Сразу отвечу, потому что люди не на своём месте и занимаются не своим делом. Чтобы стать специалистом нужно любить своё дело, постоянно совершенствоваться в нем, изобретать, творить, создавать, испытывать эйфорию от получившегося дела, всё это не только делает человека специалистом, но и наверно самое важное – развивает и укрепляет душу человека. А вместо этого труд превратился у большинства в способ удовлетворения инстинкта самосохранения (выживания). Большинство людей меняют время своей жизни (которое к слову никто не вернёт, ибо этот ресурс имеет границы) на деньги, тут не до развития души и мыслей о том, что будет после смерти, тут не до изобретений и творчества, тут остается только считать деньги и думать о зарплате. А вы замечали, как многие люди говорят о предстоящих выходных, что-то типа: «ну наконец, уже пятница!» А ведь это лучше любых доказательств показывает, что выполняемый труд человеку удовольствия не приносит, ну какой из такого человека специалист?, возможно он много знает и даже, возможно, что почти всегда принимает правильные решения, но это не специалист, это «биоробот» пусть и хороший.
А как стать специалистом?
Увы, путь к специалисту очень длинный, иногда занимающий всю жизнь, но иного человечество не придумало. Нет, конечно, сегодня можно после школы пойти в институт и стать «специалистом», но встает два вопроса:
Первый, сегодняшний институт заточен на такое же тупое зарабатывание денег не любящими свой труд (за редким исключением), преподавателями. И такие «преподаватели» ничему обучить, по определению, не способны. И как итог, в большинстве случаев, человек осваивает профессию уже работая, и чаще всего, напрочь отметая «знания» полученные в институте.
Второй вопрос самый важный: а надо ли конкретно этому человеку изучать именно эту профессию, ведь если сделать неправильный выбор – вся оставшаяся жизнь станет ожиданием зарплаты, отпуска и выходных.
В этой статье я намеренно не раскрываю вопрос институтов, так как это тема для других критических и логических рассуждений.
А вот на вопросе выбора хочу остановиться подробно.
Итак, родители и общество хотят, чтобы ребенок 16-18 лет сказал к чему у него тяга, к чему «лежит душа». И ключевое слово тут ребенок. Как такой ответ можно требовать у ребенка?, на мой взгляд, это произвол и насилие над ребенком. Такой человек, в 16-18 лет, уже может трудиться, может искать свою профессию, но требовать ответ вот прям сейчас - это заведомо сломать будущее этого ребенка. Ведь ребенок может ошибиться, у него еще не сформировано представление о труде, он не задумывается, что от его выбора будет зависеть вся его оставшаяся жизнь. Ребенок находится под мимолетным воздействием фильмов, родителей и тд, другими словами, увидел ребенок в фильме «крутого» (в его понимании, понимании ребенка) юриста или бандита и будет хотеть стать юристом или бандитом.
Кстати, если кому интересно, это именно по этому с телевизора исчезли рабочие профессии, такова «линия партии», эти античеловеки хотят, чтобы наши дети были юристами, бандитами, чиновниками, ворами…
Кроме того, оккупанты заинтересованы в пустых профессиях и пустых специалистах, и направляют Народ в эти сферы через раздутые зар/платы. Но это отдельная история.
Отвлёкся. Ребенку нужно дать возможность определиться с будущим трудом, дать возможность понять куда его тянет, и человечество не придумало ничего лучше чем дать ребенку попробовать себя в том или ином деле.
Представим ситуацию, выпускается молодой человек из школы и родители его спрашивают: кем ты хочешь быть? И ребенок отвечает: хочу быть врачом. Поди разбери, правда он врачом хочет быть или может быть он подражает папе, или в фильме каком узрел «крутого» врача?
Вот тут и должен начинаться иной подход, этого молодого человека нужно устроить санитаром в больницу, пусть попробует себя, годика на 3, и вот если он продолжает стремиться к своей цели – стать врачом, тогда пускай поступает в техникум и учится на медбрата 2 года, естественно продолжая работать санитаром. Став медбратом и отработав 2 года, он может идти учиться на фельдшера 3 года, попутно работая медбратом. Потом работает фельдшером 3 года и если и тут продолжает стоять на своём, и хочет быть врачом, только теперь, можно принимать его в институт и делать из него Врача. Итого у молодого человека будет 3(санитаром) + 2(санитаром и учится на медбрата) + 2(медбратом) + 3(медбратом и учится на фельдшера) + 3(фельдшером) + 3(фельдшером и учится на врача) = 16 лет чтобы стать настоящим Врачом, специалистом, прошедшим путь от и до и он будет настоящим. Или, в противном случае, у ребенка будет 13 лет чтобы определиться и понять - что это не его, и очевидно, что ребенок сможет понять - его это или не его, еще на первом этапе, работая санитаром (это не каждый сдюжит видеть кровь и убирать за больными людьми). И так, это должно работать с любыми профессиями, соответственно, и к преподаванию можно допускать только тех, кто прошел весь путь от и до, тех, кто реально может дать знания, а не тех кто «много книжек прочитал и много умных слов знает». А может так случиться, что человек добравшись до определенной ступени в своем образовании, поймет, что это именно то, что ему нужно и останется медбратом или фельдшером, и это будет его осознанный выбор.
А можно такую систему применить сегодня? Как сделать так, чтобы не насиловать ребенка требуя у него «вот прям щас» определиться со своим будущим? И тут требуется воля и выдержка родителей. Воля для того чтобы решиться поступить не как все, не стремиться побыстрее засунуть ребенка в институт. Выдержка для того чтобы дождаться осознанного выбора своего ребенка. Хочет, допустим, ребенок быть строителем, нужно помочь ему устроиться на должность «подай-принеси» на стройку, пусть попробует 2-3 года, захочет он связать свою жизнь с бетоном, пылью, тяжелым физическим трудом? Если да, тогда и думать как ему учиться дальше, если нет, то искать что-то другое, к чему у ребенка «лежит душа».
Вот тогда и будут у нашего Народа Специалисты, а не «специалисты».
Владимир Хаджарин 2021