Грибные леса везде есть. Помните знаменитую фразу из фильма «Осенний марафон», где герой Леонова спрашивает датского профессора, «А вот у вас за рубежом грибные леса есть??» На что иностранец ему отвечает: «Нет, за рубежом грибных лесов нет». Вот тогда герой Евгения Леонова уверенно возражает, что «грибные леса везде есть». Полностью соглашусь с персонажем фильма, в Австралии они также имеются.
Когда нам наскучили блюда из магазинных шампиньонов, и захотелось приготовить настоящих лесных грибов, стали думать, где можно их достать в Сиднее?
- Так поезжайте загород, в Голубые горы, - советовали русские друзья.
В библиотеке же мои австралийские коллеги очень удивились, узнав, по какому поводу я отправляюсь на выходные в горные леса.
- Грибы собирать? – удивленно переспрашивали они меня, полагая, что ослышались.
- Соскучилась по жареным лесным дарам, - подтвердила я.
- Главное не насобирай галлюциногенных, - веселились они, желая мне приятных выходных.
Заверив, что поганку от боровика, отличить смогу, попрощалась до понедельника.
От Сиднея до Голубых гор два часа пути на машине. Выехали рано в субботу. Начиналась австралийская осень. Время теплое, не жаркое. В горах приятная голубая дымка. Местные жители считают, что такой эффект создают развеянные в воздухе частицы эвкалиптового масла.
Грибов в лесу оказалось предостаточно. Вначале мы набрели на поляну огромных мухоморов. Словно не в австралийский лес приехали, а забрели в сказку. Колоритный пейзаж с красными шапочками, напомнил о сказочном сюжете из детских фильмов, где поляны были сплошь утыканы бутафорскими грибами. А тут настоящие. Рвать их конечно не стали. Полюбовались и побрели дальше, в поисках съедобных грибов.
Съедобные грибы тоже оказались больших размеров. Русские прозвали их рыжиками. Такое название, грибы заслуженно получили из-за морковного цвета начинки. По вкусу, кстати, тоже оказались сладковатыми. Сколько бы лука и чеснока я не добавляла, характерный морковный привкус перебивал все специи. Возможно всё дело в австралийской почве, богатой на железо.
Но откуда в экзотической Австралии грибы? По слухам споры грибов привезли поляки. Любящие грибные блюда. Споры успешно прижились, но, к сожалению, вкус грибочков оказался специфическим. Зато путешествие в Голубые горы получилось увлекательным. Горы, сплошь поросшие вековыми эвкалиптами, заслуживали не меньшего внимания, чем кулинарные изыски.
В Голубых горах. Австралия. Фото из архива автора
https://vk.com/kookaburra777?w=wall226830883_82366
https://proza.ru/2020/12/24/1260