Любители «понтов», в продуктах не разбирающиеся или разбирающиеся очень слабо — самая лакомая аудитория для любого производителя. на них можно делать деньги. Даже не так: ДЕНЬГИ!
Я уже писал о так называемом бездорожжевом хлебе, а сегодня поговорим о…трюфельном масле.
Помнится, я пару раз его упоминал как не очень целесообразную покупку, и оба раза получал возмущенные комментарии — мол, ничего вы не понимаете в колбасных обрезках… Тьфу, в аристократической пище. Там же ТРЮФЕЛИ!!!!! Это же супер! Это же пупер! Это — только для истинных гурманов.
Так вот, уважаемые господа и дамы… В трюфельном масле, если мы говорим о более-менее доступном по стоимости (то есть о том, которое можно найти в интернет-магазинах и обычных магазинах, допустим, до 2000 рублей за небольшой бутылек) в подавляющем большинстве случаев никаких трюфелей не наблюдается. Иногда может плавать слайс трюфеля — для красоты и чтобы покупатель млел — деликатес приобрел.
Но вот за аромат этого масла отвечают химические соединения (только не хватайтесь за сердце, когда прочитаете список)
- dimethyl sulphide,
- 2,4-dithiapentane (его вообще именуют трюфелевым сульфидом)
- 2,4,6-trithiaheptane,
- androstenol (5-alpha-androst-16-ene-3-alpha-ol)
Будет ли ароматизатор какой-то один или несколько — зависит от производителя. Чем больше видом ароматизаторов, тем более «глубоким» будет аромат масла. Если ароматизатор используется один — то аромат получится более плоским.
Кстати, кроме трюфельного масла сульфиды раньше радовали (а, может и сейчас) в аромате газа — их добавляли, чтобы утечку уж точно заметить…
Так что «понтовость» деликатеса весьма сомнительна. Ароматизатор — да. Редкий деликатес — нет.
Пример такого масла, думаю, самый расхожий — трюфельное Monini Extra Virgin
Впрочем, есть виды масла, которые действительно ароматизируется не только химическими соединениями, но и грибами. Однако стоимость их гораздо выше, да трюфели там — вовсе не те, зимние, цена и аромат которых зашкаливают до небес, а летние. Они не считаются такими деликатесными. как зимние.
В таком масле обязательно будет указан процент содержания трюфелей. Но! Для того, чтобы это масло имело хоть какой-то вкус и аромат, содержание трюфельной массы в нем должно быть не менее 10 процентов, остальное — только для того, чтобы человек думал — ооо, трюфель. То есть тоже — ради понтов. Часто масла с незначительным процентным содержанием летних трюфелей (вернее, их лома и отходов) так же сдабриваются ароматизаторами.
Вот такие деликатесы… Не напоминает сказку о голом короле?