У многих народов шиповник – священное и любимое растение, предназначенное для совершения различных ритуалов. В разное время чудо-плоды считались символом любви и красоты. У нас, современных женщин, свои ритуалы из шиповника – мы варим варенье, и это тоже своего рода священнодействие. Не стану говорить о пользе растения для здоровья людей, но то, что бесподобный десерт поднимает настроение и улучшает отношения в семье, это бесспорный факт. Изысканным лакомством можно удивить гостей, а если подарить баночку, то вы услышите массу благодарностей, поскольку готовить сладкое лекарство умеют нынче немногие.
Варенье из шиповника на зиму – простой и быстрый рецепт
Держите самый простой и быстрый вариант заготовки на зиму вкусного десерта.
На моем авторском сайте вы найдете еще 10 очень вкусных рецептов варенья из шиповника, приглашаю.
Возьмите:
- Шиповник – 1 кг.
- Сахарный песок – 1 кг.
- Вода – литр.
Пошаговый рецепт:
Ополосните плоды, заодно переберите, удалив порченные, сухие. Разделите каждый на половинки, любым, удобным способом, вычистите семена.
Вновь хорошенько промойте под проточной водой.
Сложите в кастрюлю. Налейте воды, по объему примерно равной объему самих ягод.
На полном огне доведите до кипения. Сбавьте мощность огня до минимума.
Варите при тихом бурлении 20 минут, попутно снимая появившуюся пенку.
Выньте из кастрюли ягодки, переложите пока в миску.
Вместо них засыпьте необходимое количество сахара.
Перемешайте содержимое. Варите в течение 10 минут, практически не прекращая помешивать. По окончании заданного времени у вас появится очень красивый сироп янтарного цвета.
Верните плоды шиповника в сироп. Поварите еще 5 минут.
Перелейте варенье в банку, герметично закрутите крышкой. Остудите в перевернутом состоянии, затем уберите на постоянное место хранения. Хранить заготовку можно при любой температуре, включая условия городской квартиры.
Классический рецепт варенья из шиповника без косточек
Еще один простой вариант, более популярный, считающийся классическим.
Понадобится:
- Шиповник – 1 кг.
- Сахар – 1 кг.
- Вода – литр.
Как сварить:
- Ополосните плоды, заодно переберите, удалив плохие ягодки. Разрежьте пополам, удалите семенную часть, ворсинки. Вновь старательно промойте.
- Вскипятите литр воды, бланшируйте ягоды в течение 3 минут. После процедите полученный отвар, перелейте его в кастрюлю, предназначенную для варки десерта.
- Засыпьте сахарный песок. Варите сироп на умеренном огне. Помешивайте, пока сладость не распустится.
- Заложите ягоды, прокипятите 3 минутки. выключите конфорку, оставьте десерт настаиваться на 6 часов.
- По истечении времени продолжайте уваривать варенье 15-20 минут после закипания.
- Распределите по банками, укупорьте, установите вниз горловиной, тепло укутайте. Храните в прохладном месте.
Ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал - вам нетрудно, а мне приятно! Давайте дружить.