В результате катастрофы погибло 114 человек и пострадало более 200.
Марк Вилльямс лежал лицом вниз на полу лобби отеля, его левая нога была рядом с правым ухом, а правая - рядом с левым. Для Вилльямса, заядлого путешественника и охотника, это было невероятное происшествие, которое случилось из-за искореженной мешанины бетона и стали, обрушившейся на него.
Даже так, Вилльямс, которому сейчас за 70 - один из везунчиков: он выжил при обрушении Hyatt Regency Hotel в 1981 году - инженерной катастрофы, в результате которой пострадало более 200 человек и погибло 114 человек.
Вечер пятницы 17 июля 1981 года был прекрасным летним вечером в Канзас-Сити штат Миссури. Для примерно 1500 человек это значило только одну вещь - еда, напитки и танцы в Hyatt Regency.
После того как отель, стоящий $50 млн, открылся в 1980 году, он стал известен своими еженедельными танцевальными вечерами. Там были живая музыка и танцевальные соревнования, но многих больше всего интересовало другое - шанс расслабиться с друзьями и семьей в конце длинной рабочей недели. Вот что привело 34-летнего Вилльямса сюда в ту ночь.
Вечерние танцы проходили в лобби - огромном пятиэтажном атриуме. Наверху располагались 37-метровые переходы, каждый из которых весил 36 тонн и соединял северную и южную часть отеля. Сделанные из бетона, стали и стекла, эти переходы были спроектированы выглядеть будто парящими, а их высота позволяла участникам вечеринки наблюдать за людьми внизу.
В то время как переход на третьем этаже имел собственное крепление на восточной стороне лобби, переходы на втором и четвертом этажах образовывали связанную пару на западной стороне лобби с помощью системы вертикальных стержней, поддерживающих верхний переход на 9 метров выше нижнего. Эти стержни тянулись от решетки крыши атриума к балкам ниже перехода четвертого этажа. Между тем, переход второго этажа крепился к переходу четвертого этажа с помощью вертикальных стержней от балок верхнего перехода к балкам нижнего перехода.
В 19 часов Вилльямс стоял в очереди к бару прямо под переходом второго этажа, ожидая возможность заказать напиток. Музыкальная группа начала играть Duke Ellington's "Satin Doll". Минуту спустя разрывающий звук ворвался в шум разговоров и музыки - "как будто ломается большая ветка" - так Дальтон Грант, которому было 11 на том момент, рассказывал в интервью на местном телеканале.
Сломав крепления, переход четвертого этажа обрушился на переход второго этажа, который разрушился и упал на пол.
Погребенный под весом обломков, Вилльямс до сих пор вспоминает, о чем он тогда думал. "Я не почувствовал боли", - говорил он в интервью в мае, - "адреналин - волшебное лекарство". В 04:30 субботы, после девяти с половиной часов, проведенных в ловушке, Вилльямса достали из-под обломков. Он был последним спасенным.
В результате этого события, двое экспертов проекта Hyatt стали первыми инженерами, потерявшими свои профессиональные лицензии за, как посчитал административный суд, "грубую халатность". Компания Hallmark, владевшая отелем, выплатила $140 млн штрафов и компенсаций; самую большую компенсацию 12$ млн, получила Салли Фаестон, которая стояла на переходе второго этажа. Она потеряла возможность управлять руками и ногами и передвигается с помощью инвалидного кресла.
40 лет спустя обрушение переходов в отеле Hyatt Regency все еще "самое смертоносное обрушение здания" в истории Америки. (Обрушение многоквартирного дома в июне 2021 в Сурфсайде, штат Флорида унесло жизни 98 человек.) Причины и эффекты ошибки, также как и превентивные меры, которые моги предотвратить ее, по сей день разбираются в инженерных классах и на коференциях.
Были предупреждающие сигналы катастрофы, необъяснимо игнорируемые до тех пор, пока не стало слишком поздно. Джек Гиллум, главные инженер проекта Hyatt, потратил годы после катастрофы, информируя инженеров о том, как избежать аварий. "Инженерное сообщество должно обсуждать ошибки. Только так мы будем на них учиться", - говорил он через 20 лет после трагедии.
В начале 1976, когда Crown Center Development Corp. начала разрабатывать предварительный проект новейшего отеля Канзас-Сити, большой акцент в котором был уделен выразительности интерьера. Необходимо было удивить людей как только они войдут внутрь.
