570 подписчиков

"СКОРАЯ ПОМОЩЬ"АНДРЕ МОРУА для создающих семьи

Если говорить об институте брака в целом, то он переживает в нашей стране кризис, и этот кризис, к сожалению , углубляется.

Если говорить об институте брака в целом, то он переживает в нашей стране кризис, и этот кризис, к сожалению , углубляется. Люди стали позже вступать в брак, растет популярность гражданских браков, которые не попадают в брачную статистику. Хотя следует отметить , что пока мы далеки от некоторых стран Западной Европы, типа Франции или Швеции, где официальной семьей не обзаводится уже примерно половина населения. У нас пока большинство людей все-таки имеют опыт женитьбы или замужества. И возраст первого брака у нас пониже на несколько лет – примерно 25 лет у женщин и 28 у мужчин. Хотя и распадающихся браков в России больше. Но у человека заложена потребность в стабильных прочных отношениях и есть духовный запрос на верность , а институт семьи не может быть полностью разрушен.

Очень многому , в плане житейской мудрости для сохранения семьи, могут научить современных читателей "Письма незнакомке " (А.Моруа ): они будут полезны не только женщинам, ищущим опору в жизни, но и мужчинам, которые хотят лучше понимать представительниц прекрасного пола. Как известно, Андре Моруа – известный французский писатель (1885-1967г.г.), автор многих романов-биографий, посвящённых знаменитым писателям, поэтам, политикам Англии и Франции: Шелли, Дизраэли, Байрону, Дюма, Бальзаку, Гюго и многим другим, мастер коротких психологических рассказов.

Конечно, за время, прошедшее с той поры, семейная жизнь, поведение молодых людей  и девушек основательно изменились. Разумеется, часть этих советов  могут показаться старомодными, некоторые - спорными, но многие из них , без сомнения , сохраняют свою актуальность и для настоящего времени.

Если говорить об институте брака в целом, то он переживает в нашей стране кризис, и этот кризис, к сожалению , углубляется.-2

Здесь нет сюжета как такового, эти письма скорее похожи на наставления о том как вести себя женщине, как воспитывать детей, выстраивать правильные отношения с мужем, как обрести ту самую пресловутую женскую мудрость, которая в наши дни, к сожалению, низведена чуть ли до насмешки, а всё из-за того, что в последнее время порядком поразвелось всяких наставников и наставниц, которые обещают женщинам научить той самой мудрости. И совершенно точно можно сказать, что вместо того, чтобы слушать лекции всяких шарлатанов и тратить деньги на их семинары и книги, лучше купить "Письма незнакомке" Моруа.
В данной публикации я хотел привести лишь наиболее содержательную часть текста и афоризмы одной из глав книги без комментариев.
Конечно, полное представление и удовольствие можно получить от прочтения первоисточника, а я лишь попытаюсь заинтересовать читателя  и побудить его к этому. 

Итак, немного о нежности.

Поль Валери превосходно рассуждал о многом, и в частности о любви; ему нравилось толковать о страстях, пользуясь математическими терминами: Он вполне резонно считал, что контраст между точностью выражений и неуловимостью чувств порождает волнующее несоответствие. Особенно пришлась мне по вкусу одна его формула, которую я окрестил теоремой Валери: "Количество нежности, излучаемой и поглащаемой каждодневно, имеет
предел".

Если говорить об институте брака в целом, то он переживает в нашей стране кризис, и этот кризис, к сожалению , углубляется.-3

Иначе говоря, ни один человек не способен жить весь день, а уж тем
более недели или годы в атмосфере нежной страсти. Все утомляет, даже то, что тебя любят. Эту истину полезно напоминать, ибо многие молодые люди, равно как и старики, о ней, видимо, и не подозревают. Женщина упивается первыми восторгами любви; ее переполняет радость, когда ей с утра до вечера твердят, как она хороша собой, как остроумна, какое блаженство обладать ею, как чудесны ее речи; она вторит этим словословиям и уверяет своего партнера, что он -- самый лучший и умный мужчина на свете, несравненный любовник, замечательный собеседник. И тому и другому это куда как приятно. Но что дальше? Возможности языка не безграничны. "Поначалу влюбленным легко разговаривать друг с другом... -- Заметил
англичанин Стивенсон. -- Я -- это я, ты -- это ты, а все другие не представляют интереса".
Можно на сто ладов повторять: "Я -- это я, ты -- это ты". Но не на сто тысяч! А впереди -- бесконечная вереница дней.
-- Как называется такой брачный союз, когда мужчина довольствуется одной женщиной? -- Спросил у американской студентки некий экзаменатор.
-- Монотонный, -- ответила она.

Д
абы моногамия не обернулась монотонностью, нужно зорко следить за тем, чтобы нежность и формы ее выражения чередовались с чем-то иным.

Если говорить об институте брака в целом, то он переживает в нашей стране кризис, и этот кризис, к сожалению , углубляется.-4

Любовную чету должны освежать "ветры с моря": общение с другими людьми, общий труд, зрелища. Похвала трогает, рождаясь как бы невзначай,непроизвольно -- из взаимопонимания, разделенного удовольствия, становясь непременно обрядом, она приедается.
У
Октава Мирбо есть новелла, написанная в форме диалога двух
влюбленных, которые каждый вечер встречаются в парке при свете луны.
Чувствительный любовник шепчет голосом, еще более нежным, чем лунная ночь: "Взгляните... Вот та скамейка, о любезная скамейка!" Возлюбленная в отчаянии вздыхает: "Опять эта скамейка!" Будем же остерегаться скамеек, превратившихся в места для поклонения. Нежные слова, появившиеся и изливающиеся в самый момент проявления чувств, -- прелестны. Нежность в затверждениях раздражает.

Женщина агрессивная и всем недовольная быстро надоедает мужчине; но и женщина невзыскательная, простодушно всем восторгающаяся не надолго сохранит свою власть над ним. Противоречие? Разумеется. Человек соткан из противоречий. То прилив, то отлив. "Он осужден постоянно переходить от судорог тревоги к оцепенению скуки", -- говорит Вольтер. Так уж созданы многие представители рода человеческого, что они легко привыкают быть любимыми и не слишком дорожат чувством, в котором чересчур уверены.

Если говорить об институте брака в целом, то он переживает в нашей стране кризис, и этот кризис, к сожалению , углубляется.-5

Одна женщина сомневалась в чувствах мужчины и сосредоточила на нем все свои помыслы. Неожиданно она узнает, что он отвечает ей взаимностью. Она счастлива, но, повторяй он сутки напролет, что она -- совершенство, ей, пожалуй, и надоест. Другой мужчина, не столь покладистый, возбуждает ее любопытство. Я знавал молоденькую девицу, которая с удовольствием пела перед гостями; она была очень хороша собой, и потому все превозносили ее до небес.
Только один юноша хранил молчание.
-- Ну а вы? -- Не выдержала она наконец. -- Вам не нравится, как я пою?
-- О, напротив! -- Ответил он. -- Будь у вас еще и голос, это было бы
просто замечательно.
Вот за него-то она и вышла замуж.

Если говорить об институте брака в целом, то он переживает в нашей стране кризис, и этот кризис, к сожалению , углубляется.-6

Как сказала одна из читательниц : " Вообще, от чтения "Писем незнакомке" получаешь какое-то тонкое удовольствие, сравнимое с чашечкой дорогого кофе и изысканным десертом..."

В статье использованы материалы из открытых источников .