Великий эпос Гомера «Одиссея» включен в школьную программу. В самом деле, если хорошо Гомера подчистить от вредных для школьного восприятия деталей, то путешествие Одиссея окажется довольно интересным и увлекательным для детей. Если прочитают. Обычно в школьной программе на это времени нет, и единственное, что остается в памяти, — был такой Гомер. Которого нынешние дети уже путают с уродливым героем мультсериала «Симпсоны». «Илиаду» же совсем мало кто прочитать отваживается.
А ведь 200 лет назад человеческая культура не мыслилась без этого произведения. Образами Гомеровских героев была наполнена российская поэзия. И Вильгельму Кюхельбекеру достаточно было написать: «Блажен, кто пал, как юноша Ахилл…», чтобы все поняли, о чем он хочет и не смеет сказать.
Что же мы в нашем 21 веке смутно помним об этом произведении? В лучшем случае, что греки там сражались с троянцами из-за прекрасной Елены. Но как правило, спотыкаемся о список кораблей, который сам Мандельштам прочел до половины.
А в этом великом произведении есть интересный, искусно скрученный сюжет, умело изображенные личности, красивейшая поэзия — все для того, чтобы это произведение оставалось великим.
Так что же там за личности? Давайте хоть вспомним, кто из них был греком, а кто троянцем. И кто из богов на чью сторону встал? Потому что удивительнейшим образом эта история оказывается противостоянием богов — именно они определяют исход великой войны.
Перед вами викторина. В одной половине экрана Древняя Греция, в другой Древняя Троя. А на карточках имена героев «Илиады» и богов. Ваша задача перенести карточку в Древнюю Грецию или Древнюю Трою. Как всегда проверить правильность ответа можно, нажав галочку в правом нижнем углу экрана.
Ну, Афина вам в помощь! Переходите по ссылке
http://olgaveiga.ru/viktorina_geroi_iliadi/