Три исторических самодержца, уничтоживших свои сверхдержавы
Строго говоря, это не совсем об "исторические спиралях", т.е. повторе истории на новых витках. Это просто мой личный рейтинг исторических деятелей, которые, будучи неограниченными самодержцами в своих государствах, которые на тот момент могли считаться сверхдержавами, ухитрились сделать одно и то же - низвести свои государства на уровень второразрядных или вообще развалить их.
Итак,
3 место: Тохтамыш, хан Золотой Орды (1380-1395 гг)
К середине XIV века когда-то мощная Золотая Орда, она же Улус Джучи, переживала не лучшие времена, расколовшись на несколько враждовавших образований. Откололись Сибирское ханство, Белая Орда, на западе власть захватил узурпатор Мамай, поддерживаемый генуэзцами и литовцами, а правители Золотой Орды были заняты бесконечной войной с мятежниками, попутно нападая при случае на соседний Чагатайский Улус, где к концу века утвердился эмир Тимур, которому эти нападения ну никак не нравились, а потому он сам начал готовить поход против Орды.
Верность Сараю (столице Золотой Орды) и его ханам хранили разве что северо-восточные русские княжества во главе с Москвой (Спирали : Русское королевство, или Червонная Цэевропа).
В этих условиях отдаленный потомок Джучи, законный чингизид Тохтамыш, все же сумел придти к власти и в значительной степени восстановить единое государство - и помогли ему в этом все тот Тимур, заинтересованный в мирном и дружественном соседе и предоставивший Тохтамышу военную и денежную помощь, и вассальные русские княжества, вышедшие на поле Куликово поддержать "законного сюзерена" против самозванца Мамая.
В 1380 г. Тохтамыш, разгромив внутренних врагов, стал ханом восстановленного государства - может и не такого мощного. как при Бату-хане, но весьма приличного по территории, ресурсам и военной мощи.
Казалось бы, цель достигнута - остается лишь править возрожденной державой. Мало ль в истории было умных монархов, справившихся с аналогичными проблемами ?
Однако дальше начинается полный идиотизм - Тохтамыш тут же начинает изнурительную затяжную войну против вчерашнего покровителя и друга - Тимура, а в 1382 г. разоряет Москву и соседние княжества, столь помогшие ему в борьбе с Мамаем !
Финал был печален - потерпев многочисленные поражения от Тимура, лишившись поддержки русских и авторитета среди собственных подданных и воинов, Тохтамыш теряет свое царство (в 1395 г), а затем и голову.
Ну а сама Орда снова распадается, от нее откалывается часть территорий.
В оправдание хану можно сказать только то, что он скорее был просто солдафоном , способным воевать, но не способным умно править.
2 место: Филипп II Габсбург, король Испании, король Неаполя и Сицилии, король Португалии, герцог Нидерландов (1556-1598 гг)
Принц Филипп, единственный наследник императора Священной Римской империи ( и по совместительству короля Испании ) Карла V был, наверное, самым мажористым из всех монархическим мажоров в истории, если не считать более поздних наследников российского дома Романовых.
Перед тем, как отречься от престола и удалиться в монастырь, уставший от трудов папа передал сыну, ставшему королем Филиппом II, гигантские по территории владения - собственно Испанию, Южную Италию, Нидерланды (включавшие нынешнюю Бельгию), Филиппины (в честь наследника и названные), почти всю Южную Америку и изрядную часть Америки Северной.
Но главное даже не территории сами по себе - на момент воцарения Филиппа Испания была европейской сверхдержавой, без участия которой не решался ни один вопрос европейской политики.
Всю первую половину XVI века Испания шла от победы к победе; она сдерживала экспансию турок, она контролировала Германию, она угрожала Англии и Франции, она утихомиривала мусульманских пиратов в Средиземном море, она стояла бастионом против протестантской Реформации.
А испанский ВПК (железное оружие, пушки, кораблестроение и т.д.) был самым развитым и качественным в Европе - и это еще не считая лучшей в мире шерстяной промышленности и производства предметов роскоши.
И вот все эти вкусняшки достались молодому (29 лет) наследнику.
Нельзя сказать, что папа Карл, все свое царствование проведший в изнурительных войнах, политических интригах и решении кризисов в разных частях своей огромной державы, не позаботился о подготовке сына к государственному управлению - наоборот, он дал ему множество наставлений, и прежде всего позаботился об идеологической подготовке наследника...
И получился из наследника упертый до упоротости кабинетный зубрила-отличник, считавший своей миссией защиту католической веры и заведенного порядка и абсолютно неспособный творчески реагировать на новые вызовы.
В чем-то удача иногда сопутствовала Филиппу - разгром турецкого флота при Лепанто (каковой победы , впрочем, добился не он, а его сводный брат Хуан) добавил славы Испании, а женитьба на португальской принцессе привела к присоединению Португалии и всех ее колониальных владений.
Но гораздо чаще он терпел неудачи. Первый его брак, с английской наследницей Марией Тюдор, суливший присоединение Англии, кончился пшиком - Мария умерла через пару лет.
Во второй раз он женился на французской принцессе , и она ... тоже умерла !
Фатальным же для Испании стала неуемная борьба Филиппа с "еретиками" как в Испании, так и за ее пределами, что втянуло Испанию в бесконечную войну со всеми соседями, разгулу инквизиции , бегству и изгнанию из самой Испании активных и предприимчивых людей.
На что, впрочем, король заявил: "Я предпочитаю вовсе не иметь подданных, чем иметь в качестве таковых еретиков".
Гибель "Непобедимой армады" (1588 г) при попытке "проучить Англию" ознаменовало конец морского владычества Испании; тупая политика в Нидерландах, вносивших в казну больше налогов, чем сама Испания, но первоначально стремившихся лишь к автономии, привела в конечном счете к утрате Испанией самых развитых нидерландских северных провинций, и в довершение всего внутренняя экономическая политика Филиппа убивала когда-то самые передовые в Европе сельское хозяйство и промышленность...
Короче, к концу правления Филиппа II Испания, хотя и сохранила бОльшую часть своих территорий, скатилась со статуса сверхдержавы до уровня второразрядной захолустной страны на обочине европейской политики - что, впрочем, было формально зафиксировано лишь через 50 лет после смерти Филиппа II, по результатам Вестфальского мира 1648 г.
И это падение испанской сверхдержавы - одно из самых стремительных в мировой истории, хотя современники это не особо сознавали.
1 место: Горбачев М.С., генсек ЦК КПСС, первый и последний президент СССР (1985-1991 г)
Ну, тут вряд ли требуются пространные комментарии.
Абсолютный исторический чемпион в уничтожении собственной сверхдержавы, контролировавшей полмира.
Только парочка замечаний:
Двум другим рекордсменам - Тохтамышу и Филиппу - на это понадобились десятилетия, "Горби" хватило 5 лет.
И я не знаю в истории другого государственного деятеля, который бы убил свою страну просто за бусы и красивые обещания - до этого такими "талантами" обладали лишь полудикие племенные вожди.
PS. оценки СССР и его идеологии тоже не даю - это совсем другая история...
----------
Другие публикации канала об исторических спиралях:
Спирали: Растопыренный орел, или Райские яблоки
Спирали: Локомотивы реформ - банки, или В тайге много диких обезьян