Знакомо ли вам состояние, когда мысли гудят, словно пчелиный рой? Обычно это мешает сосредоточиться, слушать собеседника, заснуть. Если приходится ежедневно решать большое количество задач и обрабатывать море несвязной информации, половина ее улетучивается, так и не «уложившись в голове». Лет пять назад, на одном молодежном форуме мне очень простой и эффективный способ упорядочить мысли.
Каждому человеку приходилось сдавать экзамены, готовиться к важному тесту или собеседованию. Попытки «объять необъятное» за короткий промежуток времени почти всегда заканчиваются тем, что мозг отключается, не справляясь с нагрузкой.
Ведущий спикер дал аудитории задание: просто попрыгать, раз 20. Я удивился, но не стал сомневаться. Голова как будто прояснилась: небольшая физическая нагрузка запустила какой-то механизм, помогающий «утрясти» в мозгу ворох полученной информации. Способ мне понравился, я взял его на вооружение, а сейчас хочу поделиться с вами наблюдениями:
1. Любому человеку на полноценный отдых требуется столько же времени, сколько на продуктивные занятия. Если 5 дней подряд, с утра до вечера вы работаете или учитесь, то 5 дней необходимо отдыхать, переваривая сделанное.
2. Физические нагрузки должны быть обязательной частью вашего досуга, если трудитесь интеллектуально: танцы, фитнес, единоборства. Верно и обратное: после тяжелой работы полезно поваляться с книгой, на диване.
3. Переключаться надо даже тогда, когда вы занимаетесь любимым делом. Это самое сложное: вам кажется, что вы не устаете, поскольку находитесь в состоянии вдохновения. Коварство в том, что выгорание наступает внезапно: еще вчера вы готовы были свернуть горы, а сегодня уже сомневаетесь, что занятие вам нравится.
Хроническая усталость, опустошенность, раздражение, апатия – «энергосберегающие» состояния вашего организма. Мозг и тело подают сигналы о том, что им требуется расслабление.
Если вы постоянно сидите в офисе над бумагами, то лежание на диване или на пляже вам категорически противопоказаны. Нужно отдыхать активно, с адреналином: спортивные состязания, поход в лес, сплав по реке. Ваше тело устанет, но ему понадобятся всего одни сутки для восстановления сил. А мозг полностью очистится, ворох информации «утрясется в голове». У вас появится легкий настрой, желание действовать, мыслить.
Мой совет до смешного банален. Но самые простые вещи люди игнорируют и упускают. Тут я бесплатно делюсь информацией, как зарабатывать в удовольствие.
А как предпочитаете отдыхать вы? Пробовали использовать метод переключения? Поделитесь в комментариях.
Читайте еще:
1 млн в месяц зарабатывается в кайф: рассказываю, как это сделать на денежном тренинге
Почему я люблю собирать своих учеников на природе, ходить с ними в походы
Что не получается купить за деньги, но мы об этом часто забываем: мудрая притча