Найти в Дзене

Куда катится образование? Новые критерии на ЕГЭ по литературе

О том, что КИМ ЕГЭ  по литературе изменят, говорили давно. Году в 17 или 18 даже был опубликован новый проект, который не утвердили. И вот - очередные изменения.


Посмотрим?

Первое, что бросается в глаза, - уменьшение заданий тестовой части: четыре по прозаическому отрывку, три по лирике. И совсем недостаточно, так понимаю, знать текст исключительно того произведения, которое мы анализируем.


Демовариант предлагает отрывок из "Ревизора". Третий вопрос звучит так:


"Установите соответствие между образами чиновников и соответствующими произведениями Гоголя.
Чиновники: Ляпкин-Тяпкин, Башмачкин, Иван Антонович Кувшинное Рыло
Произведения: "Мертвые души", " Ночь перед Рождеством", "Ревизор", " Шинель".


Безусловно, тот, кто выбирает литературу как вступительный экзамен, должен владеть обширными знаниями, но не будут ли подобные задания "сбивать" выпускников, ведь, анализируя одно произведение, непросто сразу переключаться на другое.


Второе.


Первый вопрос с развернутым ответом по предложенному отрывку теперь, как и на ОГЭ, предполагает выбор - 5.1 или 5.2. Однако само задание в разы усложнили. Если раньше выпускнику достаточно было осмыслить прочитанный эпизод  и проанализировать его, то сейчас необходимо ЗНАТЬ весь текст пьесы/повести/романа, потому что этого требует формулировка вопроса.


5.1 Как внутреннее состояние городничего, показанное в данном фрагменте, повлияет на дальнейший ход событий в пьесе?


Третье.


Задание по так называемой "сквозной"  теме  стало легче за счёт того, что достаточно ОДНОГО произведения для сопоставления. Более того, можно использовать и зарубежную литературу. Обратите внимание - ЛИТЕРАТУРУ не КЛАССИКУ. (Привет, Гарри Поттер и Китнисс Эвердин!)
Четвёртое.


"Лирические" задания из зарубежки. Демовариант - сонет Шекспира в переводе Маршака. Вряд ли одна я считаю, что этот сонет - стиль Маршака, от Шекспира там тема и идея. Конечно, можно утверждать, что именно это и должен проанализировать выпускник, выполняя задания. Но как же тогда быть с вопросом 10.2 (да, здесь тоже предполагается выбор):


"10.2 Как метафорический ряд во второй и третьей строфах сонета помогает понять идею произведения?"


Метафорический ряд Шекспира?  Маршака?


Зато в задании 11 для сопоставления надо назвать произведение ОТЕЧЕСТВЕННОЙ поэзии. Да уж! Может, стоило сделать одинаково: анализируем РУССКУЮ литературу, для сопоставления МОЖЕМ привести зарубежную или нашу.


Я совсем не против зарубежки. Напротив, я люблю англоязычную литературу как классическую, так и современную. И читаю больше именно зарубежных авторов. Но...


Когда и как ученики должны изучить Данте и Шекспира, Бернса и Байрона. Разобраться в их стиле, иметь представление о жанре основных произведений? Литература до 9 класса два часа в неделю, на зарубежку отводится часов 8. Этого достаточно? Скажите честно, кто успевает по-настоящему поговорить с детьми о Гамлете или тех же Ромео с Джульеттой. Да даже  замечательного Тома Сойера мы не читаем на уроках в полном объеме. А в старших классах при трёх часах в неделю (общеобразовательный класс) и "Преступление" Достоевского, и "Войну и мир" Толстого, и "Обломова", и "Гамлета", и " Лавку древностей", и "Убить пересмешника", и " Мадам Бовари", и "Повелителя мух", и... В общем, в Кодификаторе внушительный список. (Спасибо, что нет "Саги о Форсайтах")


Нам увеличили количество часов, а я не знаю? А может, внесли изменения в саму программу? Или предполагается, что подростки сами разберутся в хитросплетениях романа Уко "Имя Розы"?


Теперь вспомним, что сначала мы готовимся к обязательному Итоговому сочинению в декабре (если не падет на нас очередной вирус), никто не отменяет ЕГЭ по русском.


Да, нельзя "натаскивать", но задания ЕГЭ должны, нет - ОБЯЗАНЫ - соответствовать школьной программе. Иначе экзамен превращается в некую проформацию.

Главное достоинство проекта - введение критериев за грамотность. Честно говоря, я бы в той или иной степени ввела их и на истории, и на обществе. Всё-таки грамотность речи - отличительная черта образованного человека.

Что ж, утвердят проект - будем работать. Будем думать, где и как изыскивать часы на подготовку по зарубежной литературе (у нас в школе как раз 11 классы доросли до программы ФГОС, а там есть внеурочная деятельность - да здравствует новый курс!!!),  будем готовиться, а потом удивляться: почему современные выпускники все хуже и хуже знают школьную программу?