Найти тему
Body Marathon

Фантомное падение, совы, жаворонки и голуби: факты о сне, которые вы не знали

Время, потраченное на сон, не потрачено зря

Человек проводит во сне примерно 25 лет своей жизни.

Оптимальное количество сна для взрослого человека — 7–8 часов. Минимум — 6 часов. Максимум 9 (это для тех, кто интенсивно тренируется). Больше 9 часов — это либо компенсация недосыпа, либо сигнал о том, что человек болен/восстанавливается от болезни.

При сокращении сна до 6 часов эмоциональные и умственные показатели снижаются: настроение, острота ума, способность решать задачи — все падает.

Когда человек не спит 17 и более часов подряд, состояние его организма можно сравнить с алкогольным опьянением: сбивчивость мысли, неразборчивая речь, нарушение равновесия, ухудшение памяти.

Постоянный недосып — фактор для развития инсулинорезистентности, ожирения (через нарушение контроля аппетита) и заболеваний сердечно-сосудистой системы.

От природы человек синхронизируемся со световым днем. То есть наша активность максимально заточена под световой день, и минимально — под ночь. Но все мы разные, поэтому существуют три хронотипа: совы (поздно ложатся и поздно встают), жаворонки (рано ложатся и рано встают) и голуби (они где-то посередине между совами и жаворонками). Большинство людей в мире голуби.

От хронотипа зависит не только социальная, но и тренировочная активность. Пик спортивной производительности у жаворонка в середине дня (13–16 часов), у голубя — после обеда (около 16–18), у совы — вечером (19–22).

Совам труднее всего оптимизированный сон. Но сова — не приговор. Есть и плюсы. Исследования показывают, что совы обладают более креативным мышлением и лучше сохраняют остроту ума в зрелом возрасте. А еще они сексуально активнее жаворонков и голубей.

Некоторые люди действительно могут спать всего 3-5 часов в сутки и отлично себя чувствовать. Ученые считают это признаком большого таланта. Эту теорию подтверждают, например, Леонардо Да Винчи и Черчилль, которые как раз очень мало спали.

Мужчины чаще видят во сне… мужчин. Самый большой в мире отчет о содержании сновидений (более 50 000 записей от взрослых и детей из самых разных уголков мира) показал, что в женских сновидениях женские и мужские персонажи фигурируют с одинаковой частотой — 50/50. А вот мужчины во сне чаще видят мужчин — в 70% случаев.

Фантомное падение во сне (ощущение, когда тело будто проваливается и падает вниз) — нормальное состояние. Его создают нейроны головного мозга, которые регулируют процесс засыпания и пробуждения. Когда нейроны «пробуждаются» активнее привычного, возникает ощущение невесомости.

Резкое вздрагивание во время засыпания тоже нормально. Это гипнотические рывки. Когда мы погружаемся в сон, мозг отключается и прекращает контроль над телом. Но мышечный контроль не выключается мгновенно, как переключатель. Отсюда вздрагивания: это, по сути, случайные всплески энергии, остатки дневной активности.

Храп — это не заболевание. Храп связан с тем, что во время сна у человека непроизвольно расслабляются мягкое небо и язычок. Звук храпа — это, по сути, вибрация мягких тканей гортаноглотки. Человек, который храпит, не слышит собственного храпа.

Человек не может храпеть и видеть сны одновременно.

Те, кто бросил курить, видят гораздо более яркие сны, чем курильщики или те, кто никогда не курил.

Сон для организма важнее пищи. Без еды мы можем дольше, чем без сна.