Врачи назначают процедуру, кто-то говорит купить небулайзер, а кто-то ингалятор. Как разобраться, что на самом деле нужно?
Ничего сложного! Ведь небулайзер - это тоже ингалятор. Небула́йзер (от лат. nebula — туман, облако) - распыляет раствор лекарственного средства на очень мелкие частицы, которые оседают глубоко в легких. Лекарственное вещество быстро и напрямую попадает в очаг воспаления при бронхитах, пневмонии, астма, ХОБЛ (хроническая обструктивная болезнь лёгких), ОРЗ ит.п.
Ингаляторы подразделяются по методу распыления: компрессорные, ультразвуковые, МЭШ-ингаляторы и паровые.
Кто не дышал в детстве над варенной картошкой? Обжигающе-горячий пар, это же невыносимо для ребенка. Да и травмоопасно! Современные электрические паровые ингаляторы нагревают лечебный раствор до 43 градусов и позволяют проводить лечение верхних дыхательных путей. В паровом ингаляторе можно использовать травяные отвары и эфирные масла, потому что частицы пара достаточно крупные, оседают в носоглотке и гортани, в легкие не попадают. Плюс парового ингалятора: в комплект обычно входит маска для проведения косметических процедур для лица. Минус : используется только для лечения верхних дыхательных путей.
Остальные виды ингаляторов называются небулайзерами, лекарственный раствор не нагревается, имеет очень мелкое распыление и оседает в средних и нижних отделах дыхательных путей (бронхи, легкие). Поэтому категорически нельзя использовать травяные отвары и эфирные масла. Используются препараты по назначению врача.
Компрессорные - самые распространенные и бюджетные ингаляторы. Немного шумные, но длина воздушной трубочки позволяет посадить ребенка на процедуру подальше от компрессора. Есть детские модели в виде симпатичных животных, паровозики. На что обратить внимание при покупке: выбирайте те модели, в которых стаканчики-распылители можно кипятить (да-да, не у всех такие стаканчики, а стерилизация необходима). Если в семье есть малыш до 1 года - смотрите, чтоб в комплекте была маска для младенцев. Если ребенок боится шума бытовых приборов (типа блендера, пылесоса), выбирайте более тихий компрессор. Плюсы компрессорного ингалятора : бюджетные цены, недорогие расходные материалы ( стаканчики, маски, трубочка воздушная, фильтры). Можно использовать все виды лекарственных препаратов для ингаляций при заболеваниях верхних и нижних дыхательных путей у детей и взрослых. Минусы : работают только от сети, шум компрессора, нельзя наклонять стаканчик при проведении процедуры.
МЭШ-ингалятор (мембранный) - распыляет лекарственный раствор просеивая его через множество маленьких отверстий меш-мембраны (от англ. mesh — ячейка) без нагрева. На что обратить внимание: после каждого применения необходимо хорошо промывать мембрану. Плюсы МЭШ-ингаляторов: можно использовать все виды лекарственных препаратов, лечение различных заболеваний, в том числе у грудных детей и лежачих больных. Работают и от сети, и от батареек, малогабаритные, поэтому можно брать с собой в дорогу, на дачу. Не шумят, можно наклонять при проведении процедуры, поэтому можно лечить спящего ребенка. Минусы: высокая цена, часто засоряется мембрана, а она - очень дорогой элемент при замене. При использовании батареек - следить за их ресурсом, всегда иметь под рукой запас новых, иначе прибор будет слабо распылять или вовсе не будет работать.
Ультразвуковые ингаляторы менее распространены по одной причине - используются не все лекарственные препараты. Распыление происходит за счет вибрации пьезоэлемента на поверхности лекарственного раствора. Плюсы ультразвуковых ингаляторов: портативность, малогабаритный, бесшумный. Работает от сетевого адаптера и аккумулятора. Можно наклонять при использовании. Минусы: нельзя использовать антибиотики, гормоны, муколитики и другие препараты, которые разрушаются при нагревании. Высокая цена, дорогие расходные материалы, часто выходит из строя распылительная камера.
Какой бы Вы ни выбрали ингалятор, помните:
1.Травяные отвары и эфирные масла можно использовать только для верхних дыхательных путей, это паровой ингалятор.
2. После каждого применения стаканчик-распылитель, мембрану, распылительную камеру хорошо промыть, просушить. Мелкие детали сушите вне доступа детей и домашних животных (очень часто жалуются, что потеряли, погрызли)
3. Ингаляции проводятся препаратами по назначению врача
4. При покупке препарата в аптеке, не забудьте указать, что нужен именно для ингаляций. Ни в коем случае не используйте в ингаляторе суспензии и сиропы.
И прочитайте наконец инструкцию!))
Будьте здоровы!