Каждый водитель при взаимодействии с работниками ГИБДД обладают определенными правами, среди которых:
1. Знать причину остановки
Каждый водитель имеет право получить от инспектора информацию, по какой причине он был остановлен. При этом при несуществующей причине, например, выдуманный рейд, можно обратиться в ГИБДД с жалобой.
2. Отказаться от дачи объяснений
Право не давать показаний против себя, закреплено в Конституции РФ, поэтому распространяется оно и на случаи, происходящие на дороге. В свою очередь гражданин может вносить в протокол свои замечания в случаях, если он не согласен с точкой зрения инспектора.
Запись делается непосредственно в протоколе в отдельном поле, и очень не нравится инспекторам. Кроме того, при несогласии с решением в протоколе можно не расписываться.
3. Вести фиксацию разговора на фото и видео
Данное разрешение устанавливается Конституцией, ФЗ «О полиции» и ведомственным приказом МВД №664. При этом инспектор не вправе препятствовать законному желанию гражданина фиксации разговора при помощи технических средств.
4. Получать копии документов
От инспектора всегда можно затребовать копию составленного постановления о правонарушении, акте изъятии и так далее. Пригодиться они могут по различным причинам, например, для получения платежных данных для оплаты штрафа. Сотрудник ГИБДД обязан их выдать под роспись водителя о получении.
5. Отказаться садиться в патрульный автомобиль
Водитель может не только не садиться в патрульную машину, но и не выходить из своего авто. Предложение же инспектора выйти носит только рекомендательный характер в соответствии с Приказом МВД №664 от 2017-го года.
6. Требовать наличия понятых
При осмотре транспортного средства инспектор обязан привлечь понятых или осуществлять видеозапись, чтобы гарантировать непредвзятость осуществляемых действий.
7. Требовать разъяснения прав и адвоката
На инспектора накладывается обязанность разъяснить гражданину его права, в частности зачитать каждый из пунктов. При отсутствии подобных действий и наличия зафиксированного данного факта, например, на видео, оспорить правомерность его решения труда не составит.
Не противоречит закону и требование присутствия адвоката, но в основном его стоит применять при серьезных претензиях со стороны работников ГИБДД. Вместе с этим они имеют право составлять протокол до прибытия юриста, если он не появился в кратчайшие сроки.
Спасибо за внимание! Если статья была интересна, полезна - "ставьте "палец вверх". Всем добра!