Кристина – студентка химического колледжа. Она учится на третьем курсе по специальности «Сестринское дело в косметологии». Мы встретились в кафе, и я тут же увидела печаль на ее лице: девушка в очередной раз жаловалась на то, что не видит себя в этом деле. Ей не нравится постоянная работа с людьми, ей скучно изучать названия препаратов, ей попросту лень учится.
Я говорила с разными студентами из всевозможных дисциплин. Это нормальная практика, когда учеба может надоесть, превратиться в быт, но, когда учеба противна – это уже серьезный знак.
Дело в том, что Кристина с самого детства мечтала о сцене и микрофоне – она хотела стать певицей. Она успешно окончила музыкальную школу и планировала дальше идти в музыку. Родители сообщили, что это ненадежно, что она должна найти что-то стабильное.
К чему я это говорю? К тому, что это проблема целого человечества: люди склонны выбирать что-то безопасное, комфортное, а не следовать своей мечте. Именно в этом заключается чуть ли не самая опасная ошибка родителей: уберечь своего ребенка от проблем, лишь бы он был сыт и доволен.
Кристина уже 3 года ходит на учебу, как на каторгу. Все, что ей светит в этой профессии – быть лаборантом за 20-30 тысяч рублей. Для кого-то – это прекрасный старт в карьере, но не для Кристины. Я вижу, когда она буквально загорается, когда мы говорим о музыке.
Что лично я могла бы посоветовать? Не загораживать ребенку дорогу! 3 года можно было посветить себя музыке. Сначала – репетиции и тренировки. Затем – собственная группа или пение на каких-либо мероприятиях. Затем – кастинги и контракты.
Не факт, что это сработает, но ребенок в этом случае не станет вас ненавидеть. С возрастом он поймет, что делал именно то, что считал нужным. Поблагодарит вас за это. Жизнь ведь нельзя прожить дважды.
Если ваш ребенок уже готов выпуститься из школы – поговорите с ним. Пройдите с ним тесты на профориентацию (например, тест Холланда или ДДО Е.А. Климова): они дадут предположительный результат способностей ребенка.
После этого попросите ребенка обозначить три пункта: «Могу», «Хочу» и «Надо». «Могу» - список всех способностей и качеств ребенка. «Хочу» - самые искренние его желания. «Надо» - перечень требований и жертв, которые нужно будет претерпевать.
И еще: я бы советовала родителям уметь смотреть в будущее. Умение выбрать профессию – это способность предсказать, что будет актуальным через 5 лет, а не то, что стабильно сейчас.
Прислушивайтесь к своему ребенку: он – новая личность, он – не такой, как вы.
Друзья , мне будет очень приятно получить комментарии или информацию о вашем опыте .