Эпиграф.
Джон Ланкастер в одиночку
Преимущественно ночью
Чем-то щёлкал, в чём был спрятан инфракрасный объектив
А потом в нормальном свете
Представало в чёрном цвете
То, что ценим мы и любим, чем гордится коллектив.
В Высоцкий.
Для начала, я вам здесь дам выписку из Википедии, для лучшего понимания момента:
- Шпион — человек, который занимается шпионажем — скрытым сбором информации об одной из конфликтующих сторон в пользу другой стороны.
Конечно же, я не могу утверждать наверняка, но предполагаю с большой долей вероятности, что значительная часть (в количественном отношении) моих читателей была рождена и выросла во времена СССР. По крайней мере, я сужу об этом по вполне себе адекватным комментариям к моим опусам. Так вот, исходя из этого факта, вы поймёте мои детские воспоминания. Я не собираюсь перегружать ваш мозг этими воспоминаниями - просто для лучшего понимания нижеследующей информации и не более того. Поехали?
Как я уже упоминал ранее в своих опусах, моё детство прошло на южных границах СССР. Вот прям "граница-граница" - невооружённым взглядом можно было осматривать "зарубежные территории". Само собой, что была и колючая проволока, и "пУтанка" и столбы пограничные с гербом СССР. Разумеется, что присутствовали и погранзаставы со всеми полагающимися им атрибутами. А в школах (самых обычных,советских) практиковались отряды ЮДП (Юный Друг Пограничника). В своё время, ваш покорный слуга был командиром такого школьного отряда ЮДП. Ничего особенного - просто я (да и прочие члены отряда) часто бывали на погранзаставах, были хорошо знакомы с их устройством и бытом, водили дружбу и с некоторыми пограничными овчарками. Нам было позволено разбирать-собирать автоматы (боевые, а не "выхолощенные" на уроках НВП, кто помнит), стрелять из ракетниц и прочие, недоступные обычным детям шалости.
Быть членом отряда ЮДП было очень почётно и не всем выпадало. Туда был своеобразный отбор среди школьников 5-х классов и старше. Само собой, что эти "плюшки было необходимо отрабатывать". Каким образом? А просто, с периодичностью (уж не спрашивайте какой - просто не помню уже) меня, как командира отряда ЮДП, среди уроков вызывал прапорщик (наш куратор) ближайшей погранзаставы и я собирал общий сбор отряда. Нам ставили задачу: границу перешёл человек такой-то наружности (как правило в телогрейке и кирзовых сапогах, и с бородой. Гусары, молчать!!!) и он бродит где-то в наших краях. Его нужно было обнаружить и доложить прапорщику о его местонахождении. Справедливости ради - мы "сдавали" десятками, на всякий случай, лиц подобной наружности. Нам говорили спасибо и в следующее посещение заставы нас там кормили "от пуза". такое себе детство у меня было - не жалуюсь, а хвастаю...
Теперь перенесёмся в сытую и "разжиревшую" Калифорнию, лет на 20 вперёд. Приблизительно 98-й год стоял на дворе. Мы с моим другом вплотную занимаемся телефонными аферами. Я писал об этом уже ранее. Так вот, наш городок нам стал мал для нашей деятельности и мы стали "осваивать новые территории". Это полностью соответствовало моим же мерам собственной безопасности - "не работай там, где проживаешь и тебя все знают". Только на выезде. Мы взяли самую обычную "бумажную" карту (я до сих пор презираю все эти электронные навигаторы и прочие гуглы в телефонах для определения своего местоположения в пространстве) и стали по ней осваивать до сих пор неизвестные нам территории. Нас заинтересовала одна долина. Внесу маленькую поправочку - я только-только освободился из тюрьмы и мне нужно было съездить в гости к дочери одного моего сокамерника - местного краеведа. Я писал об этой поездке ранее в опусе "Ковбои и их нравы", но не об этой её части. Маршруты как раз совпали - в том смысле, что ехать нужно было через эту долину. Довольно безжизненное место. Не пустыня. конечно же. но типа того.
Ехали мы долго через эту "пустыню". Слева вдалеке было обработанное поле и там что-то росло "человеческое", то бишь выращивалось человеком. Даже в бинокль нам не удалось распознать, что это "за фрукт". Остановили машину и попёрли пешком. Не доходя до этого небольшого поля (реально типа парочку гектар размером, может больше) мы увидели местного фермера, который мчал на нас на дряхлом грузовичке и махал при этом винтовкой. Мы подняли руки и стали ждать - пулю в спину не хотелось получать на чужой территории. Оказалось, что этот человек - вполне себе мирный фермер, который не менее мирно выращивает себе агаву (из неё делают текилу и ещё самогон, если кто не знает. Который вне закона в Калифорнии). Мы быстро нашли с ним общий язык и покинули его владения. Он нас принял за госслужащих издали, которые "суют свой нос в его небольшой бизнес". Видать, втихушку самогонку выгонял, ну да не наше это собачье дело!
