Итак, наступил Day zero (день 0) Чемпионата России по парапланерному спорту в дисциплине кросскантри (гонка по маршруту). Для чего он нужен? Ну во первых, не все прибывшие пилоты успели познакомиться с лётным местом. Спортсменам необходимо не только ознакомиться со стартами, но желательно осмотреть и "пощупать" окружающий старты ландшафт, что бы в зачётные дни надёжнее уходить на маршрут. Кроме того, организаторы сами должны сделать последние правки и отладить процесс завоза спортсменов на старт, подбора приземлившихся спортсменов по маршруту а так же убедиться, что не будет "косяков" при подсчёте результатов.
С утра нас встретила замечательная погода, синее небо с одинокими облачками и яркое солнце. День выглядел многообещающим. За несколько рейсов спортсменов завезли не вершину горы Толстуха.
На брифинге организаторы провели первый инструктаж по безопасности, показали пилотам старты и рассказали о их особенностях.
Под склонами горы есть несколько мест, куда нежелательно приземляться, это огороженные территории питомников, где выращивают маралов. Местные называют их маральниками, а пилоты тут же обозвали их аморальниками. Нет, ничего "такого" с воздуха мы не увидели, просто игра слов. Хотя... С бедных животных там ежегодно срезают пАнты для фармакологической и косметической продукции.
Кроме того, как в дальнейшем выяснилось, именно над питомниками часто образуются восходящие потоки и есть реальный шанс забомбиться на частной территории в случае, если поток вдруг закончиться.
Организаторы для тренировочного дня поставили задачу по замкнутому маршруту 45,4км
Все пилоты, пожелавшие пролететь этот маршрут, успешно стартовали и уже в воздухе дожидались открытия "воздушного старта". Времени было много и потоки позволяли большинству спортсменов удерживаться на высоте более 1600 метров.
Видео Сергея Чепелева. другие его видео...
Однако время шло, старт ещё не открыт, а небо начало затягивать облаками, наползающими с запада. К моменту открытия воздушного старта, первая часть маршрута практически полностью была закрыта тенью от облаков. Прогрев земли стал ослабевать, а с ним стали ослабевать и восходящие потоки. И если сразу после взлёта удавалось набирать высоту более 1600м, то к моменту открытия воздушного старта набрать более 1300м мне не удалось. Хотя одна небольшая группа смогла занять позицию севернее основной группы пилотов на высоте около 1600м. В дальнейшем, пилоты именно из этого небольшого гагла смогли добраться до финиша.
Итак, наш большой "южный" гагл, около 25-ти пилотов, пересек границу стартового цилиндра на высоте ~1300м и выдвинулся к первой поворотной точке маршрута. Летели все очень плотно, было понятно, что не будет халявы, остывающая впереди долина на будет давать хороших восходящих потоков. Мы подбирали каждый слабый поток, надеясь неспеша добраться до той части долины, которая была освещена солнцем. Тем временем "северный" гагл вырвался вперед, и с нашей позиции казалось, что они летят "в землю", растрачивая драгоценную высоту и сильно рискуя. Однако, "северным" удалось долететь до полей, которые недавно покрылись тенью от облаков, и видимо не успели потерять всё тепло. "Северный" гагл сорвал поток и начал бодро набирать высоту. А "южным" было уже не долететь до того потока, мы едва едва могли удерживать высоту.
Закончилось всё эпическим "бомбаутом". Наш большой гагл докручивал дохлый поток и всё равно снижался. Представьте себе большой хоровод парапланов, постепенно сносящийся ветром и снижающийся, постепенно теряющий парапланеристов, оказавшихся ниже. Последний дохлый поток мы докручивали до самой земли, и приземлились немного недолетев до первой поворотной точки, в районе села Черновая.
Треков мало, так как это всё что удалось собрать в интернете...
Реплэй полета можно посмотреть по ссылке...
В итоге, до финиша добрались одиннадцать пилотов. 1й - Артём Соколовский, 2й - Сергеё Лазарев-Марченко, 3-й Андрей Елисеев.
Недолетевшие парапланеристы не сильно расстроились, так как результаты тренировочного дня нигде не учитываются, однако первые выводы можно было сделать. Впереди нас ждал неутешительный прогноз погоды на последующие соревновательные дни, сильный западный ветер и дожди.