Найти тему
Sapienti-sat

Что сообщил Сергей Кравцов на Общероссийском родительском собрании?

28 августа состоялось Общероссийское родительское собрание, на котором министр просвещения ответил на вопросы, связанные с началом учебного года.

Во-первых, С. Кравцов подчеркнул, что у министерства нет планов по переводу школ в дистанционный формат: «Учителя никто не заменит». При этом цифровые технологии будут только в помощь ученику и учителю, станут дополнением к традиционной системе обучения. Например, когда ребёнок заболел или учащийся сельской школы захотел услышать лекцию профессора московского вуза.

Говорил министр и о строительстве новых школ, обещал до 2024 года построить 1300 новых школ по стране, что позволит не допустить «рост второй смены».

Отметил С.Кравцов, что в этом учебном году стало больше первоклассников, поэтому на питание выделены дополнительные 4 миллиарда. При этом, по мнению министра, родители должны активнее участвовать в составлении меню, контроле за школьным питанием, а также присылать претензии на сайты департаментов и министерства просвещения.

Спросили у министра о мерах поддержки молодых учителей. Не совсем понятно, зачем этот вопрос нужен на родительском собрании. Но тем не менее министр ответил. Он подчеркнул, что все классные руководители получают надбавки, при этом никакие другие надбавки не сокращены (что на самом деле не так во многих школах).

Одной из мер, призванных привлечь в школу молодых специалистов, по представлению министра, являются педагогические классы в школах, выпускники которых потом поступят в педагогические вузы.

А для поддержки работающих учителей уже принято решение (внимание!) увеличить денежное вознаграждение победителям различных конкурсов (то есть поддержку получат человек 100, не больше). Также будут снимать фильмы про учителей и откажутся от слова «услуга». Кроме того, министр призвал родителей поддерживать учителей, интересоваться успехами ребёнка, не пользоваться гдз. (В общем, всё собрал в одну кучу).

-2

Снова рассказали о правилах организации учебного процесса. Здесь ничего нового, то же, что и в прошлом году: разные входы, использование обеззараживающих средств, специальное расписание занятий и работы столовой, закреплённость помещения за классом и т.д.

Кроме этого, сообщили, что будут внесены изменения в ЕГЭ почти по всем предметам.

В целом было неинтересно. Много повторов того, что уже говорилось. Никаких серьёзных тем. Много слов «планируем», «перспектива», «разрабатываем» и т.д. и разных обещаний.