Поехали себе дальше. Справа тянулось на многие мили пустынная, вся изрытая территория абсолютно без единого растения. Лишь на горизонте виднелись холмы приличных размеров. Мы с другом принялись гадать - почему никто не "приведёт в порядок" этот совершенно неопрятный кусище земли. Хотя, я стал подмечать по неким незначительным деталям, что это должно быль военный полигон. Озвучил свою мысль вслух. Друг мой не поверил - где солдаты, автоматы. стрельба и прочие танки? Опаньки! Я не успел ему ответить, как мы увидели те самые танки. "Абрамсы", прям как на фото. Метрах в 200-х от дороги. К ним был съезд и никакого поста со шлагбаумом. Металлолом? Странно...Разглядели танки (5 единиц рядышком) в бинокль ( у нас всегда в машинах есть бинокль, даже если за пивом в магазин едем) - целые, с пулемётами и прочей оптикой. Без всяческих видимых повреждений.
Мой друг, с его молодым задором и и полным отсутствием опыта тут же взалкал: "Пойдем по танкам полазим, я даже завести танк попытаюсь!"
- Идиот! Сиди на месте! Такая техника не может быть без присмотра! -
Я взял у него бинокль и принялся тщательно осматривать окружающую танки местность. Так и есть - замаскированный блиндаж в 50-ти метрах обнаружился. Мой друг успел уже выскочить из машины и направился к танкам. Из блиндажа показались двое безоружных бойцов самого несуразного обличья, которые я встречал на своём веку. Их излишний вес - это самое безобидное, что я могу о них сказать. Они очень были рады нашему появлению и насквозь выражали это всеми своими колыханиями тел. Подошли, познакомились.
В двух словах - это был танковый полигон Национальной Гвардии США. Эти бедолаги уже месяц "охраняли" его в наказание. Они там провинились в чём-то ранее. Еды и воды им оставили. Телефонной связи тут не было, но у них была рация, исключительно для экстренных ситуаций. Мы таковой ситуацией не являлись. На просьбу моего друга: "А можно танки осмотреть?" - нас радостно пригласили на "экскурсию с глубоким проникновением". Мы облазили эти танки вдоль и поперёк. На просьбу "прокатиться" моему другу отказали - они сами танкистами не являлись, а завести танк моему другу самостоятельно не удалось. Ох и долго же я подкалывал этим фактом "механичка-самоучку"! Расстались мы вполне мирно и дружелюбно, с обещаниями "заехать в гости при случае". Вот объясните мне - кому нужны шпионы в наше время?
...Если ехать на юг от нашего городка вдоль океана, то, приблизительно через 25-30 миль есть одно почти незаметное в скалах сооружение, слегка под них замаскированное. Весьма скромных размеров. Никаких дорог и тропинок вы там не обнаружите. Подойти к нему близко не получится - вас остановит морпех с оружием. которого вы издали не разглядите. Развернёт вас доброжелательно обратно. Дело в том, что это последняя точка на суше, которая контролирует интересный кабель. Этот кабель "ныряет" в воду и уже по дну Тихого океана тянется прямиком в Японию. Может мультики японские тайком скачивают? Мало кто из местных жителей (которых почти нет в округе) знает этот факт. Мне лично о нём сообщил местный краевед, с которым я срок тянул. Само собой, что я изучил это место почти досконально - без " глубокого проникновения". А этого вовсе и не требуется. Скалистый берег там очень и очень изрезан. Буквально в 100 метрах сложно, но можно спуститься к океану. С аквалангом и лобзиком. Так-то. А вы говорите шпионы!
Занавес.
P.S. Уважаемые читатели! Я издал и продолжаю издавать (на данный момент) свои опусы на ЛитРесе. Кому интересно - можете почитать их в виде книг. Даю ссылку:
https://www.litres.ru/aleks-mutnyy/
Вышла моя книга "Как я женился на американке в Москве", кому интересно:
https://www.litres.ru/aleks-mutnyy/kak-ya-zhenilsya-na-amerikanke-v-moskve/
Либо читайте меня на моём сайте :