Найти тему
Адвокат Дерен

Судебный пристав не пустил за границу❓Как вернуть потраченные деньги❓

Судебный пристав не пустил за границуКак вернуть потраченные деньги

Верховный суд РФ защитил 🛡права должника💸, которого пристав не пустил за границу🛫

👉Принципиально важное разъяснение сделал Верховный суд РФ, когда должник оспорил действия пристава, который из-за долга не пустил его на отдых в Турцию.

Судебный пристав не уведомил ✉️должника, о том что закрыл выезд за пределы России. Согласно действующего законодательства он это обязан был сделать.

В итоге отдых сорвался и должник потерял большие деньги.

Гражданин обжаловал действия пристава в суде и потребовал компенсировать ему все потери.

Первая инстанция суда частично удовлетворила требования должника. Суд указал что - незаконное постановление об ограничении выезда сделало невозможным использование путевки. В решении суд подчеркнул - незаконными действиями пристава было ограничено конституционное право истца на свободу передвижения. Значит, нарушено его личное неимущественное право. А это основание для компенсации морального вреда. Однако апелляция данное решение отменила, а кассационная инстанция оставила решение без изменения. Тогда должник обжаловал судебные акты в Верховном суде. Который в свою очередь поддержал требования истца.

Верховный суд пояснил что - нарушение приставом обязанностей по уведомлению должника о возбуждении исполнительного производства и о вынесении постановления об ограничении ему выезда из страны является основанием для возмещения должнику вызванных таким ограничением убытков.

Гражданин вправе рассчитывать на то, что действия госорганов будут соответствовать требованиям закона. А вред, причиненный их незаконными действиями, будет возмещен человеку в полном объеме. И еще важное положение: "Обязанность доказывать законность их действий должна быть возложена на соответствующий орган или должностное лицо".

🧐Пристав может вынести постановление и ограничить выезд должнику из страны, если тот 🙋добровольно и в установленный срок без уважительных причин не гасил долг.

Копия постановления об ограничении выезда отправляется должнику не позднее следующего дня после вынесения запрета. На добровольное погашение долга💸 закон "Об исполнительном производстве" дает 5 дней со дня получения должником постановления, что возбуждено исполнительное производство. А отправить копию можно разными способами - по почте, через сайт "Госуслуги".

👨‍⚖️Верховный суд РФ отметил самое главное - основанием для ограничения выезда должника из России является не наличие решения суда о взыскании с него денег, а неисполнение должником требований исполнительного документа📃 в срок⏰, данный для его добровольного исполнения.

Именно поэтому Верховный суд не согласился с апелляцией и кассацией и сказал, что их вывод - должник обязан интересоваться сам - "не основан на нормах права". ВС подчеркнул: решение суда о взыскании с Должника денег не обязывало человека проверять, есть ли в отношении него исполнительное производство и появилось ли ограничение на выезд.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ установила: что должник ничего не знал о возбуждении исполнительного производства, и его об этом не уведомили. Он не уклонялся от выполнения требований исполнительного документа. Не скрывался, не менял место жительства и номер телефона. Он имеет постоянную работу и не утаивал ни свой заработок, ни свое имущество. При всем этом местные суды этим обстоятельствам оценку не дали.

С Уважением! 🔰адвокат Дмитрий Дерен