Это называлось эффектом "Господи Боже", говорит Рик Серрано, газетный корреспондент, который принес Пулитцеровскую премию газете Kansas City Times за статью о разрушении переходов. (Серрано написал книгу, которая должна выйти в сентябре, рассказывающую о катастрофе и ее последствиях.)
"Hyatt Corporation хотели, чтобы вы входили в отель, оглядывались и восклицали: "Господи Боже, это прекрасно", - писал он. "Поэтому они хотели от архитекторов "большой" дизайн и нестандартные решения, и архитекторы предложили эти переходы".
Гиллум и его фирма были привлечены в тот же год для разработки всех инженерных сервисов. Опытный инженер, Гиллум, поручил Дениелу Дюнкану, одному из своих лучших инженеров-проектировщиков, этот проект. Работая с архитекторами, команда помогла разработать различные планы и утвердила базовый дизайн здания, включая поднятые переходы.
Гонясь за эффектом "Господи Боже", архитекторы предусмотрели крепежную систему, использующие длинные стержни, вместо поддержки снизу, для того чтобы сделать переходы как будто парящими в воздухе. Изначальная версия плана предполагала, что оба перехода четвертого и второго этажей крепятся одними, продолжающимися стержнями, закрепленными за потолок атриума и проходящими через балки внизу каждого моста. Каждая балка была, по сути, парой 20-ти сантиметровых стальных швеллеров со стенками, приваренными носок к носку. (Напишите букву "С" на листе бумаги. Затем напишите перевернутую "С" рядом. Это и есть носок к носку.) Для крепления к балкам, стержни имели резьбу сверху и снизу для расположения шайбы и гайки.
По мере того, как эти планы проектирования согласовывались друг с другом, Hyatt Regency уже строился. Отель был ускоренно реализуемым проектом. Согласно Рандаллю Бернарду, инженеру-проектировщику в St. Louis и члену совета управляющих Строительно-инженерного института Американского общества инженеров гражданского строительства, когда проекты ускоренно реализуемые, ошибки могут легко произойти.
"Все делается в спешке. Заказчики хотят получить проект как можно скорее. Поэтому инженеры проектируют в спешке... Такое чувство постоянной гонки может искушать людей быть немного беспечными в дизайне. "
Havens Steel Company была нанята для производства стальных стержней, но план столкнулся с непредвиденными препятствиями. Нарезание резьбы на 14-ти метровом стержне было непрактичным. Это могло сделать стержни хрупкими и потенциально небезопасными. На стадии строительства стало ясно, что этот дизайн будет неработоспособным. В начале 1979, практически через год после начала строительства, Havens Steel представило исправленный план: вместо использования одного длинного стержня, связывающего оба перехода с потолком атриума, они могли использовать два коротких стержня, закрепленных с помощью болтов сверху и снизу сварных швов балок. Другими словами, переход второго этажа больше не был соединен с потолком, он крепился только к переход четвертого этажа на 9 метров выше.
Дюнкан предварительно согласился с изменениями по телефону. Чертежи, тем не менее, имели подписи заказчика, архитекторов и фирмы Гиллума, что означает, что они все дали свое подтверждение. Переразмещение крепежных стержней перенесло нагрузку от веса перехода второго этажа на переход четвертого этажа. Это, в свою очередь, удвоило нагрузку на нижние гайки балок, которые теперь держали вес двух переходов.
В ночь катастрофы одна из гаек в середине балки снизу перехода четвертого этажа продавилась через сварной шов стальных боковин. Нагрузка была настолько большой, что гайка разрушила стенки швеллера.
Согласно отчету, записанному через год после коллапса, Национальное Бюро Стандартов постановило, что инженерной ошибкой было решение о замене крепежных стержней. "С этим изменением", - написано в отчете, - "основная несущая способность мостов была настолько снижена, что со дня постройки у них была минимальная возможность выдерживать свой собственный вес."
Говоря другими словами, переход четвертого этажа держал слишком большую нагрузку еще при постройке. Не было никакой разницы, что в ночь на 17 июля на переходах находилось много людей. Верхний переход был на грани разрушения, и это был лишь вопрос времени.
