Найти тему
В переулках истории

Кто считает, что оскорбление другой нации его возвышает

В бывших союзных республиках к 30-летию независимости расцвел национализм и государственный, и этнический. В его основе намешаны идеи и принципы, ритуалы и действия, которые сформировались на базе примитивных мифологем. Набор простой для восприятия: “голодомор”, “долой русский язык”, “колонизаторы”, “оккупанты”, “агрессоры”.

К 30-летию независимости для Незалежной нашлась булава и “первая конституция” из Швеции. Список придумок можно еще долго перечислять. Причем для одних эти соображения имеют созидательный характер, а для других - разрушительный.

В Казахстане помимо прочего есть и свои фишки - восстание 1916 год, латинизация алфавита и “языковые” патрули.

В 2020 году 3,5 миллиарда тенге выделено на празднование 750-летие зарождения Золотой Орды. В 2019 году планам помешала пандемия. Интересно, что 26 августа 2020 года 100-летие образование Киргизской (Казахской) АССР никто не заметил.

Где Золотая Орда и где Казахстан?
Где Золотая Орда и где Казахстан?

Дело то не в симпатиях к большевикам. Появление, впервые причем, национальной автономии с последующим переходом в статус союзной республики позволило Казахстану в 1991 году обрести независимость и государственный суверенитет.

Вообще, переписывание истории под “заказ” национализма практикуется для того лишь, чтобы дистанцироваться от России и мобилизовать население для укрепления независимости. А заодно, отвлечь от социальных и экономических проблем. Как именно? Не трудно догадаться.

Степень распространения этнического национализма в бывших союзных республиках зависит от % русскоязычного населения, уровня благосостояния населения и культуры. Большую роль играет геополитического положения страны. Например, Украина, в которой исторически одна часть населения неразрывными нитями связана с Россией, другая - с Польшей. Хотя мечтается, что с Европой.

Для существования и распространения этнического национализма нужна политически активная этническая элита. Нужны новые учебники, новые фильмы, новые ценности, если хотите. Посмотрите, как навязывается ЛГБТ-культура в Украине, Грузии.

Какими бы идеями не прикрывались националисты, их деятельность всегда носит дискриминационный характер по отношению к этническим меньшинствам. Лишает их культурных и политических прав и свобод. Например, разговаривать на родном языке.

Не случайно президент Венгрии Янош Адер 23 августа на “Крымской платформе” раскритиковал украинскую власть:

«Кто изучает свой язык, оказывается под угрозой штрафа. Это противоречит идеалам демократии и не делает чести титульным нациям»

Национализм, как идея государственного строительства, возник не на пустом месте. И не в период становления независимых государств после развала СССР. В Советском Союзе национальное строительство началось с политики коренизации народов. Она должна была показать уважение к традициям и правам народов, входящих в состав Союза. Вместе с этим укрепить власть большевиков.

Велась коренизация в двух направлениях. С одной стороны, в партийные и административные структуры активно вовлекали представителей народов каждой советской республики. К примеру, доля украинцев в партийных органах Украины выросла с 24% в 1922 до 59% в 1932. В Казахской СССР в связи с недостатком образованных кадров эта цифра составляла 12,7% в 1932 году.

С другой стороны, это строительство национальных школ, развитие национальной Советская власть провела большую работу по созданию письменности для народов, не имеющих ее. В период 1920-1940-х годов 46 этносов получили свой алфавит.

Несмотря на успехи в национальной политике, в СССР так и не удалось решить многие вопросы. Более того, добавились новые - территориальные. В концу существования СССР эта политика привела к появлению национальных элит с стремлением к децентрализации, к усилению местного национализма. С ним столкнулись русские в 1990-х годах, началась их массовая миграция в Россию.

Здесь я родилась и провела счастливое детство. Но...
Здесь я родилась и провела счастливое детство. Но...

Спустя 30 лет после распада СССР этнонационализм по-прежнему является серьезной угрозой национальной безопасности государств и международной стабильности. Причина понятна - межэтнические конфликты и агрессивная национальная политика.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Поэтому Украина получила большую “оплеуху” от президента Эстонии. Керсти Кальюлайд в интервью “Европейской правде” 25 августа заявила, что Украина еще не готова к вступлению в ЕС, и готовиться ей как минимум 20 лет. Более того, не рекомендовала эстонскому бизнесу вкладываться в Украину.

На постсоветском пространстве в отношениях между государствами накопилось немало взаимных претензий. Так что призывы "давайте жить дружно" в этой ситуации могут оказаться практически бесполезны.

Как считаете?

Подписывайтесь на канал. Добра вам и понимания!

#история

#история россии

#история ссср

#казахстан