Пшено, самое обычное пшено, долгие годы остаётся у рыболовов любителей одним из главных компонентов при изготовлении домашних прикормок. Я хоть и практически с самого начала при ловле рыбы начал использовать покупные смеси, но про пшено не забывал. Правда, скорее, использовал его, как добавку, а не основу.
Добавление пшена в покупную смесь мне было нужно в первую очередь для увеличение объема. Так как сам ещё тогда учился и карманных денег не всегда хватало на три пачки Сенсаса ))) Помимо объема, пшено это ещё и крупная фракция в покупных смесях, которая позволяет удерживать толстую рыбу на точке лова. А так же - вязкость и клейкость! Которые, правда, не всегда нужны. А вот при ловле в условиях сильного течения, не помешают.
Если Вы тоже часто используете каши для прикормки, и они составляют более 50 процентов объема, не увлекайтесь в летнюю жару. Ненароком можно испортить место лова. Так как если на дне останется большой объем не съеденной прикормки. То со временем она закисает и кислородный режим становится хуже. Что совсем не нравится толстым, да и тонким, рыбам.
Кстати, чтобы пшено действительно работало в прикормке, его надо правильно готовить. Сейчас, спустя много-много лет, я знаю идеальный вариант! Который занимает настолько мало времени, что у меня даже слов нет. Но о нем в конце заметки!
Итак, пшено нам надо не просто сварить, а именно запарить. Чтобы готовый продукт не превратился в клейкую и непонятную смесь. А каждое зёрнышко было по отдельности. Я раньше просто вначале варил не до полной готовности, а потом кастрюлю закутывал в полотенца и оставлял на какое-то время. Кто-то для этих целей использует термос, честно, я не пробовал.
Мероприятие сие меня напрягает, вот честно, на кухне я обычно только жарю мясо и рыбу. А всякие кашки - не мое. Но с другой стороны, полностью отказываться от пшена, наверное, глупо. Нет, конечно, можно для крупной фракции и цвета ещё использовать пастончино. Но пшено, оно как-то роднее!
Сегодня же, все стало намного проще. Правильное пшено я могу просто взять и купить у себя на работе. То есть вообще не потратить нисколечко времени. А время, с каждым прожитым годом для меня становится очень важным ресурсом.
И тратить его на камлания на кухне над кастрюлей - это кощунство. Да и для любого другого городского рыболова, а как Вы понимаете, наживку в виде опарыша и червя все покупают в магазинах, сейчас реально намного проще прихватить и готового пшена (зерновую смесь).
Которое при этом ещё ароматизировано, может быть жёлтым или красным и самое примечательное, оно светится в ультрафиолете! Правда, фиг его знает, надо ли все это рыбе?