Найти тему

Четыре века обмана

Американская исследовательница Делия Бэкон полтора столетия назад начала искать ответ на вопрос, который не дает покоя многим современным ученым: был ли Уильям Шекспир реальным человеком или это грандиознейшая мистификация в истории мировой литературы?

Во всех известных энциклопедиях написано примерно одно и то же: великий драматург и поэт Уильям Шекспир родился 23 апреля 1564 года. Прожил 52 года. А в 1616 году , тоже 23 апреля, скончался. Такая симметрия в датах воспринимается как сентиментальное безобидное чудо. Но был ли этот человек действительно тем, за кого мы принимаем?

Споры о существовании Шекспира иногда заходят так далеко, что с ними не сравнится ни один сюжет детективного романа. И тайна эта требует разгадки, поскольку литература просто не знает другого поэта с таким необыкновенным по красоте и образности языком, огромным словарным запасом, академическим объемом знаний.

Произведения Шекспира приписывались философу, политику и поэту Фрэнсису Бэкону, поэту Кристоферу Марло, даже королеве Елизавете Первой. Есть ряд исследователей, которые считают, что автором всех произведений является не один человек, а сразу несколько. Существует множество гипотез о жизни великого поэта, большинство из которых появилось как следствие деятельности англоязычных исследователей. Но с конца 90-х годов прошлого века конкуренцию им может составить Илья Гилилов, российский исследователь, автор книги "Игра об Уильяме Шекспире, или Тайна Великого Феникса". Книга стала сенсацией, большинство изложенных в ней фактов являются открытиями самого автора, выстроены с убедительностью и логикой, которые трудно опровергнуть. При этом, даже если ознакомиться с большинством гипотез, продолжать доподлинно сомневаться в существовании Уильяма Шекспира, то можно сделать вывод, что есть самый очевидно-вероятный претендент на эту роль. Но об этом чуть позже.

-2

Что нам известно об Уильяме Шекспире? Поэт родился в городе Стратфорд-на-Эйвоне. Его отца звали Джон, он занимался изготовлением перчаток. Мать носила имя Мари (в девичестве - Адренн). Всего в семье родилось восемь детей, выжило пятеро.

Уильям учился в грамматической школе, которая была небольшим помещением, обучение шло по одной доступной книге - Библии. Вся наука сводилась к тому, чтобы человек смог подписаться под письмом, жалобой, судебным иском. Но эту школу поэт не окончил. Его отец испытывал финансовые трудности, а потому забрал сына себе в помощники.

-3

Известно так же, что с юности Уильям любил выпить, пользовался популярностью у противоположного пола. Что и сыграло с ним дурную шутку. В восемнадцать лет он был вынужден жениться Энн Хэтауэй. Она была на восемь лет старше. Через полгода после венчания у молодоженов родилась дочь. А спустя еще пару лет - двойня, девочка и мальчик. Но сын умер еще в детстве.

Вся семья Шекспира не была в подобие ему грамотной. Отец, мать, жена и двое дочерей не умели писать и читать, а напротив их имен в церковной книге стоят просто крестики. Сам Уильям нигде кроме грамматической школы не обучался. Поэтому непонятно, где он так хорошо научился писать и читать, каким образом превратился из забойщика телят в поэта.

Сторонники "стратсфордской версии" уверены, что если есть вдохновение, то не нужны никакие университеты. Но современные исследования доказывают, что сам Уильям писал с трудом. Сохранилось большое количество рукописей, документов, но ни один из них не написан рукой поэта. Известно только о шести оригинальных подписях: три из них - под завещанием, две - под купчей и закладной на дом и одна - на исковых показаниях в суд. Биографы объясняют это редкой болезнью, которую сопровождали судороги пальцев. Но как объяснить, что в некоторых случаях его имя написано как Уильям Шакспир? В английском варианте эти фамилии пишутся совершенно по-разному. А фамилия Шекспир - смысловая. Ее можно перевести как "потрясающий копьем". Считается, что в варианте с буквой "е" в начале фамилия стала писаться после того, как Уильям получил семейный герб с изображением всадника, держащего в поднятой руке копье.

О моменте, когда поэт перебрался в Лондон, практически ничего неизвестно. По сохранившимся документам о нем можно судить как о деятельном и энергичном человеке. В этот период он покупает дом, становится пайщиком театра "Глобус", откупает право на взимание подати на солому и сено. И в то же время написаны "Ромео и Джульетта", "Гамлет, "Король Лир", "Отелло".

