Найти в Дзене
Извечный Олег

Главный союзник и личный советник Аттилы - германец Ардарих

Нашествие гуннов стало, воистину, бедствием для всех народов, которые хоть как-то с ними столкнулись. Успеху гуннов способствовало не только их яростная атака и неизвестная тактика кочевников. Немалою роль в этом деле сыграли и союзные племена, которые примыкали к гуннам. Одним из таких племен стали гепиды.

Рисунок из карточной игры Germania Magna. Border in Flames
Рисунок из карточной игры Germania Magna. Border in Flames

Древнегерманское племя гепидов проживало в районе Скандинавии. По утверждению готского историка Иордана, гепиды – родственное племя готам. Хотя тот же Иордан не разобрался с этимологией имени «гепид», выведя его из готского слова «gepanta» - т.е. «ленивый». Хотя поздние исследователи не нашли какого-либо общегерманского или готского слова, похожего на «gepanta». Так что на данный момент, происхождение имени гепидов остается не выясненным.

Германские племена во время своего движения по поиску более благоприятных мест обитания, выбирали почти всегда западный маршрут. А вот гепиды выбрали более теплые края, потому двинулись на юг. Первое место, которое они выбрали было южный берег Балтийского моря, куда они пришли с готами (остготами), с которыми в содружестве вытеснили бургундов в сторону Галлии.

Гепиды
Гепиды

Неустанно следуя за готами, гепиды к 250 году осели в Дакии, почти у самой римской границы. В 268 году на престол Римской империи взошел Клавдий II Готский. Избрав свою политику по предотвращению варварского вторжения на территорию своего государства, Клавдий в первую очередь принялся за готских варваров, которые вторглись в Иллирик и Паннонию. Остановив их натиск, Клавдий все же не смог полностью изгнать их из Римской империи, к тому же племя алеманов вторглись в Мёзию. Воспользовавшись моментом - во Фракию и Македонию хлынули певкины, герулы и гепиды. В 269 году Клавдий нанес сокрушительное поражение германскому объединению. Пришлось всем названным племенам убираться туда, откуда они пришли.

При императоре Пробе, гепиды вновь пытались прорваться из северной Дакии на юг, прям тянуло этот народ к теплым краям. Неудачный поход почти полностью развеял надежды гепидов выйти к «благодатному солнышку». Последняя попытка была предпринята королем Ардарихом, в который гепиды смогли продвинуться только до Сирмия (город в Паннонии). Именно в этой области гепидов застали гунны, которые начали свой марш на запад, в поисках добычи и невольников.

Атака гуннов
Атака гуннов

Вторжение гуннов положило начало «Великому переселению народов», когда множество племен спасались от кочевников в пределах Римской империи. Как ураган они прошлись по огромной территории, от глубин Азии до Сирии и Кавказа, от Прикаспия до Паннониии, которую гунны сделали своим политическим центром. Угрожая постоянно то Восточной то Западной Римской империи, гунны отлично себя чувствовали рядом с такими соседями, богатыми и «жирными», которых всегда можно было пограбить, или получить выкуп за лояльность, или поступить на временную службу против германских варваров.

Сила гуннского объединения пугала и восхищала современников, многие из них боясь полного уничтожения или обращения в рабство, предлагали себя в качестве союзников. Таким образом поступил и гепидский король Ардарих. После того как гунны появились в Паннонии, гепиды стали невольными их соседями. Либо они покоряются гуннам, либо выстраивают с ними дружественные отношения. Заискивая перед вождем гуннов Аттилой, Ардарих смог склонить его к дружбе. Теперь во всех кампаниях гепиды шли в первых рядах, а опыт Ардариха в отношениях с римлянами и германцами, сделал его личным советником Аттилы.

Аттила - хотя подлинного изображения царя гуннов... не существует
Аттила - хотя подлинного изображения царя гуннов... не существует

Столкновение с римлянами

В 440-хх годах Аттила опустошает византийские владения на севере Балкан, пока в 448 году император Феодосий не откупился от гуннов ежегодными выплатами. Настала очередь Западной Римской империи.

