Вся жизнь Мартынов прошла на ГТРК "Алтай".
Молодые называли его "дядя Юра". С ними он делился своей энергией. Не признающий сложностей и дефицита времени Юрий заражал их позитивом. Главное в профессии для него было: красивый кадр и хорошая авторская идея. Добивался нужной в кадре композиции. Игра света, эмоции героев также важны были для него.
Желание снять о душе, о настоящем, о вере, о судьбах простых людей помогали ему преодолевать многие километры. Проникать в суть того, что говорит автор.
И как результат: фильмы Юрия Мартынова занимают первые места на конкурсах.
В 2016 году Юрий стал финалистом Всероссийского конкурса «Человек и вера». Номинации «Режиссёрская работа». Его фильм «Крестоходцы» вошёл в тройку лучших.
Крестный ход к главной алтайской святыне — Коробейниковской Казанской иконе Божией Матери проходит более 15 лет. Сотни паломников приезжают также из стран ближнего и дальнего зарубежья.
Представители 50 регионов страны представили на суд жюри более чем 200 работ.
"Вот эта братоубийственная война ни к чему хорошему не приводит. Что с той, что с другой стороны – люди. Поэтому с чисто человеческих позиций я не мог принять сторону ту или другую", – рассказал автор фильма Юрий Мартынов.
Разрушительным ветром революции, вырвавшаяся энергия мечты о социальной справедливости пронеслись по России. На Алтае гражданская война. Столкнулись две силы. Состоятельные землевладельцы и нищие столыпинские переселенцы. И как результат — чудовищные последствия.
Нельзя этого допустить снова.
Дети будут учиться основам операторского искусства и режиссерскому мастерству. Смогут писать сценарии, и монтировать фильмы.
Последние значимые фильмы Юрия Константиновича:
«Икона»,
«Переселенцы»,
«Старообрядцы»,
«Крестоходцы»,
«Путёвка в жизнь».
Незаконченным остался ещё один фильм о старообрядцах.
Не успел...
Доделать фильм пообещал его сын.
С уважением и почтением, Павлинушка