Найти тему
1,4K подписчиков

Царь природы или её разрушитель?

Помнятся времена, когда заголовки в газетах пестрели: «Человек-царь природы». Или вот ещё: «Не нужно ждать милости от природы – наша задача взять от природы все, что нужно!» И брали. Массово вырубали леса, меняли русла рек, загрязняли и продолжают загрязняли воды нефтью и нефтепродуктами. В результате такого «царского» отношения к природе она долго молча умирала...

Можно привести множество примеров, как во имя благих целей человек разрушал свой дом — окружающий мир. Тринадцать лет тому назад в Китае праздновали большую победу: завершилось 20-летнее строительство крупнейшей в мире плотины для гидроэлектростанции "Три ущелья". Последствия реализации этого проекта оказались катастрофическими. Более 1,2 миллиона человек были вынуждены покинуть свои места проживания из-за того, что в зоне затопления оказалось 153 города 1350 деревень. Сотни заводов, шахт, отвалов и промышленных центров также были затоплены, а основные водохранилища сильно загрязнены. Кардинально изменилась экосистема реки Янцзы: из некогда могучей она превратилась в стоячий бассейн, и тем самым была почти уничтожена местная флора и фауна.

Но на этом бедствия не закончились. В ходе строительства плотины в китайской провинции Сычуань случилось землетрясение, в результате которого погибло 8000 человек. Учёные предположили, что вызвано оно было накоплением воды в районе «Трёх ущелий». Под давлением воды, создавшемся под водохранилищем, увеличилось и давление в горных породах, что и привело к землетрясению.

Большая часть катастрофических последствий бездумного отношения человека к окружающей среде происходят в течение нескольких лет, как это случилось в Китае. Но есть примеры другого рода, когда за одно мгновение начисто уничтожается фауна. Это произошло в 1989 году. В заливе Принца Уильямса на Аляске случился разлив около 11 миллионов галлонов сырой нефти. В результате этой страшной катастрофы погибло более 25000 морских птиц, 2800 каланов, 300 тюленей, 250 орлов, около 22 касаток, а также миллиарды лососей и сельдей. Природа оказалась беззащитной перед её «царём».

Спасите наши реки!

Многим из нас, живущих в разных регионах страны, наверняка приходилось наблюдать, как год от года некогда полноводные реки превращаются в жалкие ручейки, а то и вовсе пересыхают. Почему? Обычно называют две причины - изменение климата и расточительную хозяйственную деятельность.

И это так. Однако, как мне представляется, их можно объединить в одну: пагубное влияние человека на окружающую среду. Ведь и климат меняется не без вмешательства «царя природы», и гибель флоры и фауны тоже дело рук человека, берущего от природы всё, что ему нужно. Изымает воды из рек на орошение, промышленные и бытовые нужды, перебрасывает их в другие речные системы, нещадно загрязняет их. Всё это вместе взятое и приводит к обмелению и гибели рек и загрязнению воды.

Взять, к примеру, Брянскую область, по территории которой протекает более 2,5 тысяч малых рек. За год в них сбрасывается 125,7 млн кубометров загрязненных сточных вод. Отсюда заиливание и ухудшение качества воды. Более 200 малых рек превратились в сточные канавы в результате водных мелиоративных работ. Стоит ли удивляться тому, что на Брянщине нет ни крупной, ни малой реки, в которой вода была бы пригодна для потребления в пищу.

Как известно, крупные реки питаются от малых. Однако в последние годы они усиленно истощаются и пересыхают, что неизбежно убивает и крупные реки. Например, обмелела река Воронеж, а следом и Дон. Вследствие обмеления на Оке (приток Волги) катастрофически упал уровень воды на нашей матушке-реке. В Казани несколько лет назад уровень воды в Волге упал так, что обнажилась дореволюционная мостовая. А в Ульяновске, Астрахани, Костроме, Саратовской, Тверской и Самарской областях, в районе Рыбинска (Ярославская область) посреди реки в черте города возникали заметные островки. По мнению учёных, это опасно для русла, так как вода в обмелевшей реке быстро прогревается и цветёт, возрастает концентрация вредных веществ.

Такая же участь, как и Волгу, постигла и Терек - самую длинную реку на северных склонах восточного Кавказа. Её русло обмелело, а излучины в 20 км от Махачкалы вообще больше нет. Там, где еще пять лет назад было полноводное русло, сегодня можно пройтись по песчаному дну. Маловодье и пересыхание Терека глава филиала «Дагводресурсов» Марат Алиомаров связывает с потеплением климата и малоснежными зимами. Местные же экологи видят причину в бесконтрольном заборе воды со стороны частного сектора.
В связи с климатическими изменениями и с высоким водопотреблением отмечается тенденция к снижению и стока реки Урал. И не мудрено. Из неё подпитываются 4 крупных водохранилища, 80 гидроузлов, более 3 тыс. плотин. Плюс распашка целинных земель, вырубка пойменных и водораздельных лесов — всё это тоже способствует обмелению реки.

Какое наследство оставим детям?

Названные выше три реки - Волга, Урал и Терек- несут свои воды в Каспийское море. И естественно, что снижение водного речного стока не может не влиять на уровень воды в море. Он тоже падает. За последние 30 лет он упал примерно на полтора метра. Если этот процесс не остановить, легко предположить, что может произойти с самым крупным озером в мире.

О последствиях бездумной деятельности человека размышлял в своё время известный писатель Марк Твен (1871-1910). «Христос ходил по воде. Если загрязнение рек не прекратится, ходить по воде сможет каждый» - писал он.

Кто-то скажет, всё это фантазии философа. Отнюдь. Сомневающимся хочу напомнить сюжет, показанный по центральному телевидению: корреспондент в резиновых сапогах ходит посередине обмелевшей Волги. Было это десять лет назад. За это время много воды утекло из нашей матушки-реки. А что станется с ней к 2035 году, когда по прогнозу метеорологов в мире начнется новая климатическая эра? Когда многократно возрастёт число случаев проявления экстремальной погоды, и тот объем бедствий, который когда-то вмещался в столетие, будет происходить за 10–20 лет?

Человек-царь природы?
Человек-царь природы?

Что тогда оставим в наследство своим детям и внукам? Выходит, прав был Марк Твен, предостерегая нас от потребительского отношения к природе и насилия над ней.

Начало здесь

Валентина ЗАЙЦЕВА

Уважаемые читатели! Как думаете, что можно предпринять для спасения нашей природы? Пытались ли сами стать сопричастными к решению этой задачи? Пишите!

Интересно продолжение? Подписывайтесь на наш канал!