Педагогические советы уже давно превратились в показательные выступления администрации школы и принародное бичевание отдельных педагогических единиц! У нас в школе состоялся первый педагогический совет! Три часа сидели и слушали требования, нововведения, отчеты, пожелания... Я предложил сделать антракт, но на меня так зыркнула завуч, что на секунду давление скакнуло! 😁
Здравствуйте, уважаемые читатели! Сегодня хочу поделиться с вами своими ощущениями после первого педсовета в этом году!
Не знаю как у вас, но у нас педагогический совет - долгоиграющее событие. Некоторые коллеги из других школ говорят, что их на 20 минут собирают, чтобы решить важные вопросы, и распускают... У нас же нужно с бутербродами приходить! В этом году с временными рамками собрания учителей ничего не изменилось. Заседание открыла завуч, которая в этом году исполняет обязанности директора.
Она начала, конечно же, с требований, которые в этом году сохраняются в школе. Опять мы слушали про термометрию, про ответственность, про маски, про расписание... Затем, отдельным блоком шла информация о вакцинации, тех, кто отказался сделать прививку, чуть ли не к позорному столбу выводили. Самодурство!
Далее этот же человек начал анализировать прошлый учебный год с точки зрения заместителя директора школы по учебной работе. Понеслась статистика, результативность, ВПР, ЕГЭ, ОГЭ... Прошлись по каждой педагогической единице, которая портит статистику и плохо работает... Ваш покорный слуга не миновал этой участи, мне посоветовали присмотреться к некоторым детям, которые имеют тройки по моим предметам. Затем слушали про рабочие программы, электронный журнал, отчеты на начало учебного года ... требования, требования, требования... Голова кругом! Казалось, что я участвую в запуске адронного коллайдера. Столько бумаг нужно состряпать! 😮
После эстафетную палочку взяла заместитель директора по воспитательной работе! И здесь анализ! А потом стращания и требования: новые планы воспитания, активизироваться в конкурсных мероприятиях (больше, лучше и во всех сразу конкурсах участвовать), участвовать в акциях, завлекать детей в юнармию, РДШ, волонтерство (здесь и нам настоятельно рекомендовали записаться на каком-то сайте), выбрать в коллективе учителей, которые пойдут на педагогические конкурсы, спланировать и продумать, как реализовать модуль воспитательной программы "Школьный урок" (как я понял, это про воспитательный потенциал моих предметов), предложили хоть кому-то взять 0,5 ставки социального педагога (желающих не было)... После её выступления стало уже подташнивать.
Потом уделили внимание предстоящим выборам и начали напоминать о том, что в этом процессе каждый учитель должен принять участие, потому что мы пример для всей страны!
Еще дали несколько дней подумать, чтобы нашлись желающие для участия в переписи населения, если не появятся желающие, то будут назначать! Бардак! Свои же начальники топят только так, чего ожидать от околошкольных чиновников…
И еще много-много всякой "интересной и позитивной" информации, от которой внутри закипало всё, потому что по телевизору министры и чиновники говорят одно, а в школах мы получаем совсем другое: горы бумаг, море бесполезной работы, далекой от школы, обязаловка, принудиловка и все это под толстым слоем сладких слов о важности и нужности учительской профессии!
Вышел я с этого мероприятия, распрямился, явно ощутил, что одна часть тела сильно затекла, и решил, что буду решать проблемы по мере их поступления! А у вас, как проходят эти важные мероприятия? Есть после них желание завершить педагогическую деятельность?