Завещание Шекспира, записанное с его слов городским нотариусом - еще один удар по стратфордскому мифу. Очень четко и мелочно, вплоть до последнего шиллинга, он расписывает свое имущество еще не родившимся наследникам до седьмого колена. Перечисляет каждое здание, каждый предмет интерьера. Но ни разу не упоминает книги, свои рукописи и дневники.

А если верить отсутствию в документах каких-либо отметок о кончине, то смерть великого поэта осталась не замеченной никем в Англии. А в то время выпускались целые сборники, в которых указывались даты и причины смерти знаменитых граждан, меценатов, поэтов, актеров и т.д.

Все шекспировские произведения отличаются философской глубиной, энциклопедических знаниях, которые были доступны очень немногим. Словарь Шекспира насчитывает более 20 тысяч слов. Для сравнения: у Фрэнсиса Бэкона - 8 тысяч слов, у Уильяма Теккерея - 5 тысяч, у Виктора Гюго - 9. Шекспир ввел в английский язык более трех тысяч слов, а это больше, чем все его современники вместе взятые. Кром того, его произведения свидетельствуют, что он знал латинский, греческий, французский, итальянский языки. Был знаком с мифологией Греции и Рима, разбирался в Библии, следил за литературными новинками, географическими открытиями. Имел познания в юриспруденции, английской истории, риторике, музыке, медицине, военном деле, ботанике. И большинство всех этих знаний в те времена могло быть получено только в университете.

Примечательны и некоторые другие факты. Например в начале двадцатого века бельгийский историк Демблон нашел в списке студентов Падуанского университета за 1596 год имена двух датских студентов - Розенкранц и Гильденстерн. Всему миру они известны как однокурсники Гамлета. Изучив те же списки еще раз, уже Гилиров обнаружил в них имя Роджера Мэннерсса, графа Рэтленда. А это имя вовсе не новое для шекспироведов.

-4

Его упоминали как одного из блистательных аристократов, друзей графа Саутгемптона, того самого, которому посвящены большинство шекспировских сонетов и две его поэмы. И Рэтленда и Саутгемптона связывала любовь к театру. Именно при их участии строился театр "Глобус", на сцене которого состоялись премьеры всех шекспировских пьес.

Известно так же и о том, что граф Рэтленд умер в 1612 году. И именно после этого времени Шекспиром не написано ни строки, хотя прожил по документам он еще 4 года.

Вернемся чуть ранее, в 1603 год. Именно тогда вышло первое издание "Гамлета", а ровно через год - второе, дополненное. Первое было издано случайно, людьми, которые смогли достать неполный текст, а второе - с согласия Шекспира. Причем с такими подробностями, о которых Шекспир знать не мог, но мог знать Рэтленд. Ведь именно в июнне 1603 года король Иаков Первый отправил его в Датское королевство во время официальной миссии, чтобы поздравить тамошнего монарха с рождением сына. После этого во втором издании появились описания торжеств, в которых принимал участие сам граф. Эти описания совпадают с историческими заметками королевского герольда Уильяма Сегара, находившегося в той же делегации.

Портрет Уильяма Шекспира, знакомый нам по школьным учебника, был создан по заказу родственников Роджера Рэтленда и его жены Елизаветы Рэтленд. Бюст Шекспира изваял тот же скульптор, который готовил надгробие графу Рэтленду и его жене.

Еще более таинственными были похороны Рэтленда. Он долго и тяжело болел, а умер в 1612 году в Кембридже в возрасте 35 лет. Его тело забальзамировали, а через три недели увезли в родные места, захоронили в фамильной усыпальнице, но нарушили обряд - не открыли крышку гроба. Его жена на похоронах не присутствовала. В Лондонских новостях сообщалось, что она умела спустя через десять дней после мужа, приняв яд. Их смерть очень похожа на сюжет поэмы Шекспира "Голубь и Феникс". Елизавету Рэтленд могли похоронить вместе с мужем, и гроб не открывали именно потому, что там покоились не только останки графа.

Полное собрание произведений Шекспира готовилось родственниками и друзьями Рэтлендов к десятилетней годовщине их смерти.

"Но нет угрозы титулам моим
Пожизненным: любил, люблю, любим" сонет 25

Как относитесь к Шекспиру? Верите в его существование?