В наше время получение высшего образования практически всегда напрямую связано с сдачей единого государственного экзамена. И это тяжёлое испытание не только для учеников но и для родителей.
ЕГЭ прошлых лет
Изначально ЕГЭ должно было стать тем инструментом, который обеспечит равные шансы поступить в ВУЗы всем. И эта задача частично выполняется. Это обеспечивается максимальным контролем школьников на экзаменах. Они обставлены камерами и следящими за ними людьми со всех сторон. Эта атмосфера не может не угнетать. Если рассматривать сами КИМы (задания, которые дают на ЕГЭ), то они изменяются, чаще всего - усложняются, каждый год.
ЕГЭ-2022
Если говорить об изменениях, с которыми столкнуться будущие 11-классники, то это усложнение заданий по большинству предметов.
К чему это приводит?
Рассмотрим ситуацию:
Я, троечник, сдавал ЕГЭ в 2018 году и получил 200 баллов. Отличник Петя Иванов сдавал экзамен в 2022 году и получил 190 баллов. Поскольку результаты действительны 4 года, я подаю документы в ВУЗ, в то же учебное заведение подаёт документы Петя. Есть ли приёмной комиссии дело до того, что задания у меня были легче? Или может год сдачи экзамена имеет вес и абитуриенты, сдавшие ЕГЭ в текущем году имеют приоритет?
-Нет.
Таким образом в ВУЗ попаду я, хотя знания Пети превосходят мои.
Моральная составляющая
Я сдавал ЕГЭ в 2021 году и могу с уверенностью сказать, что ЕГЭ морально истощает не только подростков, но и их родителей.
Хоть я и получал огромную поддержку от своей семьи, но к концу году я уже эмоционально выгорел (понижение работоспособности, полное безразличие ко всему происходящему)
Расскажу свою историю:
Всё началось летом перед 11 классом, именно тогда приходит осознание своего положения и страх. Я понял, что нужно готовиться, но не знал как, это вызывало настоящую панику. Да-да, большинство учеников в 10 классе думают, что всё самое трудное позади и вместо подготовки весь год отдыхают.
Время шло, наступила зима и из-за коронавируса итоговое сочинение перенесли аж на конец апреля. Чем это плохое?
Школьники в 2021 году сдавали один обязательный экзамен - русский язык, в котором есть своё сочинение, крайне отличающееся от итоговое. Готовиться к обоим сочинениям сразу почти невозможно, всё перемешивается в голове, поэтому результаты по русскому языку в этом году были низкими. Подготовиться за 1 месяц к сочинение, притом, что есть и другие экзамены, крайне тяжело.
Какую бы поддержку не оказывали родители ЕГЭ всё равно будет огромным стрессом для ребёнка. Конечно, родители волновались не меньше, ведь на кону судьба ребёнка.
Чем заменить ЕГЭ?
Я считаю, что отличной альтернативой ЕГЭ будут экзамены, проводимые ВУЗами.
Почему?
- Чтобы сдать экзамен в ВУЗе нужно будет не учить учить определённую часть предмета, а знать предмет комплексно
- Списывание и "слитые" в сеть ответы станут огромной редкостью
- ВУЗы смогут отбирать абитуриентов с знаниями необходимыми именно для выбранных специальностей
Таким образом, система ЕГЭ далеко не идеальна, но и заменить её на другую будет крайне тяжело.