Цветаевский яблочный пирог со сметанной заливкой. Классический рецепт.
Для заливки:
• сметана охлажденная – 250 г
• сахар – 220 г
• молотая корица – 1 ч. л.
• яйцо – 1 шт.
• мука — 2 ст. л.
Для начинки:
• кислые яблоки среднего размера – 5 шт.
Для теста:
• масло сливочное – 150 г
• сметана жирностью 15-20% – 100 г
• мука – 250 г
• разрыхлитель – 1,5 ч. л.
• соль – 1 щепотка
Ингредиенты:
Готовим тесто:
Прежде всего сейчас сначала необходимо приготовить тесто для цветаевского яблочного пирога. Сливочное масло нарезать маленькими кубиками и поместить в большую миску. Поставить на маленький огонь и, помешивая, растопить. Это можно сделать и в микроволновке .
К растопленному маслу добавить 100 мл сметаны и перемешать венчиком. Сверху через частое сито просеять муку с разрыхлителем и солью. Если нет разрыхлителя, можно заменить его таким образом: 1 чайную ложку соды погасить уксусом Перемешать до получения мягкого не тугого теста, оно легко замешивается и не липнет к рукам.
Из теста сформировать шар и завернуть его в пищевую пленку. Убрать в холодильник на 30 минут, чтобы оно слегка застыло, и из него затем было бы легче формировать основу для цветаевского яблочного пирога.
Пока тесто охлаждается, подготовить яблоки. Вымыть их, очистить и разрезать на половинки. Удалить сердцевины с семенами. Мякоть нарезать тонкими ломтиками толщиной 2–3 мм. Можно так же нарезать кубиками.
Готовим заливку:
Приготовить заливку для цветаевского яблочного пирога. Оставшуюся сметану выложить в большую миску. Добавить сахар и молотую корицу по вкусу. Сахарную пудру лучше использовать для посыпки, ведь песок и так растворится достаточно хорошо за время выпечки. Отдельно взбить венчиком яйцо,можно взбить и вилкой.
В сметанную смесь влить взбитое яйцо. Постепенно, взбивая массу венчиком, добавить просеянную муку. Взбивать миксером до получения массы однородной консистенции.
Духовку нагреть до 180°С. Охлажденное тесто выложите в смазанную маслом форму диаметром 22–24 см и размять руками так, чтобы получился пласт с бортиками.
По поверхности теста равномерно распределили подготовленные ломтики яблок. Залить яично-сметанной массой. Сделать это надо так чтобы она не перелилась за бортики тестовой основы.
В духовке.
Поместить в духовку и выпекать 50 -60 минут до готовности, чтобы яблочки стали золотистыми. Готовому цветаевскому яблочному пирогу дать немного остыть в форме, затем осторожно переложите на большую тарелку. Пирог хорошо отходит от формы даже без использования пекарской бумаги.
Тесто на дне и бортиках становится как песочное хрустящим , а заливка с яблоками нежная и мягкая, похожа на заварной крем. От корицы обалденный аромат.
На основе этого рецепта можно менять начинку на различные фрукты и ягоды по сезону: грушу, малину, сливку и т. п
Готовим Цветаевский пирог с яблоками.
Пошаговый рецепт с фото.
Нарезаем яблоки.
Делаем заливку. Яйца, сметана, сахар, корица, мука.
Взбиваем венчиком.
Делаем тесто.
Лоток для выпекания обмазываем маслом.
Тестом обкладываем лоток.
На тесто выкладываем яблоки.
Заливку выливаем на яблоки.
Ставим в духовку.
Яблочный пирог со сметаной заливкой готов.
Просто, быстро, вкусно! Пошаговые рецепты с фото и видео:
https://красотадлявсех.рф/
Рецепт на сайте, пошаговый с фото:
https://красотадлявсех.рф/яблочный-пирог-со-сметанной-заливкой/