Здравствуйте, уважаемые читатели. Меня зовут Лев, и я нейропсихолог. Моя работа - помогать детям и взрослым решать вопросы в развитии психических функций. Учёные нейропсихологи внесли большой вклад в изучение работы мозга, формирования навыков, развития способностей. Их работы позволили создать методы диагностики и коррекции отклонений развития. Эти методы надёжны и эффективны, но в самой области помощи детям есть значительная проблема. Понять её мне помог известный вопрос доктора Хемминга:
"Какая самая большая проблема в вашей сфере и почему вы её до сих пор не решаете?".
В моей области самая большая проблема - объём помощи, который недополучают дети с трудностями в учёбе, развитии, детско-родительских отношениях. Недополучают из-за разных причин. Кто-то из родителей не видит детских проблем, кто-то не верит, что их можно решить, кто-то считает, что не может получить решение. Помимо этого есть объективный дефицит специалистов, свободного времени и средств. Причин много, но результат один - дети страдают.
Недостаточный объём помощи - вот главная проблема, на мой взгляд.
Для её решения я провожу годовой марафон, в рамках которого делаю то, что увеличивает количество помощи детям, и объясняю, что именно и почему делаю, чтобы всё больше людей могло повторить это. За этот год я подготовлю материалы для родителей и специалистов помогающих профессий по методам диагностики и коррекции трудностей у ребёнка, мобильные приложения и чат-ботов, чтобы сделать помощь доступнее, проведу лекции/вебинары для привлечения внимания к марафону и решению проблем в развитии ребёнка.
Марафон состоит из четырёх этапов:
- психо-физическое укрепление иницианта, чтобы справиться с задачей;
- создание методических материалов и системы их распространения;
- социальная активность для изменений на административном уровне;
- тиражирование системы на другие языки.
Повторить при необходимости до желаемого результата.
Сейчас идёт первый этап. Идёт успешно: месяц назад я морально был не готов написать о своей работе и сил было порядком меньше, а теперь обладаю большим ресурсом для дела. Значит всё хорошо, всё по плану.
О марафоне я буду вести текстовые и видео заметки. Сначала, "как могу", потом всё наглядней и чаще. Результаты марафона буду оформлять в более крупные формы.
Помимо сводок о марафоне, на этом канале буду делиться прикладной информацией о тренировках и воспитании, упражнениях для развития мозга и тела, о том, как общаться с детьми и конечно о подготовке к школе и о учёбе в ней.
Стоит ли подробно описать с какими трудностями в марафоне лично я сталкиваюсь, какие у меня ресурсы для выполнения задачи, детали плана?