Многие думают что заточка кухонных ножей это что-то такое сложное технические действие, с применением каких-то специальных инструментов , электрических дорогостоящих приспособлений . Всё гораздо проще.
Начнём с того ,что хорошо заточить нож , ещё раз повторяю-кухонный нож, это сделать микропилу, именно микропилу. Что для этого надо? Грубый абразивный камень , или грубая наждачка , а лучше алмазный надфиль. Наверное многие видели как мясники на рынке постоянно подправляют свои ножи инструментом типа круглого напильника, который называют мусат. По сути это большой надфиль. Достаточно твёрдый чтобы сделать зазубрины на лезвии ножа. Такие же зазубрины оставит и крупнозернистый наждак и шкурка с зернистостью не меньше 40 . Достаточно несколько раз с силой провести по лезвию ножа с обоих сторон мусатом , надфилем наждаком или грубой шкуркой и на лезвие появятся зазубрины - это и есть микропила Проверить заточку очень просто, если нож режет помидоры , значит он будет резать всё даже говядину. Если у вас есть электрический наждак ещё проще. Держите нож к верху лезвием и проведите несколько раз с двух сторон по угу вращающигося камня потом уберите вручную заусенец . Всё готово , всем удачи и будьте осторожны, берегите пальцы и не работаете в хлопчатобумажных перчатках на електронаждаке