Найти в Дзене
ZAVODFOTO.RU

С Днём Шахтёра

День шахтера в нашей стране ежегодно отмечается в последнее воскресенье августа. В 2021 году эта дата приходится на 29 августа. Поздравляю всех причастных с этим праздником! Угольная промышленность в России точно одна из самых важных. По запасам угля наша страна занимает второе место (после США) и шестое по объёму производства в мире. В нашей стране сконцентрировано по разным данным от 17,6 до 18,2% этого полезного ископаемого. В абсолютных цифрах это свыше 157 млрд. тонн (107,9 млрд. тонн бурого угля и 49,1 млрд. тонн каменного). Угольные запасы сосредоточены в 22 бассейнах и 129 отдельных месторождениях. Крупнейшие месторождения в РФ - Тунгусский, Ленский, Кузнецкий, Канско-Ачинский и Печорский бассейны. По состоянию на 1 января 2020 года в России работает 187 угольных предприятий - 57 шахт и 130 разрезов.

Начало горному делу в России было положено во второй половине XV века при великом князе Московском Иване III. Первая экспедиция по поиску полезных ископаемых отправилась в Печорский край еще в 1491 году. Однако мощный импульс горное дело получило лишь в период царствования Петра Великого. Учреждением "Приказа рудокопных дел" (1700) была открыта эпоха формирования горного дела в России как базового сектора будущей промышленности. В свою очередь, День шахтёра был официально утвержден в сентябре 1947 года по предложению министра угольной промышленности западных районов СССР Дмитрия Оники и министра угольной промышленности восточных районов СССР Александра Засядько. Первое празднование Дня шахтёра состоялось 29 августа 1948 года. В начале года министр издал приказ «О подготовке к празднику День шахтёра». Между прочим, сейчас для многих угольно-добывающих городов и районов страны День шахтера неразрывно связан с Днем города, является главным праздником и отмечается народными гуляньями, концертами и фейерверками.

-2

Для справки. По итогам 2020 года российские угледобывающие компании получили 401,367 тонн угля, что на 9,2% меньше, чем в 2019 году, в том числе энергетических марок – 311,6 млн т (-7,9% г./г.), коксующихся марок – 89,8 млн т (-8,4%). Сильнее всего в прошлом году снизилась добыча бурого угля: в общей сложности недропользователи получили 73,3 млн тонн лигнита (-10,5%). Добыча каменного угля снизилась на 9,1%, до 325 млн тонн. При этом наша доля в мире по добыче угля составляет - 5,4%. Доля России в мировой добыче энергетического угля - 4,9%; в мировой добыче коксующегося угля - 8,7%. Поставки угля на внутренний рынок в 2020 году снизились на 8,6% - до 165,4 млн тонн. А экспортные поставки российского угля по итогам прошлого года возросли на 0,9% - до 195,09 млн тонн. Доля России в мировом экспорте угля - 16,4% (против 15,3% в 2019 г.). Доля России в мировом экспорте энергетического угля - 18,6%; в мировом экспорте коксующегося угля - 9,4%.

Я на разрезе «Степной» (компания «Русский уголь») в Хакасии.

-3

Ваш Промблогер №1 Игорь (ZAVODFOTO)! Подписывайтесь на мой канал, я Вам ещё много чего интересного покажу: https://zen.yandex.ru/zavodfoto

Р. S. Уважаемые собственники и акционеры, представители пресс-служб компаний, отделы маркетинга и другие заинтересованные лица, если на Вашем предприятие есть, что показать - "Как это делается и почему именно так!", смело приглашайте в гости. Для этого пишите мне сюда: akciirosta@yandex.ru Берите пример с лидеров!

На данный момент я уже лично посетил более 500 предприятий, а вот и ссылки на все мои промрепортажи:

Почему наша промышленность самая лучшая в мире: http://zavodfoto.livejournal.com/4701859.html

Я всегда рад новым друзьям, добавляйтесь и читайте меня в:

Яндекс.Дзен  /  LiveJournalFacebook  /  ВК  /  Одноклассники  /  Instagram