разные и технологии пчеловождения тоже.
Выбор места под пасеку и размышления о технологии.
Далее ищем Федеральный закон о пчеловодстве и санитарные правила. Изучаем. И только потом выбираем место, где будет располагаться ваша пасека. Думаем на годы вперёд. Какая она будет – стационарная или кочевая, промышленная или любительская? Где будет распологаться на личном огороде, в саду, в лесу, у знакомых или родственников, на даче – вариантов много. Исходя из этого, и пляшем.
Понятно, что первый год, два, три кочевать вы вряд ли будете. Но всё же… и это надо учесть. Отъезд, подъезд и так далее. Может у вас будет пасека разведенческого направления?
Если всё же хочется работать на мёд, то основная проблема – это медоносы распологающиеся в радиусе 2-3 км от пасеки. Это и будет основная кормовая база пчёл. Три семьи всегда найдут себе пропитание, а если их будет тридцать? Да ещё и другие пасеки рядом. Этот фактор является если и не основным, то очень важным. Можно сказать секрет успеха.
Какой улей лучше для начинающих.
На самом деле это предмет долгого обсуждения. Я писал, как делал улья из фанеры и чем это закончилось. Поэтому рекомендую не затрачиваться на новые и не изготавливать самому. Нужны хорошие инструменты, а они стоят дорого. Лучше найти недорогие б/у, подремонтировать и пользоваться первое время. Конечно если вы не планируете сделать показательный уголок в ландшафтном дизайне. Дальше уже поймёте что вам нужно.
Тип улья играет определённую роль, но не решающую. Улей мёд не носит.
Для стационарной пасеки подойдут любые улья: даданы, лежаки, руты, удавы, альпийцы.
Последние хороши на маленьких, непродолжительных взятках.
Даданы хороши как для кочёвки, так и для стационара. Но очень тяжёлые и одному их таскать будет тяжеловато. Особенно если планируете два-три корпуса. Нужен напарник.
Лежаки подойдут для людей с ограниченными физическими возможностями, для стационара. В них очень хорошо делать отводки и наращивать «мясо». Если бы я занимался разведением пчёл, то обязательно бы выбрал лежак.
Руты – короли промышленных пасек. Всё это благодаря возможности работать корпусами, а не порамочно. Хотя это не означает, что с ними нельзя работать на любительской пасеке. Хорошие улья.
Выбор желательно сделать один раз и правильный. Какой вам по душе? Мне вот сразу приглянулись руты. Один тип рамки. Мне её удобно осматривать – взгляд окидывает всю площадь рамки. Можно работать как корпусами, так и порамочно, быстрее распечатывать. С корпусами залитыми мёдом справляюсь один, хотя к концу рабочего дня спина устаёт. А мой товарищ наоборот предпочитает дадановскую рамку на 300. На ней мол зимуют лучше, да и откачал так откачал. Каждому своё.
Главное запомните, узковысокий улей – больше мёда, широкий больше пчёл. Поэтому, если бы я и перешел на трёхсотую рамку, то выбрал бы восьмирамочный двухкорпусной дадан с магазинами.
Смотреть в сторону нестандартных ульев или мастерить их самим я бы не рекомендовал – будут проблемы с медогонкой, с пчелопакетами и рамками.
Покупка пчёл.
Дело всегда волнительное и запоминающееся на всю жизнь.
Моя рекомендация здесь одна – брать пчёл у знакомого пчеловода. В случаи чего он и поможет первое время.
Покупать через интернет кота в мешке – дело опасное и неблагодарное. В лучшем случаи обманут с породой или количеством расплода, в худшем наградят больными гнильцом или ещё чем. На этом может всё и закончиться.
Начинающим лучше покупать пчёл весной, в мае месяце. Или в начале июня. Пыльцы уже много, тепло и пчёлки будут хорошо развиваться. Вы пройдёте с ними весь сезон. Поучитесь как лечить, делать отводки, следить за роением. Главной задачей будет подготовить пчёл в зиму.
Если же купить пчёл в конце сезона – не факт, что начинающий сможет нарастить пчелу и подготовить в зиму не имея опыта.
Количество пчелосемей от трёх до пяти. Больше будет тяжело, вдруг зароятся. Меньше тоже не стоит. Может быть придётся каких-то объединить, подсилить. Потом сами всё поймёте.
Инвентарь.
В первый год пчеловодства понадобится основной минимум инвентаря:
- Пчеловодная стамеска
- Маска-сетка
- Дымарь
Это на первое время для осмотра. Если дела будут Ок, впоследствии можете копить бюджет на всё остальное. Там ох как много всякой-всячины надо.
Кроме того обязательно понадобится
- Вощина
- Проволока для рамок
- Гвозди
- Инструмент для наващивания рамок
- Лекарственные препараты
- Рамки
Здесь я умышленно не упоминаю медогонку, ножи и вилки для распечатки сот, рамоносы, положки, подушки и другой инвентарь. Его лучше приобретать когда точно поймёте - это моё!
В заключении скажу, что пчеловодство это занятие не для всех. Приходят в пчеловодство тысячи, а остаются единицы.
Если понравилась статья – поделитесь с друзьями. Ставьте лайк. Подписывайтесь.