Недавно в Чернобыле восстановили часть железных путей, но некоторые остались заброшены. Сейчас мы посмотрим, как в зоне отчуждения выглядят ЖД. Некоторые фото сделаны этим летом.
Зона отчуждения Чернобыльской АЭС, называемая также Чернобыльская зона отчуждения, а в 1986—1987 годах именовавшаяся 30-километровой зоной — территория Украины с пропускным режимом, подвергшаяся интенсивному загрязнению радионуклидами вследствие аварии на Чернобыльской атомной электростанции.
Первым делом мы пройдемся по восстановленному в этом году ЖД. Эта станция называлась "Кливины" и до аварии здесь ходил пассажирский поезд. Сейчас она заброшена и ее давно облюбовали сталкеры.
Кливины – бывшее село в Украине, расположено на западе в 32 километрах от Чернобыльской атомной станции, и в 27 километрах на северо-восток от бывшего районного центра Полесское. Время возникновения села не установлено. Известно, что в 1864 году в селе проживало 106 человек, в 1887 году - 139 человек.
Всего пол года назад этот ЖД путь был полностью заброшенным и заросшим. А сейчас он действующий. Уровни радиации здесь выше нормы в 5-10 раз.
Так выглядит бывшая ЖД станция Янов у заброшенного города Припять. Время здесь остановилось навсегда, как и большинство покинутых вагонов. Радиация здесь также выше нормы, ведь до Чернобыльской АЭС рукой подать.
На рельсах Янова можно увидеть вот такую картину, которая впечатляет:
А этот ЖД путь используется уже много лет. Это часть ветки "Чернигов-Овруч": Семиходы-Славутич. По этому пути каждый день курсирует электропоезд, который прозвали "Атомка". Она возит людей на Чернобыльскую АЭС.
В Чернобыль по самому сложному пути. Цель - самая труднодоступная точка зоны отчуждения
Мы отправляемся в самую дальнюю точку в Чернобыльской зоне отчуждения - в село Денисовичи, куда редко ступает нога человека. Выбрали самый сложный, западный маршрут. По пути нас ждут густые леса, непролазные дебри, болота. Чтобы выжить нам придётся набирать воду в реках и озерах. Удастся ли нам добраться до цели?