Один из прибывших на место аварии докторов описывал происходящее как поле боя. "Сумасшедший дом и хаос одновременно", - говорит он, - "с множеством криков. Оторванные конечности разбросаны вокруг." Всем, кто был ранен, но все еще мог ходить, было приказано выйти из отеля. Команды с отбойными молотками пытались вызволить людей из-под бетонных обломков. Те, кто был смертельно ранен, просили не доставать их. Один бармен умер прямо на полу лобби, пока хирург ампутировал его ногу в попытке освободить его из-под обломков.
После того как Hyatt Regency Hotel был построен, у проектировщиков были шансы перепроверить свою работу. Одна великолепная возможность появилась в октябре 1979, спустя 8 месяцев после внесения изменений в конструкцию стержней, тогда 250 квадратных метров крыши атриума обвалились: из-за низких температур несущие плиты раскололись. Рабочие перестроили крышу и инспектора проверили реконструкцию, но никто не проверил крепления мостов. В этом месте городские инспектора проявили некоторую вину: согласно Серрано многие проверки всей конструкции отеля если и проводились, то занимали всего несколько минут.
Более того, даже изначальная конструкция мостов имела нарушения требований по минимальной несущей способности строительного кодекса Канзас-Сити. Соединение, где балка контактировала с крепежным стержнем, могло безопасно выдержать примерно 9000 кг нагрузки - далеко от городского минимума в 15000 кг. Новая же конструкция выдерживала только 4670 кг.
"Я не видел много проектов за 40 лет, где такие стержни использовались для крепления переходов", - говорит Бернхард. "Фактически я больше нигде не видел подобного."
Тот факт, что никто не заметил проблем с креплением переходов возник из-за того, что ни одна команда не взяла на себя полную ответственность. Когда новая крепежная система была спроектирована, инженеры и архитекторы решили, что это работа производителя проверить ее прочность. В то же время, производитель подумал, что прочность проверена инженерами.
В итоге Гиллум и Дюнкан были признаны виновными. В ходе независимых расследований выяснилось, что неисправное крепление стержней было предметом беспокойства на этапе проектирования. Дюнкана просили изменить конструкцию шесть раз, но каждый раз он повторял, что использование двух стрежней вместо одного не повлияет на безопасность. В суде Гиллум и Дюнкан заявили, что это работа производителя проверить работоспособность стального соединения. Эксперты заключили, что на них, как на инженерах-проектировщиках, лежала ответственность за проверку прочности соединений. В 1985 суд признал их виновными в грубой халатности, в 1986 лицензионная комиссия Миссури аннулировала их инженерные лицензии.
Катастрофа стала причиной всеобщих изменений в инженерном мире. Американское общество инженеров гражданского строительства одобрило правила, согласно которым на этапе проектирования инженер-проектировщик ответственен за проверку чертежей и изменений в конструкции.
"Они, наконец, определили, что инженер - это человек, ответственный за структурную целостность, не производитель и не архитектор", - говорит Серрано.
Обязательные внешние проверки проектов стали стандартной практикой в некоторых городах и штатах. Обычно сторонняя инженерная фирма проверяет дизайн и расчеты, для того, чтобы снизить риск возникновения ошибок. Если бы так был проверен проект Hyatt Regency, было бы выявлено еще две скрытых ошибки: стержни были 31 мм в диаметре, хотя должны были быть 44 мм. А балка - иметь сечение швеллера, которое выдерживает большую нагрузку.
Более того, были заменены несколько строительных правил. Теперь требуются специальные проверки для определенных типов конструкций. В контексте Hyatt Regency, был бы привлечен специальный инспектор, который должен был проверить критические места конструкции переходов: сварные швы, крепления стержней и, может быть, даже измерить момент затяжки на болтах, для проверки шайб и гаек.
Что касается Марка Вилльямса, когда его достали из-под завалов, доктора были уверены, что он умрет в больнице. Когда он не умер, ему сказали, что он никогда не сможет ходить. Его самой серьезной и затяжной травмой была потеря возможности пользоваться левой ногой. В недавнем интервью местному телеканалу, освещавшему 40-летнюю годовщину трагедии, он сказал, что в наши дни по-другому измеряет время. Для него есть время до Hyatt Regency и после.
https://www.popularmechanics.com/science/a37180943/hyatt-regency-collapse/