Короли и королевы издавна считаются законодателями моды. За тем, как пополняется их гардероб, пристально следят миллионы. Им подражают. Но и они не застрахованы от ошибок в выборе нового платья. Почему это происходит, рассмотрим на примере всем известной сказки.
«Новое платье короля» — одна из сказок датского писателя Ханса Кристиана Андерсена. С момента первого опубликования, 7 апреля 1837 года, у сказки появилось множество интерпретаций. Её рассказывают и как историю об обманщиках, и как историю о глупцах, и как историю о социальной зависимости, и даже как историю о детской невинности и непосредственности.
Новый взгляд на старый сюжет
Сюжет заимствован Андерсеном из новеллы Хуана Мануэля, опубликованной в 1335 году в первой части книги «Граф Луканор». В оригинале речь шла об императоре, а в сказке Андерсена действует король некоторого государства. Его отличительной особенностью была страсть наряжаться. В сказке говорится, что король «тратил на новые платья все свои деньги, и парады, театры, загородные прогулки занимали его только потому, что он мог тогда показаться в новом наряде. На каждый час дня у него был особый наряд, и как про других королей часто говорят: «Король в совете», так про него говорили: «Король в гардеробной».
Неудивительно, король откликнулся на предложение двух проходимцев, выдававших себя за ткачей и заявивших, что умеют изготовлять чудесную ткань. Чудо заключалось в удивительным свойстве - «становиться невидимой для всякого человека, который не на своём месте или непроходимо глуп». Король поддался воздействию такой рекламы, дал задаток и распорядился, чтобы ткачи сразу же принимались за дело. И они принялись делать вид что работают у всех на виду, не верящих своим глазам, но не желающих прослыть глупцами.
В результате король «облачается» в панталоны, камзол и кафтан из чудо-ткани. «Чудесный наряд! Лёгок, как паутина, и не почувствуешь его на теле! Но в этом-то вся и прелесть!» - приговаривают псевдоткачи.
Таким образом, король расхаживает голышом, а окружающие восхищаются его новым ансамблем. Лишь маленький мальчик, наблюдавший за этим зрелищем, разоблачает короля, крикнув ему вслед фразу, ставшую впоследствии крылатой: «А король-то голый!». Народ поддерживает мальчика, но король, понимая, что они правы, продолжил церемонию, не показывая смущения.
Очевидно, король оказался жертвой моды. И тому есть 5 причин:
1) Король страстно любил модно одеваться. Страсть – сильно выраженное чувство. Оно доминирует над другими и мешает формированию критичного отношения к объекту страсти. Психический настрой, сопровождающий появление модных новинок, заразителен.
2) Король не желал отставать от заграничной моды. Из истории костюма известно, что королевские особы Европы пристально следили за нарядами друг друга и стремились придерживаться моды.
3) Король поверил сообщению о моде на новые ткани. Проходимцы сумели вызвать доверие у короля и внушить страстному поклоннику моды ценность ткани и наряда. Они прекрасно чувствовали эмоциональное состояние короля и понимали мотивы придворных и сановников.
4) Король стремился поддержать свой статус. Обманщики не оставили шанса королю высказать своё мнение. Не увидеть ткань – значит показать всем, что ты не на своём месте или непроходимо глуп. Король не может себе этого позволить - статус не позволяет. О министрах и говорить не приходится.
5) Король занял нерефлексивную позицию. У него было время подумать, что случится, если он разоблачит обманщиков. Но он этого не сделал, согласившись с мнением приближенных. В социальной психологии такое поведение считается проявлением конформности. Непозволительно, надо заметить, для короля.
С тех пор короли и королевы стараются избегать подобных экспериментов с гардеробом, в вот фраза мальчика, разоблачившего «наряд» короля, прижилась в разных языках. Её употребляют, когда вскрываются какие-то неприглядные или не соответствующие действительности свойства обсуждаемого человека или объекта.
Читайте также:
Волшебные предметы гардероба, подсказанные сказками: всё ли для пользы?
Сказка - ложь, да в ней намек на... осознанное потребление
Сказка сказывается - девицы и парни наряжаются, или что дети узнают о значении нарядов из сказок