Найти в Дзене
Анжелика Сол

Яблочный пирог со сметанной заливкой. Цветаевский пирог.

Оглавление

Цветаевский яблочный пирог со сметанной заливкой. Классический рецепт.

Для заливки:

сметана охлажденная – 250 г
сахар – 220 г
• молотая
корица – 1 ч. л.
яйцо – 1 шт.
мука — 2 ст. л.
Для начинки:
• кислые яблоки среднего размера – 5 шт.
Для теста:
масло сливочное – 150 г
сметана жирностью 15-20% – 100 г
мука – 250 г
разрыхлитель – 1,5 ч. л.
соль – 1 щепотка

Ингредиенты:

-2

Готовим тесто:

Прежде всего сейчас сначала необходимо приготовить тесто для цветаевского яблочного пирога. Сливочное масло нарезать маленькими кубиками и поместить в большую миску. Поставить на маленький огонь и, помешивая, растопить. Это можно сделать и в микроволновке .

К растопленному маслу добавить 100 мл сметаны и перемешать венчиком. Сверху через частое сито просеять муку с разрыхлителем и солью. Если нет разрыхлителя, можно заменить его таким образом: 1 чайную ложку соды погасить уксусом Перемешать до получения мягкого не тугого теста, оно легко замешивается и не липнет к рукам.

Из теста сформировать шар и завернуть его в пищевую пленку. Убрать в холодильник на 30 минут, чтобы оно слегка застыло, и из него затем было бы легче формировать основу для цветаевского яблочного пирога.

Пока тесто охлаждается, подготовить яблоки. Вымыть их, очистить и разрезать на половинки. Удалить сердцевины с семенами. Мякоть нарезать тонкими ломтиками толщиной 2–3 мм. Можно так же нарезать кубиками.

Готовим заливку:

Приготовить заливку для цветаевского яблочного пирога. Оставшуюся сметану выложить в большую миску. Добавить сахар и молотую корицу по вкусу. Сахарную пудру лучше использовать для посыпки, ведь песок и так растворится достаточно хорошо за время выпечки. Отдельно взбить венчиком яйцо,можно взбить и вилкой.

В сметанную смесь влить взбитое яйцо. Постепенно, взбивая массу венчиком, добавить просеянную муку. Взбивать миксером до получения массы однородной консистенции.

Духовку нагреть до 180°С. Охлажденное тесто выложите в смазанную маслом форму диаметром 22–24 см и размять руками так, чтобы получился пласт с бортиками.

По поверхности теста равномерно распределили подготовленные ломтики яблок. Залить яично-сметанной массой. Сделать это надо так чтобы она не перелилась за бортики тестовой основы.

В духовке.

Поместить в духовку и выпекать 50 -60 минут до готовности, чтобы яблочки стали золотистыми. Готовому цветаевскому яблочному пирогу дать немного остыть в форме, затем осторожно переложите на большую тарелку. Пирог хорошо отходит от формы даже без использования пекарской бумаги.
Тесто на дне и бортиках становится как песочное хрустящим , а заливка с яблоками нежная и мягкая, похожа на заварной крем. От корицы обалденный аромат.

На основе этого рецепта можно менять начинку на различные фрукты и ягоды по сезону: грушу, малину, сливку и т. п

Готовим Цветаевский пирог с яблоками.
Пошаговый рецепт с фото.

Нарезаем яблоки.

-3

Делаем заливку. Яйца, сметана, сахар, корица, мука.

-4

Взбиваем венчиком.

-5

Делаем тесто.

-6

Лоток для выпекания обмазываем маслом.

-7

Тестом обкладываем лоток.

-8

На тесто выкладываем яблоки.

-9

Заливку выливаем на яблоки.

-10

Ставим в духовку.

-11

Яблочный пирог со сметаной заливкой готов.

Цветаевский яблочный пирог со сметанной заливкой.
Цветаевский яблочный пирог со сметанной заливкой.

Просто, быстро, вкусно! Пошаговые рецепты с фото и видео:
https://красотадлявсех.рф/

Рецепт на сайте, пошаговый с фото:

https://красотадлявсех.рф/яблочный-пирог-со-сметанной-заливкой/