Собрав огромное варварское войско, в которое входили по мимо гуннов, и аланы, гепиды, остготы, руги, скиры, тюринги и герулы, Аттила в 451 году пересек средний Рейн, и вторгся в Галлию. Как и в прошлых предприятиях гуннов, в первых рядах шли гепиды. До этого терпя поражения с момента появления их в Дакии, теперь они воодушевились победами находясь в рядах гуннов.

Город за городом Аттила покорял в Галлии, пока бывшие враги, готы и римляне, не объединились в одно большое войско. Битва на Каталаунских полях состоялась в конце июня 451 года. Первый раз вождь гуннов и его советник Ардарих заколебались. Чтобы избежать явно плохих для себя последствий, гунны начали атаку после 15 00. Это время выбрали специально, чтобы в случае плохого исхода сражения, гунны смогли отступить под покровом ночи. Битва народов, как окрестили римские историки данное сражение – гунны безуспешно штурмовали холм, на котором расположилась гото-римская армия. С наступлением темноты жар битвы только усилился. В беспорядочной свалке погиб король вестготов Теодорих, сброшенный с коня, его затоптали воины насмерть, при этом не понятно, свои или вражеские.

Битва на Каталаунских полях
Битва на Каталаунских полях

Но все же гунны и их союзники были сброшены с холма, пришлось Аттиле отступать, как он и планировал. Только с утра перед сражающимися предстала полная картина ночной бойни. Аттила решил запереться в лагере и держать осаду, римляне и готы решили начать осаду. Пока принималось решение, готские воины обнаружили тело своего короля, потому планам пришлось измениться. Римляне не приступали к осаде, пока не выбрали нового вестготского правителя, которым оказался Торисмунд. Новый король не пожелал больше сражаться и отправился во главе своего войска в Тулузу, чтобы утвердиться в королевских правах среди своих братьев, которые скорее всего оспорили бы это решение.

Как только вестготы покинули Каталаунские поля, гунны последовали их примеру. Не в силах сдержать отступление почти разгромленного врага, римляне просто наблюдали на эту вереницу людей, уходившую вдаль.

Быстро восстановившись, Аттила напал на Северную Италию ровно через год после «пирровой победы» на Каталаунских полях. В этом набеге Ардарих не составил ему компанию. Понеся большие потери, гепиды выпросили у Аттилы паузу, чтобы лучше подготовиться к его следующим рейдам. Но следующих рейдов не последовало, скоропостижно скончавшись, вождь гуннов оставил после себя любимого сына Элака, который потребовал присягнуть всем племенам, которые служили его отцу.

Но другие сыновья непобедимого гунна были против верховенства своего старшего брата. По решению общего семейного собрания, империю Аттилы было принято поделить поровну. А пока гунны делили власть, Ардарих – главный советник Аттилы и его верный союзник решил, что гуннского владычества над ним достаточно. Собрав все недовольные кочевниками племена, он выступил против гуннов в решающей битве. Она состоялась в 453 году, при Недао, в Паннонии. Ардарих атаковал Элака, германцы сумели разгромить гуннов, убив Элака и большую часть его войска. Разгромленные кочевники спешно отступили в Причерноморские степы, где со временем полностью растворились. Ардарих же завладел всей Дакией и Паннонией, краем, в который так стремились гепиды на протяжении почти 200 лет.

Германцы против римлян
Германцы против римлян

Набрав достаточную силу, Ардарих стал федератом Византии, т.е. император выплачивал ему дань, за лояльность. Это продолжалось, пока гепиды не стакнулись с лангобардами, которые были прямые союзники Византии. В 567 году гепиды были разгромлены союзом лангобардов и авар, при явной помощи Византийской империи. С этого года государство гепидов исчезло с карты мира. А еще, через непродолжительное время, гепиды растворились среди жителей Паннонии навсегда.

#история #римская империя #гунны #древние германцы #византия #аттила

Фотоматериалы использованы из свободного доступа системы Яндекс и являются иллюстрацией мыслей автора.

Если понравилась статья ставьте лайк и подписывайтесь на канал.

Внимание! Всем спасибо за внимание!