Найти в Дзене
Олег Еверзов

Альтернативный путь на тропу "Сестрорецкое болото". Вы увидите булыжную дорогу, ворота со львом, церковь и мемориал. Даю схему

На экологической тропе "Сестрорецкое болото" я побывал уже второй раз. Впервые я посетил её в августе 2019 года. Тогда она только открылась и была сделана лишь наполовину. Приходилось идти до самого конца, а потом разворачиваться и гулять по тем же самым местам в обратную сторону. Теперь же её продлили и сделали полный круг, длинной порядка 3-х километров.

На протяжении трассы вы прогуливаетесь не только по плотной земле, но также идёте по настоящем болоту, через которое проложены мостки и сделаны симпатичные видовые площадки.

-2

Кроме того, вдоль тропинок время от времени встречаются информационные стенды.

-3

Места на экологической тропе крайне живописные скажу я вам. Побывав второй раз, я обязательно с радостью съезжу сюда и третий. Могу сказать, что в будний день народу не так много как в выходной. Что логично! Первая часть эко-тропы (старая) заканчивается этой смотровой площадкой.

-4

Далее начинается вторая часть пешеходного маршрута, по которому я не ходил. Он размечен такими вот информационными столбиками. Во время моего первого знакомства с этим местом их не было.

-5

Также маршрут пометили символами глухаря. Их прикрепили к деревьям.

-6

Во влажных местах где текут ручьи соорудили живописные деревянные дорожки.

-7

Знаковый природный объект на второй части маршрута - это изогнутое (танцующее) дерево. Те кто был на Куршской косе близ Калининграда, наверняка посещали известный природный объект, который называется "Танцующий лес". Там произрастают именно такие деревья. А у нас в Петербурге есть и своё оказывается!

-8

Правда, я очень переживаю за его здоровье! Ведь частые обнимания с деревом, чем злоупотребляют туристы и хождение по его корням может убить его. Именно поэтому на Куршской косе такие деревья уже стоят за заборами так как оказались близки к гибели.

-9

Будем надеяться на разум граждан. Сам я с деревом не обнимался, к слову!

Значительная же часть маршрута второй части эко-тропы проходит по живописному болоту.

-10

На тропе я увидел даже фотосессию. Фотографы принесли с собой профессиональную аппаратуру: свет, штативы, реквизит и так далее. Это место стало весьма популярным. Благо были они в будний день, им никто не мешал и они сами никого не беспокоили. А я в это время делал кадры природы!

-11

Также украшением второй части эко-тропы является маршрут, который идёт вдоль озёр.

-12

В общем, место красивое и я рекомендую его для неспешных прогулок!

-13

В первую поездку на эко-тропу я приехал в другом на машине со стороны жд станции Белоостров. Мы оставили её на парковке и отправились пешком к началу тропы. Во второй раз я решил пойти на "Сестрорецкое болото" со стороны Сестрорецка.

Рассказываю как это сделать и что ещё по пути можно посмотреть!

Начать свой маршрут вы можете от мемориала "Сестра", который входит в "Зелёный пояс Славы Ленинграда".

-14

Далее вам предстоит пройти по старинному тракту, который вымощен булыжником.

-15

После чего вы придёте в СНТ "СИЗ". Через СНТ есть дорога в "Сестрорецкое болото" так как оно примыкает к этому садоводству. Казалось бы всё просто. Но местные жители решили, что через их СНТ пешком ходить нельзя и закрыли общественную тропу забором, поставив магнитный замок. То есть сами там ходят, а другим не разрешают.

-16

Они советуют делать крюк в целых 3 километра! Для машины ещё ничего. Но для тех кто ходит пешком - это просто немыслимо. Кстати, с задней части калитка выглядит так. Этот небольшой проход между участками ведёт и правда прямо на эко-тропу. Я проверил. Удобно, но недоступно.

-17

Магнитные ключи расположены с двух сторон. То есть не пройти на эко-тропу, не уйти с неё вы не сможете.

-18

Я решил поискать как же всё-таки можно срезать дабы не идти 3 километра в обход, пользуясь "советом" местных. Оказывается пусть есть. Через несколько улиц можно перейти через железную дорогу и попасть на эко-тропу, сэкономив порядка 2.5 км. В самом конце я нарисую вам схему пути. Альтернативный путь выглядит так. Он менее благоустроен, но имеется.

-19

После преодоления жд путей вам надо будет пройти метров 40 по тропинке через лесную зону. Мы были после дождей и её подтопило так как рядом находится болотистая местность. Но мы прошли без особых проблем в обычных кроссовках. Однако имейте ввиду - тут может быть сыро.

Переходим железную дорогу.

-20

Ныряем в лес.

-21

Двигаемся по такой тропинке.

-22

И выходим в означенное место, изрядно срезав. Таким же путём можно пойти в обратную сторону. Например, приехав на электричке до Белоострова, погуляв по эко-тропе, после чего пойти в Сестрорецк по мной указанному маршруту.

В СНТ, кстати, вы встретите такой артефакт. Адрес: Кольцевая ул., д. 14

-23

А также сможете осмотреть церковь. Она будет вне карты, которую я нарисую ниже, поэтому просто напишу её адрес: Сестрорецкое шоссе, д 42 (напротив этого дома). Координаты: 60.139489, 30.000474

-24

Итак. Схема выглядит так. Церковь находится чуть выше "ворот с мордой". Не стал её вписывать, чтобы не было очень мелко. Она отмечена на Яндекс.картах. Её найти легко. Церковь Алексия, человека Божиего.

-25

Я сам очень люблю небанальные прогулки, во время которых можно посмотреть много интересных мест. И вам советую! Надеюсь, что схема пригодится!

Что касается эко-тропы, напутствую вас! Относитесь бережно к природе. Не бросайте мусор и берегите лес!

-26

Если вам было интересно узнать о подобных местах, то ставьте лайки и пишите комментарии! Рассказывайте друзьям о моём блоге! Подписывайтесь на канал!

Это позволит моим заметкам чаще показываться в ваших лентах и расширять общую аудиторию. А значит будет мотивировать меня на создание нового материала.

Впереди будет много любопытного со схемами, картами и координатами!